직장은 싫지만 퇴사는 무서운 당신에게
긍정필터 외 지음 / 타이탄북스 / 2025년 3월
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
이번에 기존의 생각의 틀과는 다르게 시대의 흐름에 맞게 N 잡러로서 성공한 이들의 성공스토리와 그들의 노하우를 알 수 있는 신간을 읽을 기회가 있었다. 최행부, 떵이자까, 로하우, 긍정필터 공저의 <직장은 싫지만 퇴사는 무서운 당신에게>였다. 재미있는 제목과 같이 실제 저자들의 생생한 경험담을 흥미롭게 읽을 수 있었다.
퇴사 후 부업과 N잡을 꿈꾸는 이들에게는 다양한 성공 사례가 큰 영감을 줄 수 있을 것이다. 특히, 직장생활을 하면서도 자신의 열정을 살리고 경제적 자유를 얻은 사람들의 이야기는 많은 이들에게 도전의식을 불러일으킨다. 저자는 네 명의 N잡러가 어떻게 부업을 통해 성공을 거두었는지, 그들의 경험과 마인드를 통해 얻을 수 있는 인사이트를 준고 있다.첫 번째로 소개한 인물은 긍정필터라는 작가다. 그는 처음에는 인스타그램이나 SNS에 대한 관심이 없었지만, 우연한 기회에 SNS의 비즈니스적 가능성을 발견하게 되었다. 긍정필터는 자신의 경험을 바탕으로 팔로워를 늘리기 위해 시행착오를 겪으며 다양한 전략을 시도했다. 그는 인스타그램을 비즈니스 계정으로 전환하는 것이 중요하다는 것을 깨달았고, 이를 통해 유용한 정보나 자신의 경험담을 공유하는 콘텐츠를 제작하기 시작했습니다. 특히, 그는 사람들이 관심을 가질 만한 주제를 선정하고, 그에 맞는 콘텐츠를 기획하여 팔로워와의 소통을 강화했다. 긍정필터는 <3N 공식>을 활용하여 사람들의 심리적 트리거를 자극하는 콘텐츠를 만들어내며, 점차 많은 사람들에게 영향을 미치게 되었다. 그는 유용한 정보 전달, 성공한 경험 혹은 실패한 경험담 공유, 그리고 어떤 분야에서 성공 또는 성장하는 과정을 공유하는 것이 중요하다고 강조한다. 긍정필터의 이야기는 부업을 시작하는 데 있어 필요한 기본적인 전략과 마인드를 제시해 는 것 같다. 그의 자신의 브랜드를 구축하고, 나아가 경제적 자유를 얻는 데 어떻게 기여할 수 있는지를 잘 보여준다.
두 번째 인물은 최행부다. 그는 에어비앤비와 렌탈 스튜디오를 통해 월 천만 원 이상의 수익을 올리고 있다. 최행부는 공간 임대 사업을 통해 수익을 창출하는 방법을 찾았고, 이를 통해 경제적 자유를 얻었다. 그는 자신의 경험을 바탕으로 공간 임대 사업의 장점과 운영 노하우를 공유하며, 다른 이들에게도 이 분야에 도전해 볼 것을 권장한다. 최행부는 특히, 공간을 임대할 때의 위치 선정, 인테리어, 마케팅 전략 등이 수익에 미치는 영향을 강조한다. 그는 자신의 공간을 어떻게 매력적으로 꾸미고, 고객의 니즈를 충족시킬 수 있는지를 고민하며, 이를 통해 고객의 재방문율을 높이는 방법을 연구했다. 그의 성공 사례는 부업으로 시작한 일이 어떻게 본업보다 더 큰 수익을 가져올 수 있는지를 잘 보여준다. 최행부의 이야기는 공간 임대 사업이 체계적인 접근과 전략을 통해 안정적인 수익을 창출할 수 있는 가능성을 제시한다.
세 번째 인물은 떵이자카다. 그는 대기업에서 일하다가 디지털 드로잉을 통해 수익을 창출하게 되었다. 메디방 페인트 앱을 활용하여 자신의 작품을 판매하고, CHAT GPT를 통해 구체적인 키워드를 찾아내는 등의 방법으로 자신의 브랜드를 구축했다. 떵이자카는 미리랜버스 디자인허브와 같은 플랫폼을 통해 첫걸음을 떼는 것을 추천하며, 다양한 도구를 활용하여 자신의 창작물을 널리 알리는 방법을 제시한다. 그는 디지털 드로잉을 통해 자신의 창의성을 발휘하고, 이를 통해 수익을 올리는 과정에서의 어려움과 극복 과정을 솔직하게 공유한다. 떵이자카는 또한, 자신의 작품을 홍보하기 위해 SNS를 활용하는 방법과, 고객과의 소통을 통해 피드백을 받고 이를 반영하는 중요성을 강조한다. 그의 이야기는 창의적인 분야에서도 부업이 가능하다는 것을 보여주며, 디지털 시대에 맞는 새로운 형태의 직업을 탐색하는 데 있어 많은 이들에게 영감을 준다.
마지막으로 로하우는 블로그를 통한 지식 창업으로 인생의 터닝포인트를 맞이한 인물이다. 그는 블로그 전문가로서의 경험을 바탕으로 지식 창업 멘토로서의 역할을 확장하고 있다. 로하우는 콘텐츠의 가치를 높이기 위해 '가치의 단계화'가 필요하다는 것을 깨달았고, 무료로 제공하는 것이 항상 최선이 아닐 수 있음을 강조한다. 그는 고객의 니즈를 이해하고 그들이 원하는 변화를 제공하는 것이 가장 중요하다고 믿는다. 로하우는 블로그를 통해 자신의 전문성을 활용하여 수익을 창출하는 방법을 제시하며, 독자들에게 유용한 정보를 제공하는 동시에 자신의 브랜드를 구축하는 데 성공했다. 그는 블로그 운영을 통해 얻은 경험을 바탕으로 다른 이들에게도 지식 창업의 가능성을 알리고, 그들이 자신의 전문성을 활용하여 경제적 자유를 얻을 수 있도록 돕고 있다. 로하우의 경험은 블로그와 같은 플랫폼을 통해 자신의 전문성을 활용하여 수익을 창출할 수 있는 가능성을 보여준다.
이 네 명의 N잡러의 이야기는 모두 공통적으로 '실천'의 중요성을 강조한다. 완벽함을 추구하기보다는 꾸준히 시도하고 실패를 두려워하지 않는 자세가 필요하다는 것이다. 그들은 각자의 분야에서 실패를 경험했지만, 이를 통해 성장하고 다른 이들에게 도움이 되는 존재가 되었다. 이들의 성공 스토리는 퇴사 후 부업을 꿈꾸는 이들에게 큰 용기와 영감을 줄 것 같다. 각자의 길을 걸으며 얻은 경험과 지혜는, 앞으로 부업을 시작하고자 하는 이들에게 실질적인 가이드가 될 것이다. 재미있게 읽었다. ^.^