5일 만에 끝내는 토익스피킹 실전 모의고사 20회
황인기.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 10월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

현대 취업 시장에서 영어 회화 능력은 필수적인 역량으로 자리 잡았다. 특히 토익 스피킹 시험은 실제 업무 환경에서의 의사소통 능력을 평가하는 중요한 지표가 되었다. 특히 토익 스피킹은 컴퓨터 기반의 영어 말하기 평가 시험으로, 다양한 비즈니스 및 일상 상황에서의 의사소통 능력을 측정한다. 최근 토익 스피킹 시험은 비즈니스 회의, 고객 응대, 프레젠테이션 등 실제 업무 환경을 반영한 상황 중심의 문제들이 증가하고 있다. 또한 단순 질의응답에서 벗어나 주어진 정보를 분석하고 자신의 의견을 논리적으로 제시하는 등 고차원적인 언어 능력을 요구하는 방향으로 진화하고 있다. 글로벌 기업들은 면접 과정에서 지원자의 영어 소통 능력을 중요한 평가 요소로 삼고 있으며, 특히 자신의 생각을 명확하게 전달하는 능력을 높이 평가한다. 이런 맥락에서 토익 스피킹 준비는 실질적인 비즈니스 영어 역량을 키우는 과정이라고 볼 수 있다.

이 교재의 가장 큰 특징은 효율성과 실용성에 중점을 둔 설계다. 단기간에 집중적인 학습을 통해 토익 스피킹 시험에 필요한 핵심 역량을 배양할 수 있도록 구성되어 있다. 책은 기본 이론과 실전 모의고사를 균형 있게 배치하여 효율적인 학습이 가능하도록 설계되었다. 문항별 필수 이론 학습을 통해 시험의 기본 개념과 유형을 이해하고, 실전 모의고사를 통해 학습한 내용을 적용해볼 수 있다. 특히 지문 읽기와 의견 제시와 같은 고득점이 필요한 영역에 대한 전략적 접근법을 제공한다. 각 문항 유형별로 최적화된 필수 표현과 답변 예시를 제공하여 수험자가 실전에서 활용할 수 있는 실질적인 도구를 마련해 준다. 이러한 구성은 학습자가 체계적으로 지식을 쌓고 실전에 적용할 수 있게 해 줄 것이다.

책의 또 다른 핵심 특징은 실제 시험과 동일한 형식의 모의고사 20회를 제공한다는 점이다. 이는 수험자가 시험 환경에 적응하고 시간 관리 능력을 향상시키는 데 큰 도움이 될 것이다. 반복적인 모의고사 연습을 통해 시험에 대한 불안감을 줄이고 자신감을 키울 수 있다. 모의고사는 최근 100회의 기출문제 경향을 분석하여 만들어졌기 때문에, 실제 시험에서 자주 등장하는 유형과 주제를 익히는 데 효과적이다. 이를 통해 수험자는 최신 출제 경향에 맞춘 전략을 세울 수 있을 것이다. 또한 현대적인 학습 방식을 반영하여, 이 교재는 MP3 음원과 온라인 해설 강의를 제공한다. 특히 QR 코드를 활용한 테스트 기능은 학습자가 언제 어디서나 실전 연습을 할 수 있는 편리함을 제공한다. 90일간의 넉넉한 수강 기간은 학습자의 개인적인 일정에 맞추어 유연하게 학습할 수 있는 환경을 조성한다. 멀티미디어 학습 자료는 듣기와 말하기 연습을 병행할 수 있게 하여 종합적인 영어 실력 향상에 기여할 것이다.

교재의 제목처럼 5일간의 집중 학습 계획을 세우는 것이 효과적일 것이다. 각 날짜별로 학습할 내용을 명확히 구분하고, 이론 학습과 모의고사 연습을 균형 있게 배치하는 것이 중요하다. 문항별 필수 이론 학습 및 기본 표현 숙지, 실전 모의고사 연습 및 취약점 보완, 최종 점검 및 실전 감각 마무리 등 계획적 접근은 단기간에 효율적으로 학습 목표를 달성하는데 도움이 될 것이다. 교재에서 제공하는 필수 표현과 답변 예시를 읽는 것에 그치지 않고, 반복적으로 말하며 내재화하는 과정이 필요하다. 특히 비즈니스 회의, 프레젠테이션, 문제 해결 상황 등에서 자주 사용되는 표현들을 우선적으로 익히는 것이 좋다.

실제로 말하는 연습을 통해 발음과 유창성을 향상시키고, 실전에서 자연스럽게 표현을 끌어낼 수 있는 능력을 기르는 것이 중요하다. 모의고사를 풀 때는 가능한 실제 시험 환경과 유사하게 조성하는 것이 효과적이다. 타이머를 설정하고, 헤드셋을 착용하며, 중간에 멈추지 않고 한 번에 완료하는 습관을 들이는 것이 좋다. QR 코드를 활용한 테스트 기능은 이러한 실전 환경 시뮬레이션에 큰 도움이 될 것이다. 다양한 장소와 상황에서 연습함으로써 시험 당일 어떤 환경에서도 안정적인 수행 을 할 수 있도록 준비하면 더욱 좋을 것이다.

모의고사 결과를 통해 자신의 취약한 문항 유형을 파악하고, 해당 영역에 대한 집중적인 보완 학습을 진행하는 것이 효과적 이다. 특히 의견 제시나 정보 활용과 같은 고난도 문항에서 자주 실수하는 부분을 분석하고 개선 방안을 모색해야 한다. 온라인 해설 강의를 활용하여 모범 답안과 자신의 답변을 비교 분석하는 과정도 중요하다. 이를 통해 자신의 강점과 약점을 명확히 인식하고 효율적인 학습 방향을 설정할 수 있을 것이다. 다양한 학습자를 위한 맞춤형 활용이 교재는 다양한 배경과 목표를 가진 학습자들에게 유용하게 활용될 수 있다. 바쁜 일정으로 장기간 학습이 어려운 직장인들에게 이 교재는 효율적인 대안이 될 수 있다. 5일이라는 집중 학습 기간은 주말이나 짧은 휴가 기간을 활용하여 시험을 준비할 수 있는 실용적인 접근법을 제시한다. QR 코드를 통한 모바일 학습은 출퇴근 시간이나 짧은 휴식 시간을 활용할 수 있게 해주어, 시간 활용의 효율성을 극대화한다. 또한 토익 스피킹 시험을 처음 접하는 학습자들에게 이 교재는 시험의 기본 구조와 접근법을 이해하는 좋은 가이드가 된다. 문항별 필수 이론과 기본 표현을 통해 시험의 기초를 탄탄히 다질 수 있다. 온라인 해설 강의를 통해 전문가의 가이드를 받을 수 있어, 독학의 한계를 극복하고 효과적인 학습 방향을 설정할 수 있다.

책은 현대 비즈니스 환경에서 요구되는 실질적인 영어 의사소통 능력을 향상시키는 효과적인 도구다. 체계적인 이론 학습, 실전형 모의고사, 멀티미디어 학습 지원이 균형 있게 결합된 이 교재는 다양한 학습자들의 요구에 부응할 수 있는 실용적인 접근법을 제시하고 있다. 특히 효율성과 실용성에 중점을 둔 이 교재의 설계는 시간이 제한된 현대인들에게 적합한 학습 방식을 제공한다. 단기간 집중 학습을 통해 토익 스피킹 시험에 필요한 핵심 역량을 배양하고, 나아가 실제 업무 환경에서의 영어 의사소통 능력을 향상시킬 수 있는 기회를 제공할 것이다.