부를 쌓아가는 완벽한 부동산 습관 - 30살, 월세 그만 살고 집부터 사기로 했다
케이치 지음 / 북스고 / 2025년 4월

부동산 투자를 통한 부의 축적은 재테크 방법 이상의 생활 습관이자 마인드셋이라는 것을 깨달은 것은 내 인생에서 가장 중요한 전환점이었다. 대한민국에서 평범한 직장인으로 살아가며 자산을 늘리기란 쉽지 않은 일이지만, 부동산은 누구에게나 열려있는 기회의 창이라고 생각한다. 부동산 투자의 세계는 생각보다 넓고 깊다. 집을 사고파는 것이 아니라, 시장의 흐름을 읽고, 좋은 입지를 찾아내며, 실제 임장을 통해 경험을 쌓아가는 과정이 필요하다. 저자는 이러한 과정을 통해 지방 갭투자와 전세 레버리지, 다양한 매매 전략을 활용하여 자산을 불려왔다. 주말마다 시간을 쪼개 부동산을 보러 다니며 실전 경험을 쌓았고, 그 과정에서 얻은 노하우를 이제는 다른 이들과 나누고 있다. 많은 사람들이 부동산 투자에 대해 어렵게 생각하지만, 사실 가장 중요한 것은 행동이다. 아무리 많은 책을 읽고 세미나에 참석해도 실제로 투자를 시작하지 않으면 그것은 그저 지식으로만 남을 뿐이다. 이점에서 이 책은 많은 도움이 될 것 같다.

경험에 비추어 볼 때, 부동산 투자의 첫걸음은 바로 '시작하는 것'이다. 물론 무모하게 뛰어들라는 말이 아니라, 철저한 준비 후에 실행으로 옮기는 것이 중요하다. 부동산 투자를 위한 기본적인 습관으로는 먼저 재정 관리가 필수다. 급여 통장을 생활비, 투자금, 비상금으로 나누어 관리하는 '통장 쪼개기' 전략을 활용이 중요하다. 특히 매달 급여의 30% 이상을 투자금으로 따로 저축하는 습관이 중요하다. 또한 불필요한 소비를 줄이고 지출 내역을 꼼꼼히 분석하여 투자 자금을 마련하는 것도 필수적인 습관이다. 부동산 투자에 있어 가장 중요한 것은 바로 '임장'이다. 임장은 물건을 보는 것만이 아니라, 투자 가치를 판단하는 핵심 과정이다. 임장을 갈 때는 반드시 체크리스트를 준비하고, 중개사에게 물어볼 질문들을 미리 정리해두는 것이 좋다. 물건의 상태, 입지 조건, 주변 환경, 교통 편의성, 학군 등 다양한 요소를 종합적으로 판단해야 한다. 특히 초보자들이 놓치기 쉬운 부분은 건물의 수리 상태와 관리비, 그리고 향후 재건축이나 리모델링 가능성 등이다. 이러한 요소들을 꼼꼼히 체크하며 실전 감각을 키워가는 것이 중요하다.

