파이어 인 더 홀 - 역경을 넘어 폭발적인 성공을 이루기까지
밥 파슨스.로라 모턴 지음 / 더퀘스트 / 2025년 4월

힘든 동네인 동부 볼티모어에서 도박 중독자인 부모에게 태어난 억만장자 자선가 밥 파슨스(Bob Parsons)의 어린 시절은 어려움과 재정적 고난으로 가득 차 있었다. 그는 자신의 가족(언젠가 가질 가족)이 결코 부족함이 없기를 다짐했지만, 파슨스 기술(Parsons Technology), 고대디(GoDaddy), PXG 골프(PXG Golf), YAM 월드와이드(YAM Worldwide)의 창립자로서 얻을 부를 상상하지 못했을 것이다. 밥은 책에서 자신의 젊은 시절의 일화, 가톨릭 학교 수녀들의 자비에 시달린 고통스럽고도 유머러스한 날들, 미 해병대원으로서의 베트남 전투 임무, 그리고 소프트웨어 및 인터넷 산업에 대한 선구적인 기여와 파워스포츠, 골프, 부동산, 마케팅 분야의 최신 사업을 회상한다. 그 과정에서 밥은 어머니의 정신 질환과 아버지의 고난에 대처하고, 어린 시절과 전쟁의 트라우마로 인한 PTSD와 싸우며, 자신과 다른 고통받는 이들을 위한 새로운 효과적인 치료법을 찾기 위한 탐구를 시작한다. 그는 재향군인 단체를 강력히 지원하며, 밥 & 레니파슨스 재단(The Bob & Renee Parsons Foundation)을 통해 전 세계 96개 이상의 자선 단체와 조직에 보조금을 수여했다. 그의 회상은 때로는 가슴 아프고, 따뜻하며, 유머러스하고, 영감을 준다.《Fire in the Hole!》는 "손에서 놓을 수 없는" 정말 흥미로운 이야기다.

현대 사회에서 성공은 많은 이들이 추구하는 목표 중 하나다. 특히, IT 산업의 급속한 발전과 함께 새로운 억만장자들이 등장하는 현상은 그 어느 때보다 두드러진다. 이러한 변화는 기술 혁신과 창의적인 비즈니스 모델의 결합으로 이루어지며, 이는 많은 이들에게 영감을 주고 있다. 이들 중 한 명인 밥 파슨스는고대디(Go Daddy)의 창립자로서, 자신의 경험을 바탕으로 한 인생 조언을 통해 많은 이들에게 영감을 주고 있다. 그는 자신의 성공적인 경영 경험을 통해 얻은 교훈을 나누며, 이를 통해 다른 이들이 자신의 목표를 달성하는 데 도움을 주고자 한다.

파슨스는 편안함을 넘어서는 도전의 중요성을 강조한다. 많은 사람들이 안정적인 상황을 선호하지만, 이는 종종 발전을 저해하는 요소가 될 수 있다. 그는 "안정은 죽은 자들에게나 줘"라는 강력한 메시지를 통해, 불확실한 상황에서도 새로운 기회를 찾아야 한다고 주장한다. 개인의 성장뿐만 아니라, 기업의 혁신에도 필수적일 것 같다. 도전하는 과정에서 우리는 새로운 경험을 쌓고, 실패를 통해 배우며, 결국 더 나은 결과를 이끌어낼 수 있을 것이다. 이러한 도전은 위험을 감수만 하는 것이 아니라, 자신의 한계를 넘어서는 과정으로 이해할 수 있다. 따라서, 불확실한 상황에서도 두려움을 극복하고 나아가는 것이 중요하다. 파슨스는 절대 포기하지 말라는 조언을 한다. 성공은 대개 처음부터 잘 이루어지지 않으며, 어려움에 직면했을 때 포기하고 싶은 유혹이 커진다. 그러나 그는 이러한 순간이 바로 성공이 가까워진 시점임을 강조한다. 지속적인 노력과 인내가 결국 성과로 이어질 수 있음을 보여준다. 이는 특히 창업자나 기업가들에게 중요한 교훈이 될 수 있으며, 실패를 두려워하지 않고 도전하는 자세가 필요하다. 많은 성공한 기업가들이 처음부터 순탄한 길을 걸어온 것이 아니라, 수많은 실패와 좌절을 경험했음을 기억해야 한다. 이러한 경험은 그들이 더 강해지고, 더 나은 결정을 내릴 수 있는 기반이 된다.

현재에 집중하라는 조언은 파슨스의 인생 철학 중 하나이다. 미래에 대한 걱정은 종종 현재의 행동을 방해한다. 그는 하루에 처리할 수 있는 일만을 선택하고, 현재에 집중함으로써 모든 문제를 해결할 수 있다고 말한다. 이는 스트레스를 줄이고, 효율적인 문제 해결을 가능하게 한다. 또한, 매일 조금씩 발전하려는 노력이 장기적으로 큰 성과를 가져온다는 점도 강조된다. 작은 변화가 결국 큰 변화를 이끌어낼 수 있음을 보여준다. 이러한 접근은 개인의 목표를 설정하고, 이를 달성하기 위한 구체적인 계획을 세우는 데에도 유용하다. 현재의 작은 성취가 쌓여 큰 성공으로 이어질 수 있음을 인식하는 것이 중요하다. 파슨스는 인생의 즐거움을 찾는 것이 중요하다고 강조한다. 그는 "인생은 오래 사는 게 아니라 즐겁게 사는 게 중요해"라는 메시지를 통해, 삶의 긍정적인 측면을 잊지 말고, 웃음을 찾으라고 조언한다. 이는 개인의 정신적 건강과 행복을 위해 필수적이다. 성공을 추구하는 과정에서 우리는 종종 스트레스와 압박을 느끼기 마련이다. 그러나 이러한 순간에도 삶의 즐거움을 찾고, 긍정적인 태도를 유지하는 것이 중요하다. 이는 삶의 질을 높여줄 것이다. 일상 속에서 작은 행복을 발견하고, 이를 소중히 여기는 태도가 필요하다.

파슨스의 인생여정과 그의 철학은 우리의 삶에 대한 깊은 철학에 대한 화두를 던지다. 그의 성공적인 삶에서의 원칙들은 나 자신의 목표를 향해 나아가는 데 큰 도움이 될 것 같다. 현대 사회에서 끊임없이 변화하는 환경 속에서, 우리에게 도전과 성장을 위한 길잡이가 되어줄 것이다. 인생에 있어서의 성공은 그 과정에서의 경험과 배움이 함께하는 여정임을 깨닫게 된다. 우리 모두가 더 나은 삶을 살아가는 데 필요한 지혜가 될 것 같다. 파슨스의 인생을 통해 우리는 각자의 삶에서 도전하고, 실패를 두려워하지 않으며, 현재에 집중하고, 즐거움을 찾는 방법을 배울 수 있을 것이다. 책의 제목이 기억에 남는다.