코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식
신년기 외 지음 / 메이트북스 / 2025년 5월

현대 금융 시장에서 암호화폐(코인)는 더 이상 투기 대상이 아닌 하나의 자산군으로 자리매김하고 있다. 특히 트럼프 대통령 재선 이후 미국을 중심으로 제도권 편입 움직임이 가속화되면서, 코인 시장을 바라보는 시각도 크게 변화하고 있다. 이런 변화 속에서 코인 투자를 시작하려는 초보자들이 알아야 할 핵심 지식을 정리해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. <코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식>이었다.이제 코인 투자를 시작하는 투자자들에게 많은 도움이 되는 지식들이 총괄되어 있는 것 같다.

과거 코인 시장은 투기성이 강한 '디지털 도박장'으로 여겨졌다. 하지만 최근 몇 년 사이 시장은 크게 성숙하여 비트코인은 ’디지털 금'이라 불리며 인플레이션 헤지 수단으로 주목받고 있으며, 전통 자산군과의 낮은 상관관계로 인해 포트폴리오 다변화 도구로서의 가치가 인정받고 있다. 특히 주목할 만한 변화는 글로벌 차원의 제도적 수용이다. 엘살바도르와 중앙아프리카공화국은 비트코인을 법정화폐로 채택했으며, 페이팔과 비자같은 글로벌 결제 플랫폼에서도 비트코인 결제를 지원 하기 시작했다. 2025년 들어선 트럼프 행정부의 친화적 정책 기조는 이러한 추세에 더욱 힘을 실어주고 있다.하지만 코인 시장의 특성상 "확실한건 오직 불확실성뿐"이라는 점을 명심해야 한다. 어떤 전문가도 코인 시장의 미래를 100% 예측할 수 없으며, 따라서 투자자 스스로 판단력을 키우는 것이 중요하다.

코인 투자를 시작하기 전에 기본적인 기술적 이해가 필요하다. 블록체인은 분산 원장 기술로, 중앙 기관 없이도 신뢰할 수 있는 거래 기록을 가능하게 한다. 비트코인은 이 기술을 기반으로 한 최초의 암호화폐다. 비트코인의 핵심 특성은 한정된 공급량(2,100만 개)과 탈중앙화된 운영 방식이다. 이러한 특성은 비트코인이 인플레이션에 강한 '디지털 금'으로서의 가치를 갖게 하는 근간이 된다. 알트코인(비트코인 외 다른 코인)들은 각기 다른 기능과 목적을 가지고 있으며, 이더리움처럼 스마트 계약 기능을 제공하는 플랫폼도 있다. 스테이블코인은법정화폐에 가치가 고정된 코인으로, 시장 변동성을 피하면서도 디지털 자산의 편의성을 누릴 수 있게 해준다. NFT(대체 불가능 토큰)는 디지털 자산의 소유권을 증명하는 기술로, 예술품부터 게임 아이템까지 다양한 디지털 자산의 거래를 가능하게 한다.

코인 시장은 전통적인 금융 시장과 비교했을 때 몇 가지 뚜렷한 특성을 보인다.첫째, 변동성이 매우 크다. 하루에도 10% 이상 가격이 오르내리는 일이 드물지 않으며, 이는 높은 수익 가능성과 동시에 큰 손실 위험을 내포하고 있다. 둘째, '내러티브'가 시장을 움직이는 중요한 요소다. 코인 시장은 기술적 발전, 제도적 변화, 유명인의 발언 등 다양한 '이야기'에 의해 움직인다. 셋째, 공급과 수요의 원리가 특별한 방식으로 작용한다. 비트코인의 경우 최대 공급량이 정해져 있고, '반감기'라는 이벤트를 통해 신규 발행량이 주기적으로 감소한다. 이는 장기적인 가격 상승 요인으로 작용할 수 있습니다. 넷째, 글로벌 규제 환경이 시장에 큰 영향을 미친다. 각국의 규제 방침이 코인 시장의 미래를 결정짓는 중요한 변수다. 한국은 상대적으로 엄격한 규제를 적용하고 있으나, 최근 글로벌 트렌드에 따라 점차 유연한 방향으로 변화하고 있다.

코인 투자를 시작하려는 초보자들에게 가장 중요한 것은 투자 원칙을 세우는 일이다. 우선, 리스크 관리가 최우선이다. 코인 투자는 반드시 '여유 자금'으로만 해야 하며, 전체 투자 포트폴리오의 일부로 편입하는 방식이 권장된다. 전문가들은 전체 자산의 5~10% 정도를 코인에 배분하는 것이 적절하다고 조언한다. 둘째, FOMo(Fear of Missing Out, 기회를 놓치는 것에 대한 두려움)'에 휘둘리지 말아야 한다. 코인 가격이 급등할 때 냉정함을 잃고 뛰어드는 것은 위험한 행동이다. 계획에 따라 분할 매수하는 전략이 더 안전하다. 셋째, '손절매'와 '익절'기준을 미리 정해두어야한다. 감정에 휘둘리지 않고 원칙에 따라 투자하는 것이 장기적으로 성공 확률을 높인다. 넷째, 정보 수집과 분석 능력을 키워야 한다. 코인 시장에는 부정확한 정보가 넘쳐난다. 여러 출처의 정보를 비교 검증하고, 맹목적으로 따라하지 않는 습관을 들여야 한다.

코인 시장에는 수천 종의 코인이 존재하지만, 초보자는 검증된 주요 코인들을 중심으로 투자를 시작하는 것이 안전하다. 비트코인(BTC)은 시가총액 1위의 '대장주'로, 가장 안정적이고 역사가 깊은 코인이다. 한정된 공급량과 네트워크 효과로 인해 장기 투자 대상으로 많이 선택된다. 이더리움(ETH)은 스마트 계약 기능을 제공하는 플랫폼으로, 수많은 탈중앙 화 애플리케이션과 탈중앙화 금융서비스가 이더리움 네트워크 위에서 운영된다. 기술적 활용도가 높아 성장 잠재력이 크다고 평가받는다. 스테이블코인(USDT, USDC 등)은 가격 변동성이 적어 안전한 디지털 자산으로 활용된다. 특히 시장 불확실성이 높을 때 임시 대피처 역할을 한다.그 외에도 바이낸스 코인(BNB), 솔라나(SOL), 카르다노(ADA) 등 다양한 '알트코인'들이 각자의 기술적 특징과 생태계를 바탕으로 시장에서 경쟁하고 있다.

​코인 시장은 빠르게 진화하고 있으며, 최신 트렌드를 파악하는 것도 중요하다. AI와 코인의 융합은 주목받는 트렌드 중 하나 다. AI 기술을 블록체인과 결합한 '인공지능 토큰'들이 등장하며 새로운 가능성을 보여주고 있다. RWA(Real World Asset) 토큰화는 실물 자산을 블록체인 상에서 디지털화하는 기술로, 부동산, 미술품 등 전통적으로 유동성이 낮았던 자산들의 거래를 용이하게 만들고 있다. 탈중앙화 금융은 전통 금융 서비스를 탈중앙화된 방식으로 제공하는 생태계로, 대출, 예금, 자산 관리 등 다양한 금융 서비스를 중앙 기관 없이 이용할 수 있게 해준다. 코인 ETF의 출시와 확산은 제도권 금융과 코인 시장의 가교 역할을 하며, 더 많은 일반 투자자들이 손쉽게 코인에 투자할 수 있는 길을 열어주고 있다.