부동산 중개사와의 관계도 투자 성공의 중요한 열쇠다. 처음에는 중개사 방문이 부담스러울 수 있지만, 시장 정보를 얻고 좋은 매물을 접하기 위해서는 중개사와의 네트워크가 필수적이다. 중개사를 만날 때는 항상 겸손하고 배우는 자세로 임하되, 필요한 정보는 확실히 물어보아야 한다. 중개사는 결국 중개 수수료가 주 목적이기 때문에, 무조건 그들의 말을 신뢰하기보다는 스스로 판단하는 능력을 키워야 한다. 또한 부동산 투자에서 가장 중요한 것은 '원금 보전성'이다. 아무리 좋아 보이는 물건이라도 실 거래가와 주변 시세를 꼼꼼히 따져보고, 실제 가치보다 높은 가격에 구매하지 않도록 주의해야 한다. 기대감만으로 투자를 결정하면 큰 손해를 볼 수 있다. 3억에 분양된 아파트가 2.8억에 매도되는 상황처럼, 가격이 낮다고 해서 반드시 좋은 투자가 아님을 명심해야 한다. 좋은 부동산 투자를 위해서는 시장의 흐름을 읽는 것도 중요하다. 7월에서 9월, 그리고 12월에서 3월까지가 매수하기 좋은 시기다. 이 시기에는 상대적으로 매물이 풍부하고 협상의 여지가 많아진다. 또한 다양한 부동산 앱과 도구들을 활용하는 것도 필수적이다. 아실, 네이버페이부동산, 호갱노노, 부동산계산기 같은 앱들은 매물 검색부터 가격 분석, 대출 계산까지 다양한 기능을 제공한다. 이런 도구들을 능숙하게 활용하면 더 효율적인 투자가 가능해진다.

부동산 투자에서 간과하기 쉬운 것이 바로 대출 관리다. 레버리지를 활용하는 것은 부동산 투자의 큰 장점이지만, 무리한 대출은 위험할 수 있다. 대출 조건과 이자율, 상환 계획을 철저히 관리하고, 안정적인 현금 흐름을 유지하는 것이 중요하다. 전세 레버리지를 활용해 투자 자금을 확보하고, 이를 통해 수익성 높은 물건에 투자할 수 있다. 많은 사람들이 부동산 투자에서 단기간에 큰 수익을 기대하지만, 실제로는 장기적인 안목과 꾸준함이 필요하다. 한 건의 거래에서 500만 원의 수익이 적어 보일 수 있지만, 월급 외의 추가 수입으로 생각하면 결코 작은 금액이 아니다. 매달 한 건씩 성사시킨다면 연간 6천만 원의 추가 수입이 발생하는 셈이다. 이런 작은 성공들이 모여 큰 자산을 이루게 된다. 부동산 투자에서 또 하나 중요한 것은 좋은 멘토를 찾는 것이다. 혼자서 모든 것을 배우고 실천하기보다는, 경험 많은 투자자의 조언을 듣고 배우는 것이 훨씬 효율적이다. 물론 좋은 멘토를 만나는 것은 쉽지 않다. 고수들은 자신의 노하우를 쉽게 공유하지 않기 때문에, 무언가 가치 있는 것을 제공하며 관계를 쌓아가는 노력이 필요하다.

부동산 투자는 돈만을 버는 수단이 아니라, 인생을 바꾸는 도구가 될 수 있다. 하지만 이를 위해서는 겸손한 자세와 끊임없는 학습, 그리고 실행력이 필요하다. 돈을 대하는 태도 역 시 중요하다. "돈은 인격체다"라는 말처럼, 돈을 존중하고 적절히 다루 되 집착하지 않는 태도가 필요하다. 너무 돈에 집착하면 오히려 좋은 기회를 놓칠 수 있다. 현대 사회에서는 다양한 정보 채널을 통해 부동산 투자 정보를 접할 수 있다. 유튜브, 인스타그램, 블로그 등에서 많은 정보를 제공하지만, 이러한 정보들은 때로는 자극적이고 검증되지 않은 내용일 수 있다. 조회수를 올리기 위한 콘텐츠가 많기 때문에, 항상 비판적인 시각으로 정보를 받아들이고 스스로 판단하는 능력을 키워야 한다. 내 자산은 내가 만들어가는 것이며, 그에 대한 책임도 나에게 있다. 부동산 투자는 그저 집을 사고파는 것이 아니라, 자신의 미래를 설계하고 경제적 자유를 향해 나아가는 여정이다. 그 여정에서 가장 중요한 것은 꾸준함과 실행력이다. 지금 바로 시작하는 것이 중요할 것 같다. 작게 라도 시작하는 것이 가장 큰 공부인 것 같다. ^.^