일본어 잘하고 싶을 땐 다락원 독학 기초 문법 일본어 잘하고 싶을 땐
정의상 지음 / 다락원 / 2025년 3월

일본어는 한국과의 지리적, 문화적 관계 덕분에 많은 한국인들에게 흥미로운 언어로 자리잡고 있다. 일본은 역사적으로 한국과 많은 교류를 해왔고, 현대에도 그 문화적 영향력이 크다 할 수 있다. 애니메이션, 만화, 음악, 패션 등 일본의 다양한 문화 콘텐츠는 한국 젊은 세대에게 널리 알려져 있으며, 이러한 콘텐츠를 이해하고 즐기기 위해 일본어를 배우려는 사람들이 많아지고 있다. 또한, 일본은 관광지로서도 매력적인 나라이며, 많은 한국인들이 여행을 통해 일본의 문화를 직접 경험하고 싶어한다. 이러한 여행 수요는 코로나19 팬데믹 이후 더욱 증가하고 있으며, 여행 중 언어 장벽을 극복하기 위해 일본어 학습의 필요성이 더욱 부각되고 있다. 최근 일본어 학습은 문화 체험의 일환으로 진행되고 있다.

많은 학습자들이 일본어를 배우면서 일본의 전통과 현대 문화를 동시에 익히고자 하며, 이는 언어 학습의 동기를 더욱 강화하고 있다. 소셜 미디어와 온라인 플랫폼의 발달로 인해 일본어 학습 자료와 커뮤니티도 풍부해졌다. 다양한 온라인 강의, 유튜브 채널, 앱 등을 통해 쉽게 일본어를 접할 수 있는 환경이 조성되고 있는 것이다. 이러한 속에서 일본어 능력 시험(JLPT)은 일본어 실력을 객관적으로 평가할 수 있는 유용한 시험으로 많은 이들이 시험을 준비하고 있다. 이와같이 일본어 능력시험이나 원어민과의 소통을 위해서는 일본어 문법을 배우는 것이 우선일 것이다. 이번에 독학으로도 충분히 일본어 문법을 익힐 수 있게 기획한 신간을 읽을 기회가 있었다. 다락원의 <일본어 잘하고 싶을 땐 다락원 돌학 기초 문법>이였다. JLPT나 일본 여행을 준비하는 분들에게 많은 도움이 될 것 같다.

일본어를 처음 공부하는 학습자들은 흔히 문자와 발음부터 시작하여 기초 문법을 익히는 과정에서 큰 난관에 부딪히곤 한다. 한자는 물론이고 동사의 활용, 경어 표현, 조사 등의 문법적 요소가 한국어와 상당히 다르기 때문이다. 이러한 상황에서 일본어를 효과적으로 익히기 위해서는 체계적으로 정리된 문법 교재가 필수적이다. 책은 일본어 문법을 중심으로 자세한 설명을 하며, 효과적인 일본어 학습법에 대해 잘 설명해 주고 있다.

본 문법서는 일본어 초급 학습자를 위해 기초부터 중급 수준까지 필수적인 문법을 체계적으로 정리한 교재이다. 특히 명사, 형용사, 동사 활용 등 주요 품사를 유닛별로 구분하여 학습자가 단계적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 또한, 학습자의 이해를 돕기 위해 문법 요소들을 색깔로 구분하고, 예문을 통해 실제 문장에서의 활용 방식을 제시한다. 예를 들어, 명사 부분에서는 정중 표현(~です)과 반말 표현(~だ)의 차이를 설명하고, 이를 쉽게 구분할 수 있도록 색깔로 강조하였다. 이러한 구성은 학습자가 자연스럽게 문법 요소를 반복하여 접하며 익히도록 유도한다.

문법 설명을 도식화하여 직관적으로 이해할 수 있도록 돕는다. 복잡한 문법 개념을 그림과 표로 정리하여 학습자가 빠르게 핵심 내용을 파악할 수 있도록 하였다. 학습자가 처음 접하는 문법 개념이라도 시각적 자료를 통해 직관적으로 이해할 수 있어 효과적이다. 예를 들어, 동사의 활용법을 단순한 표가 아닌 실제 문장 예시와 함께 시각적으로 보여줌으로써 학습자가 자연스럽게 활용법을 익히도록 구성되어 있다. 또한, 실생활에서 자주 사용되는 예문을 중심으로 학습이 이루어지며, 이를 통해 "이 표현은 실제로 이렇게 활용할 수 있겠다"는 느낌을 자연스럽게 받을 수 있다. 예를 들면, 'コンビニでおにぎりを買いました'라는 예문을 보고 실제 일본 여행 중 편의점에서 사용할 수 있는 표현임을 깨닫게 된다.

