성장지향성 - 성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙
존 R. 마일스 지음, 임지연 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 2월
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
인생에서의 성공은 개인의 노력과 성과에 따라 좌우되지만, 외부의 인정과 비교 의식도 큰 영향을 미친다. 많은 사람들은 자신의 기준 없이 다른 사람에게 인정받기 위해 무리하게 일하는 경우가 많다. 이러한 '인정투쟁'은 동료나 상사의 기대에 부응하려는 마음에서 비롯되지만, 이는 개인의 진정한 목표와 동떨어진 결과를 초래할 수 있다. 결국, 자신의 필요와 욕구를 무시하고 타인의 평가에만 의존하게 되면, 인생에서의 만족감이나 성취감을 느끼기 어려워진다. 또한, 열심히 일했음에도 불구하고 성취감을 느끼지 못하는 경우가 발생한다. "너 밖에 할 사람이 없다"는 말은 특정 개인에게 압박감을 주며, 성취 욕구가 높은 사람에게는 더욱 강하게 다가올 수 있다. 그러나 이경우에 사람들은 자신의 노력이 다른 사람들과 비교되어 평가받는 상황에 처하게 되면, 심리적 스트레스를 받는다. 따라서, 개인의 성과가 외부의 평가에만 의존하지 않도록 자신만의 기준과 목표를 설정하는 것이 중요할 것이다. 이번에 우리 인생에서 있어서 성공을 위한 개인의 성장 지향성에 대해서 상세하게 설명해 주는 책을 읽을 기회가 있었다. 존마일스의 <성장지향성>이었다. 저자는 여러 경험과 사례를 통해서 정리한 성공을 위한 12가지 원칙을 상세히 이야기 한다. 4차 산업혁명의 생성형 인공지능 AI의 불확실성이 높아지는 시대에 우리는 분명한 목표의식을 가지고 그 목표를 향한 성장 지향성을 통해 발전해 나아가야 할 것이다. 저자가 소개하는 원칙을 생각해 본다.
현대 사회에서 많은 사람들은 일상에 지치고, 목표를 잃은 채 살아가는 경우가 많다. 이러한 삶은 저자가 이야기 하는 것과 같이 마치 핀볼 게임처럼, 정해진 방향 없이 이리저리 튕기며 결국에는 하강하는 모습과 유사하다. 우리에게 주어진 삶의 주도권을 잃고, 타인의 인정을 갈구하며 살아가는 현실을 상기시킨다. 저자는 목표의식을 강조한다. 목표 의식은 개인의 삶에서 가장 중요한 요소 중 하나다. 삶의 방향성을 제시하는 나침반과 같다. 목표가 없으면 우리는 무의미한 일상에 갇히게 되고, 결국 삶의 주도권을 잃게 된다. 목표 의식은 우리가 마주하는 수많은 방해 요소에도 불구하고 본질적인 목표를 상기시키며, 스스로 삶의 주도권을 놓지 않도록 돕는다. 목표를 설정하는 과정은 자신의 가치관과 삶의 의미를 재정립하는 과정이기도 하다. 목표를 세우고 이를 향해 나아가는 과정에서 우리는 자신을 발견하고, 성장할 수 있는 기회를 얻게 된다. 목표 의식은 또한 우리의 행동을 조직화하고, 우선순위를 정하는 데 도움을 준다. 목표가 명확할수록 우리는 그 목표를 달성하기 위해 필요한 자원과 시간을 효율적으로 배분할 수 있다. 따라서 목표 의식은 개인의 성장과 발전에 필수적인 요소라 할 수 있다.
성장 지향적인 삶을 살기 위한 여정은 각자의 마음속에 존재하는 변화의 불꽃을 발견하는 순간부터 시작된다. 이 여정은 스스로의 내면을 탐험하고, 끊임없이 새로운 가능성에 도전하는 과정이다. 성장 지향성을 가진 삶을 살기 위해서는 우선 사고의 확장이 필요하다. 이는 단지 현실을 받아들이고 살아가는 것에서 벗어나, 더 넓은 시각에서 세상을 바라보는 태도를 의미한다. 우리의 사고는 제한적일 수 있지만, 이를 확장하려는 노력은 우리의 성장과 변화에 결정적인 영향을 미친다. 사고의 확장 없이는 목표를 설정하고, 그 목표를 향해 나아가는 데 있어 진정한 창의성을 발휘할 수 없다. 우리는 사고의 한계 속에서 스스로를 가두고, 주어진 문제들을 해결하려 할 때, 그 문제를 해결하는 데 있어 고정된 방식만을 고수하게 된다. 그러나 사고를 확장하고, 그 확장의 폭을 넓히는 순간 우리는 그동안 간과했던 창의적인 해결책들을 발견하게 된다. 이 과정에서 중요한 것은 '정답'을 찾는 것이 아니라, 문제를 새로운 시각에서 바라보고, 그 속에서 잠재되어 있는 다양한 가능성을 발견하는 것이다. 사고의 확장은 또한 더 나은 결정을 내리는 데 큰 도움이 된다. 다양한 관점에서 문제를 바라보게 되면, 우리는 상황을 단편적으로 보는 것이 아니라, 보다 입체적으로 분석할 수 있다. 우리가 갖고 있는 편견이나 고정관념을 깨뜨리며, 더 넓은 시각을 통해 접근하는 것이야말로 깊이 있는 결정을 내릴 수 있는 바탕이 된다. 이는 목표를 향해 나아가는 길에서 중요한 전환점을 마련해준다. 성장 지향적인 삶은 결국 우리 자신을 변화시키고, 그 변화가 우리의 삶을 보다 풍성하고 의미 있게 만든다는 사실을 깨닫는 것이다.
이와 함께, 성장 지향적인 삶을 위한 또 다른 핵심은 '계획적인 삶'이다. 사고의 확장을 통해 목표를 설정하고, 그 목표를 향해 나아가기 위한 구체적인 계획을 세우는 것은 매우 중요한 과정이다. 계획은 목표를 향한 로드맵과 같다. 이 로드맵이 있다면 우리는 목표를 향해 한 걸음 한 걸음 나아가면서, 그 과정에서 발생할 수 있는 다양한 상황을 미리 대비할 수 있다. 무엇보다 계획을 세우는 과정에서 우리는 예상되는 장애물과 도전 과제를 미리 파악하고, 그것들을 극복하기 위한 전략을 마련할 수 있다. 이는 우리가 목표를 향해 나아갈 때, 단순히 목표에 도달하는 것이 아니라 그 과정에서 성장할 수 있는 기회를 제공한다.
이와 같은 계획적인 삶은 또한 우리가 직면할 수 있는 불확실성에 대해 스스로 준비할 수 있는 능력을 기르게 한다. 인생은 예측할 수 없는 사건들로 가득 차 있으며, 우리는 그 속에서 끊임없이 변화하는 상황에 적응해야 한다. 그러므로 계획은 목표를 달성하는 데에만 중요한 역할을 하는 것이 아니라, 그 과정에서 예상치 못한 상황을 만나도 유연하게 대처할 수 있는 능력을 기르게 해준다. 우리가 일상에서 겪는 여러 도전들은 사실 우리의 계획을 재정립하고, 한층 더 성장할 수 있는 기회를 제공하는 자원이다. 그리고 이 계획을 실현하는 과정에서, 우리는 자신을 점점 더 단단하게 만들어가며, 목표에 한 걸음씩 다가가게 된다.
새로운 관점의 흥미로운 책이었다.