맥킨지의 로지컬 라이팅 - 비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감
아카바 유지 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 4월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

현대 사회에서 글쓰기 능력은 자신의 가치를 증명하는 핵심 역량이 되고있다. 특히 비즈니스 환경에서 명확한 보고서 작성과 설득력 있는 프레젠테이션은 이제 선택이 아닌 필수가 되었다. 많은 사람들이 "나는 글재주가 없어"라고 스스로를 한계 짓지만, 이번에 읽은 맥킨지의 로지컬라이팅은 타고난 재능보다 체계적인 접근법을 통해 누구나 효과적인 글쓰기를 할 수 있다는 희망을 제시하는 것 같다. 맥킨지의 로지컬라이팅은 생각을 구조화하고 논리적으로 전달하는 사고의 틀을 제공하고 있다는 것이 특징적이다. 저자는 우리의 생각을 명확하고 구조화 하여 전달하는 방법으로 맥킨지의 로지컬라이팅을 여러 단계로 설명하고 있다.

먼저, 문장 준비하기다. 모든 훌륭한 건축물이 견고한 기초를 필요로 하듯, 좋은 글쓰기는 탄탄한 문장에서 시작된다. 문장은 글의 가장 기본적인 단위로, 어휘력과 문해력을 반영한다. 맥킨지의 로지컬라이팅은 효과적인 문장 준비를 위해 언어의 보고 만들기를 제안한다. 책, 기사, 연설문 등에서 마음에 드는 표현을 발견할 때마다 메모해 두는 습관을 세우는 것이다. 이렇게 모은 문장들은 언어 보고가 되어 필요할 때 활용할 수 있다. 노트 앱이나 디지털 메모장을 활용하여 카테고리 별로 문장을 정리하면, 글을 쓸 때 원하는 톤과 스타일에 맞는 표현을 쉽게 찾을 수 있을 것이다.

두번째 문장 간소화하기다. 글쓰기에서 진정한 명확함은 복잡한 아이디어를 단순하게 표현하는 능력에서 온다. 맥킨지의 로지컬 라이팅은 이를 " 문장 간소화의 예술 " 이라고 표현한다. 여기서 간소화는 내용을 축소하는 것이 아니라, 불필요한 요소를 제거하여 핵심 메시지를 선명하게 드러내는 과정이다. 이를 위해서 중복 표현 제거 및 과도한 수식어 줄이기, 공허한 표현 피하기 등이 필요하다. 또한 주어와 서술어의 최적화도 중요하다. 이를 위해서 주어의 명확화, 서술어의 강화, 거리 최소화가 필요하다. 효과적인 접속사와 지시어 사용은 글의 흐름을 자연스럽게 할 것이다. 이를 위해 인과관계 명확화, 대조 표현 활용, 지시어의 명확한 참조 등의 기법을 통해서 문장에서 무엇을 가리키는지 명확해야 한다. 이러한 기법들을 적 용하면, 동일한 내용을 더 간결하고 명확하게 전달할 수 있다.

세번째 논리적 사고로 문장 내용 정리하기다. 맥킨지의 로지컬라이팅이 타 글쓰기 방법론과 차별화되는 핵심은 바로 '사고 의 구조화'에 있다. 생각을 논리적으로 조직하고 전달하는 방법에 초점을 맞춘다. 효과적인 글쓰기를 위해서는 대상과 목적에 맞는 접근이 필요하다: 독자 분석과 목적 설정, 맞춤형 접근이 필요하다. 맥킨지의 로지컬라이팅은 다양한 상황에 적용할 수 있는 효과적인 구조화 방법론을 제시한다. 여기에는 피라미드 구조 (결론 우선), REP 방법, CRF (Conclusion-Reason-Foundation), SDS (Situation-Development-Solution) 방법 등을이용할 수 있다.