또한, 본 교재는 스마트폰 QR코드를 이용하여 MP3 음원을 제공하는 점이 특징적이다. 이를 통해 학습자는 원어민 발음을 들으며 자연스럽게 문장을 익힐 수 있다. 필자가 직접 MP3 음원을 활용해 본 결과, 단순한 발음 연습뿐만 아니라 억양과 리듬까지 익힐 수 있어 실전 회화에 도움이 되었다. 듣기와 말하기 연습을 병행함으로써 독학의 단점을 보완하고 보다 효과적인 학습이 가능해진다. 예를 들어, 'おはようございます'라는 표현을 여러 번 반복 청취하며 올바른 강세와 억양을 익힐 수 있었다.

기존의 일본어 문법서는 주로 문법 규칙을 설명하는 데 집중하여 학습자가 직접 응용하는 과정이 부족한 경우가 많았다. 반면, 본 교재는 문법 설명뿐만 아니라 실전에서 활용 가능한 예문과 학습자의 이해를 돕는 색상 코드, 도식화 등을 적극 활용하였다. 또한, 일반적인 문법서에서는 문법 규칙을 개별적으로 설명하는 경우가 많아 학습자가 이를 체계적으로 정리하는 데 어려움을 겪는다. 하지만 본 교재는 문법 요소를 유닛별로 구성하고, 각 유닛 간의 연계성을 강조하여 문법을 보다 직관적으로 이해할 수 있도록 설계되었다. 예를 들어, 동사의 활용(ます형, て형, た형, ない형 등)을 순차적으로 익히게 하여 학습자의 혼란을 줄이고 응용력을 높이는 방식이다.

책의 내용에서 학습한 문법을 직접 노트에 정리하면서 자신의 언어로 설명해 보는 것도 효과적인 방법이다. 또한, 교재에서 제공하는 예문을 변형하여 직접 문장을 만들어 보는 연습도 중요할 것이다. 교재에서는 학습자가 배운 내용을 확인할 수 있도록 실력 쌓기 문제들이 포함되어 있다. 이를 활용하여 정기적으로 복습하고, 자신이 취약한 부분을 보완하는 것이 필요하다. 특히, 답안지가 별도로 제공되는 점은 학습자가 스스로 문제를 풀어본 후 정답을 확인할 수 있도록 유도하여 학습의 효과를 극대화해주고 있다. 일본어 문법을 완벽하게 익혔다고 하더라도 실제 대화에서 활용하지 못한다면 의미가 없다. 따라서 문법을 익힌 후에는 이를 활용하여 직접 문장을 만들어 말해보는 것이 중요하다. 교재의 예문을 변형하여 자신의 일상과 연결된 문장을 만들고, 이를 반복해서 말하며 연습하는 것이 필요할 것 같다.

일본어를 효과적으로 공부하기 위해서는 문법 규칙만을 암기하는 것이 아니라 실제 문장에서 이를 어떻게 활용하는지 이해하는 것이 중요하다. 책을 공부하면서 교재의 장점을 최대한 활용하면서 일본어 공부를 하는 방법을 생각해 보았다.

1. 색깔 코드를 활용한 반복 학습 교재에서 제공하는 색깔 코드를 활용하여 중요한 문법 요소를 반복적으로 노출시킨다.

2. MP3 음원을 활용한 듣기 훈련 일본어 문장은 억양과 리듬이 중요하므로, MP3 음원을 반복적으로 들으며 따라 말하는 연습을 한다.

3. 문법 노트 작성과 예문 활용 학습한 문법을 직접 노트에 정리하면서 자신의 언어로 설명해 본다.

4. 문법 문제 풀이와 자가 테스트 교재의 실력 쌓기 문제를 활용하여 정기적으로 복습한다.

5. 일본어 실전 대화 연습 문법을 익힌 후에는 직접 문장을 만들어 말해본다.

일본어 문법을 효과적으로 학습하기 위해서는 체계적으로 구성된 교재를 선택하는 것이 중요하다. 책은 초급 학습자가 중급으로 도약하는 데 필수적인 문법 요소를 단계적으로 정리하고, 색상 코드와 MP3 음원, 문제 풀이 등의 다양한 학습 도구를 제공하여 학습 효과를 극대화하고 있다. 또한, 다른 일본어 문법서와 비교했을 때, 본 교재는 문법을 나열만 하는 것이 아니라 학습자가 쉽게 이해하고 응용할 수 있도록 유닛별로 체계적으로 구성되어 있다는 점에서 차별성을 가지고 있다. 결국, 일본어 공부에서 가장 중요한 것은 지속적인 반복 학습과 실전 적용일 것이다. 교재를 활용하여 체계적으로 학습하고, 실제 일본어 회화와 연결 지어 공부한다면 보다 효과적으로 일본어를 익힐 수 있도록 해야 겠다. ^.^

일본어 학습을 시작하려는 학습자들에게 본 교재는 좋은 길잡이가 될 것 같다.

벗꽃이 피는 계절에 일본에서 원어민과 좋은 대화를 해보는 것을...

#일본어잘하고싶을땐다락원독학기초문법 #정의상 #다락원 #서평단 #REVU #일본어독학 #일본어기초문법 #일본어입문 #일본어초급 #일본어회화 #일본어공부 #일본어 #일본어MP3 #일본어공부MP3 일본어교재 #다락원일본어