천만 코드 - 매혹적인 이야기의 8가지 스토리텔링 비밀
길종철 지음 / 프런트페이지 / 2025년 3월

우리나라 K-컬쳐가 전 세계적으로 많은 인기를 얻고 있다. 역시 넷플리스와 같은 OTT에서 방송되는 드라마의 스토리 구성과 우리 문화가 전 세계인들에게 많은 감동을 주기 때문일 것이다. 이와 같은 분위기에 시나리오와 같은 이야기를 만드는 것에 관심이 갔다. 이야기를 만드는 과정은 상상력을 발휘하는 것으로, 사람의 마음을 움직이는 힘을 지닌 예술이다. 많은 이들이 ‘훌륭한 이야기를 쓰기 위해서는 특별한 재능이나 천재성이 필요하다’고 믿곤 한다. 맞는 말인지도 모르겠다. 하지만 이야기를 창작하는 데 있어 공식과 방법론을 이해한다면 누구나 매력적인 이야기를 만들어낼 수 있는 잠재력을 지닌다는 점은 주목할 만하다. 이번에 이러한 스토리텔링 기법에 대해 상세하게 이야기 해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 길종철님의 <천만코드>였다. 우리나라에서 관람객 천만을 넘긴 콘텐츠에서 배울 수 있는 스토리 텔링의 코드를 이야기 해 주고 있는 것이다. 이 천만 코드는, 천만을 넘긴 수많은 성공적인 작품의 숨은 배경이라 할 것이다. 이번에 이와 같은 스토리텔링 기법을 배워 본다. 나도 시나리오 작가가 될 수 있을까? 기대가 된다. ㅎㅎ

저자가 제안하는 '천만 코드' 스토리텔링 시퀀스는 관객의 마음을 사로잡고 흥행에 성공하기 위한 다양한 전략이다. 천만영화는 많은 관객을 끌어모은 영화일 뿐만 가 아니라, 관객의 마음을 깊이 파고들어 그들의 공감을 이끌어낸 작품이다. 저자는 관객과의 소통이 성공적인 스토리텔링의 핵심이라고 강조한다. 관객이 영화를 통해 느끼는 감정과 경험은 그들이 영화에 몰입하게 만드는 중요한 요소다. 관객의 마음을 이해하고 그들과 소통할 수 있는 방법을 찾는 것이 스토리텔링의 첫 번째 단계다. 이를 위해 저자는 관객의 다양한 배경과 감정 상태를 고려하여 스토리를 구성해야 한다고 주장한다. 관객이 공감할 수 있는 상황과 감정을 만들어내는 것이 중요하며, 이를 통해 영화는 오락을 넘어 관객의 삶에 깊은 영향을 미칠 수 있다.

영화의 주인공은 관객이 가장 먼저 찾는 대상이다. 주인공이 명확하고 매력적으로 설정되어야 관객은 그 인물에 감정 이입을 하게 된다. 저자는 주인공이 관객과의 소통에서 가장 중요한 접점이라고 말하며, 주인공의 성격과 목표가 분명해야 한다고 강조한다. 주인공이 겪는 갈등과 성장 과정은 관객이 스토리에 몰입하는 데 필수적이다. 주인공의 매력은 외적인 요소에 그치지 않고, 그들의 내면적 갈등과 인간적인 면모가 드러날 때 더욱 빛을 발한다. 관객은 주인공의 여정을 통해 자신의 감정을 투영하고, 그들의 성공과 실패에 함께 기뻐하거나 슬퍼하게 된다.

