또 다른 나를 마주할 결심
스즈키 유스케 지음, 명다인 옮김 / 밀리언서재 / 2025년 4월
이번에 이러한 오늘도 최선을 다한 나 자신에 대한 회복력에 대해 감성적으로 이야기하는 신간을 읽을 기회를 얻었다. 스즈키 유스케의<또 다른 나를 마주할 결심>이었다. 여러가지 사례와 이론들 그리고 만화, 삽화가 같이 있어 읽기 쉬웠다.
우리는 누구나 살아가면서 크고 작은 고민과 갈등을 겪는다. 사회적 기대와 타인의 시선 속에서 자신의 감정을 억누르며 살아가다 보면, 어느 순간 진정한 '나'가 누구인지조차 알 수 없게 된다. 바쁘게 돌아가는 일상 속에서 우리는 종종 자기 자신을 잊고, 외부에서 부여된 역할에만 집중하며 살아간다. 하지만 내면의 목소리를 듣고, 자신을 진정으로 이해하는 과정이야말로 삶을 더 풍요롭게 만드는 중요한 요소다. 저자는 자신과 마주하는 과정의 중요성을 조명하고, 자기 발견과 성장을 위한 여정을 이야기 한다.
우리는 매 순간 수많은 선택을 하며 살아간다. 때로는 자신의 욕구보다 타인의 기대를 우선시해야 할 때도 있고, 사회적 규범과 개인적 신념 사이에서 갈등할 때도 있다. 하지만 우리가 이러한 선택을 내리는 과정에서 진정한 자신의 목소리를 배제하고 있다면, 결국 내면의 갈등은 커지고 삶은 점점 더 공허해질 수밖에 없다. 자기 자신을 이해하고 받아들이는 과정은 내면의 소리에 귀를 기울이는 것으로부터 시작된다. 이 과정에서 우리는 불안과 두려움을 직면하게 되지만, 이를 외면하는 대신 인정하고 수용할 때 진정한 변화가 일어난다. '내가 정말 원하는 것은 무엇인가?'라는 질문을 스스로에게 던져보는 것만으로도 내면의 소리에 귀를 기울이는 첫걸음이 될 수 있다. 우리의 내면에는 여러 가지 감정과 자아가 공존한다. 어떤 때는 자신감 넘치는 모습으로 살아가다가도, 다른 때는 불안과 두려움에 사로잡혀 주저앉고 싶을 때도 있다. 이러한 다양한 감정은 결코 부정적인 것이 아니라, 오히려 자신을 깊이 이해하는 단서가 될 수 있다.
자기 발견의 과정은 자신의 감정을 인식하는 것을 넘어, 삶을 바라보는 시각을 변화시키는 데까지 나아간다. 우리는 종종 과거의 상처와 트라우마를 부정하거나 억누르려 하지만, 오히려 이를 마주하고 수용할 때 진정한 치유가 가능하다. 자기 성장의 핵심은 스스로를 있는 그대로 받아들이고, 변화에 대한 두려움을 극복하는 것이다. 새로운 도전을 앞두고 불안함을 느낀다면, 그 감정을 부정하는 대신 ‘왜 나는 불안을 느낄까?’라고 스스로에게 물어볼 수 있다. 그리고 그 불안의 근원을 이해하고, 작은 변화부터 시작하는 것이 중요하다. 이는 자기 위안이 아니라, 삶의 주도권을 되찾는 과정이기도 하다.
우리는 종종 사회적 기대에 부응하기 위해 자신의 감정을 희생한다. 좋은 성적을 받아야 하고, 안정적인 직장을 가져야 하며, 타인과 비교해 뒤처지지 않기 위해 끊임없이 노력해야 한다는 압박 속에서 살아간다. 하지만 이러한 사회적 기대가 반드시 우리의 행복과 일치하는 것은 아니다. 진정한 성장은 사회적 기준이 아닌, 나만의 가치관과 목표를 설정하는 것에서 시작된다. 물론 사회적 기대를 완전히 무시할 수는 없지만, 그것이 나의 행복을 침해하지 않도록 균형을 찾는 것이 중요하다. 예를 들어, 남들이 정해준 성공의 기준이 아니라, 내가 진정으로 원하는 삶이 무엇인지 고민해 보고, 그 방향으로 나아가는 것이 필요하다.
우리 모두는 살아가면서 크고 작은 상처를 입는다. 그리고 그 상처를 어떻게 다루느냐에 따라 우리의 삶은 달라질 수 있다. 어떤 사람은 상처를 부정하고 감추려 하지만, 오히려 상처를 인정하고 마주할 때 치유의 과정이 시작된다. 어린 시절 부모로부터 충분한 사랑을 받지 못하였다면, 성인이 되어서도 타인의 사랑과 인정을 갈구하며 살아가지만, 그것이 채워지지 않을 때마다 깊은 상처를 느낄 것이다. 우리는 어린 시절의 상처를 직면하고, 스스로에게 따뜻한 위로를 건네는 과정이 필요하다. '나는 충분히 사랑받을 자격이 있다'고 스스로를 다독이는 것이 치유의 첫걸음이 될 수 있을 것이다.
자기 발견과 성장은 한순간에 이루어지는 것이 아니다. 그것은 끊임없는 자기 탐구와 내면의 소리에 귀 기울이는 과정 속에서 서서히 이루어진다. 우리는 누구나 내면에 다양한 감정을 품고 있으며, 때로는 상처받고 흔들리기도 한다. 하지만 그 모든 감정이 나의 일부이며, 그것을 인정하고 받아들일 때 우리는 진정한 자유를 얻을 수 있다. 나를 마주하는 것은 때로 두렵고 어려운 과정일 수 있다. 하지만 그것을 회피하는 대신, 용기 있게 마주할 때 우리는 더 깊이 있는 삶을 살아갈 수 있다. ‘또 다른 나’를 인정하고, 자신의 감정을 존중하며 살아가는 것이야말로 진정한 성장을 이루는 길이다. 결국, 자기 발견과 성장은 나 자신을 이해하고 사랑하는 것으로부터 시작된다. 이 글을 읽는 모든 이들이 자신의 내면과 진솔한 대화를 나누며, 진정으로 원하는 삶을 찾아가기를 바란다.