네번째 문장을 알기 쉽게 만드는 테크닉이다. 맥킨지의 로지컬라이팅은 문장을 더욱 명확하고 이해하기 쉽게 만드는 여러 테크닉을 제시한다. 저자는 여러가지 테크닉을 제시한다. 이 테크닉들은 하루아침에 마스터할 수 있는 것이 아니라, 꾸준한 연습과 적용을 통해 자연스럽게 체득해야 하는 요소다. 문장 요소의 정확한 활용은 명확한 의사소통의 기본이다: 주어와 서술어의 조화, 능동태 활용, 목적어의 구체화, 문장 부호와 구조의 최적화, 쉼표의 전략적 사용, 문장 길이의 변주, 전문 용어와 특수 표현의 활용, 외래어와 전문 용어, 고유명사와 약어 처리, 제목과 소제목의 효과적 구성은 , 일관된 스타일, 계층 구조 시각화 등 테크닉들은 규칙을 암기하는 것이 아니라, 꾸준한 연습과 적용을 통해 자연스러운 글쓰기 습관으로 발전시켜야 한다.

다섯 번째는 더 나은 문장과 글을 위한 습관이다. 맥킨지의 로지컬라이팅이 제시하는 마지막 단계는 아마도 가장 중요한 부분일 것이다. 저자는 장기적으로 글쓰기 능력을 향상시키는 여러가지 핵심 습관에 관해 상세히 이야기 한다. 먼저 모르는 단어는 사전을 찾는 습관으로 즉시 찾기다. 모르는 단어나 표현을 만났을 때 즉시 찾아보는 것이다. 이어 맥락 이해로 단어의 사전적 의미 뿐만 아니라 문맥에서의 쓰임새도 파악하는 것이다. 어휘 노트는 새롭게 배운 단어와 그 용례를 기록하는 습관을 들이는 것이다. 좋은 문장을 반복해서 읽는 습관은 의식적 독서로글의 구조와 표현 방식에 주목하는 것을 의미한다.

소리 내어 읽기는 좋은 문장을 소리 내어 읽으면 리듬감과 어조를 더 잘 이해할 수 있다. 필사 연습은훌륭한 글을 직접 손으로 베껴 쓰는 것은 그 글의 구조와 흐름을 내면화 하는 효과적인 방법이다. 내면을 갈고 닦는 습관을 위해 다양한 경험을 하는 것이 좋을 것이다. 새로운 경험과 관점을 적극적으로 추구하면 좋을 것이다. 가능하다면 글쓰기만을 위한 공간을 마련하고, 정기적 시간 즉, 매일 또는 매주 정해진 시간에 글쓰기를 실천하는 것이 좋을 것이다. 자신에게 맞는 글쓰기 도구와 앱을 찾아 활용하고, 온라인 플랫폼을 통해 자신의 생각을 정기적으로 공유 및 반응과 비평을 열린 마음으로 받아들이는 것도 좋을 것이다.

맥킨지의 로지컬 라이팅은 생각을 구조화하고 효과적으로 전달하는 방법을 체계적으로 접근하는 사고의 혁명이다. 이 접근법의 핵심은 문장의 아름다움보다 생각의 명확성에 있으며, 이는 복잡한 아이디어를 단순하고 강력하게 전달하는 능력으로 발전할 수 있다. 다섯가지 단계 - 문장 준비하기, 문장 간소화하기, 논리적 사고로 내용 정리하기, 문장을 알기 쉽게 만드는 테크닉, 그리고 더 나은 글쓰기를 위한 습관 -는 서로 유기적으로 연결되어 있다. 이는 마치 건축물을 지을 때 기초를 다지고, 구조를 세우고, 세부 요소를 다듬어 나가는 과정과 유사할 것이다. 매킨지의 로지컬라이팅이 제시하는 방법론은 비단 비즈니스 환경에서 뿐만 아니라, 우리의 일상적인 커뮤니케이션에도 적용할 수 있는 소중한 도구다.