영화는 등장인물의 내면을 직접적으로 보여줄 수 없는 한계가 있다. 따라서 저자는 주인공의 내면 세계를 드러내기 위해 주변 인물들을 효과적으로 배치하는 방법을 제안한다. 주변 인물들은 주인공의 성격과 갈등을 부각시키는 역할을 하며, 이를 통해 관객은 주인공의 내면을 간접적으로 이해하게 된다. 이러한 방식은 주인공의 복잡한 감정을 더욱 풍부하게 전달할 수 있다. 주변 인물들은 주인공의 성장에 중요한 영향을 미치며, 그들의 존재는 주인공이 겪는 갈등을 더욱 극대화하는 데 기여한다. 이처럼 잘 구성된 캐릭터들은 스토리의 깊이를 더하고, 관객이 주인공과 함께 성장하는 경험을 제공한다.

스토리텔링에서 중요한 것은 사건의 묘사뿐만 아니라, 작가의 생각과 의견이 담긴 서사적 진실이다. 저자는 사건을 바라보는 작가의 시각이 스토리에 신빙성을 부여한다고 강조한다. 관객이 사건을 관찰하는 것이 아니라, 그 사건에 대한 작가의 해석과 감정을 느낄 수 있도록 해야 한다. 이는 관객이 스토리에 몰입하고 감정적으로 연결될 수 있는 기회를 제공한다. 서사적 진실은 관객이 영화 속 세계에 더욱 깊이 빠져들게 하며, 그들이 느끼는 감정의 진정성을 높이는 데 중요한 역할을 한다. 따라서, 작가는 자신의 시각을 명확히 하고, 이를 통해 관객이 공감할 수 있는 이야기를 만들어내야 한다.

주인공의 변화는 스토리의 핵심 요소다. 저자는 주인공이 시련을 겪고 성장하는 과정을 통해 관객이 감정적으로 공감할 수 있도록 해야 한다고 주장한다. 주인공이 어려운 상황에서도 포기하지 않고 싸우는 모습은 관객에게 희망과 용기를 주며, 이러한 변화는 스토리의 긴장감을 높일 것이다. 주인공의 변화는 외적 변화에 그치지 않고, 내면의 성장과 깨달음을 포함해야 한다. 이러한 변화를 통해 관객은 주인공과 함께 감정적으로 연결되고, 그들의 여정에 더욱 몰입하게 된다.

영화는 현실의 아이러니를 반영해야 한다. 저자는 스토리가 단순한 삶의 복사판이 되어서는 안 되며, 주인공의 삶을 통해 관객이 자신의 삶을 느끼고 받아들이게 해야 한다고 강조한다. 갈등, 딜레마, 아이러니는 스토리텔링의 핵심 키워드로, 이러한 요소들이 관객에게 깊은 울림을 주는 데 중요한 역할을 한다. 인생의 복잡성과 아이러니를 잘 표현하는 것은 관객이 영화 속에서 자신의 경험을 되새기고, 더 나아가 삶에 대한 깊은 성찰을 하게 만드는 기회를 제공한다.

​시리즈 영화는 관객의 기대를 충족시키면서도 새로운 요소를 추가해야 한다. 저자는 후속편마다 전편의 설정에서 지킬 것과 바꿀 것을 명확히 구분하고, 이를 통해 관객의 흥미를 유지해야 한다고 말한다. 이러한 접근은 시리즈가 지속적으로 성공할 수 있는 기반이 된다. 시리즈의 각 편은 독립적인 이야기로서의 완결성을 가지면서도, 전체적인 흐름과 연결성을 유지해야 한다. 이를 통해 관객은 시리즈에 대한 애착을 느끼고, 다음 편에 대한 기대감을 가질 수 있다.

저자가 제안하는 '천만 코드' 스토리텔링 시퀀스는 관객의 마음을 사로잡기 위한 다양한 전략이다. 주인공의 선명한 설정, 내면 이야기의 효과적인 표현, 서사적 진실의 중요성, 캐릭터의 변화, 삶의 아이러니, 시리즈 기획의 원칙, 그리고 스토리텔링의 방식은 모두 성공적인 영화 제작에 필수적인 요소다. 이러한 요소들을 잘 결합하여 관객과의 깊은 소통을 이끌어내는 것이 바로 천만영화의 비결인 것이다.