백 년의 질문, 베스트셀러 필사노트 (양장) - 필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 3월
현대 사회는 정보의 홍수 속에서 살아가고 있으며, 이러한 환경에서 우리는 끊임없이 새로운 지식과 경험을 접하게 된다. 그러나 이러한 정보의 양이 방대해 질수록, 우리는 그 내용을 효과적으로 소화하고 기억하는 데 어려움을 겪게 된다. 이때 필사는 우리의 사고와 감정을 정리하고 체계화하는 중요한 도구로 쓸 수 있는 것 같다. 필사를 통해 우리는 정보를 받아만 들이는 것이 아니라, 그것을 자신의 것으로 만들고, 이를 바탕으로 새로운 아이디어와 계획을 세울 수 있다. 필사는 우리의 두뇌를 외부로 확장하는 역할을 하며, 자극을 받았을 때 즉각적으로 행동으로 옮길 수 있는 기반을 마련해준다. 기록하는 과정에서 우리는 기획, 실행, 성과, 수정의 과정을 시각적으로 확인할 수 있으며, 이는 자기 자신을 객관적으로 평가하고 개선하는 데 큰 도움이 될 것이다. 즉, 필사는 단순히 글을 받아쓰는 습관이 아니라, 변화하는 시대에 적응하고 성장하기 위한 필수적인 도구로서의 의미를 지닌다. 이번에 이렇게 좋은 습관이 될 수 있는 필사를 위해서, 의미 있는 필사 재료와 구체적인 방법론을 제공해 주는 신간을 이용해 볼 기회가 있었다. 김태현님의 <백년의 질문, 베스트셀러 필사 노트>였다. 필사 노트를 통해 성공을 이룬 사람들의 사례를 살펴보며, 필사가 개인의 일상에 미치는 긍정적인 변화를 느낄 수 있을 것 같다.이 책은 필사를 통해 독자가 스스로를 발견하고, 내면의 변화를 이끌어내는 과정을 중점적으로 다루고 있다. 필사라는 행위는 그 문장에 담긴 의미를 깊이 있게 탐구하고, 자신에게 질문을 던짐으로써 자기 이해를 높이는 중요한 도구다. 이 책의 구성은 독자가 필사를 통해 자신의 삶을 돌아보고, 더 나아가 자신을 사랑하고 신뢰하는 길로 나아갈 수 있도록 돕기 위해 설계되었다. 필사를 통해 독자는 자신의 감정과 생각을 정리하고, 삶의 의미를 되새기는 기회를 가질 수 있다. 또한, 필사는 독자가 자신의 내면을 탐구하는 데 도움을 주며, 이를 통해 더 나은 자신으로 나아갈 수 있는 발판이 될 것이다.필사를 통해 문장을 손끝으로 느끼고, 그 문장에 대한 질문을 던짐으로써 독자는 자신의 감정과 생각을 정리할 수 있게 구성되어 있다. 각 문장마다 제시된 질문은 독자가 스스로를 돌아보게 하고, 내면의 목소리를 듣는 데 도움을 줄 것이다. 이러한 질문들은 독자가 자신의 경험과 감정을 깊이 있게 고민해 보도록 유도하며, 필사 과정에서 자연스럽게 자기 성찰을 이끌어낸다. 질문을 통해 독자는 자신의 가치관과 신념을 재조명하고, 삶의 방향성을 다시 설정할 수 있는 기회를 갖게 될 것이다책은 다양한 주제를 다루며, 각 주제에 따라 필사할 문장과 질문이 구성되어 있다. 예를 들어, '용서'라는 주제에서는 용서의 의미와 그 과정에서의 감정을 탐구하는 문장과 질문이 제시되어 있다. 독자는 이러한 주제를 통해 자신의 경험과 감정을 연결 짓고, 필사를 통해 더 깊은 이해를 얻을 수 있다. 각 주제는 독자가 일상에서 마주하는 다양한 상황과 고민을 반영하고 있으며, 이를 통해 독자는 자신의 삶에 적용할 수 있는 실질적인 통찰을 얻을 수 있다. 또한, 주제별로 구성된 문장들은 독자가 공감할 수 있는 내용으로 이루어져 있어, 필사하는 과정에서 자연스럽게 감정이입을 할 수 있도록 돕는다.필사는 환경 설정, 집중력 향상, 그리고 필사 후의 자기 성찰 방법 등을 구체적으로 고민해 보는 과정이 필요할 것이다. 필사를 통해 최대한의 효과를 얻기 위해서는 다양한 팁과 기법이 있을 것이다. 예를 들어, 조용하고 편안한 공간에서 필사하면 집중 할 수 있을 것이며, 필사 할 문장을 미리 선정해 두는 것이 좋을 것이다. 또한, 필사 중에는 자신의 감정을 솔직하게 표현하고, 문장을 통해 느낀 감정을 기록하는 것이 중요하다. 이를 통해서 필사하는 과정에서 더욱 몰입할 수 있으며, 필사 후에는 자신이 쓴 내용을 다시 읽고 성찰하는 시간을 가질 수 있을 것이다. 필사한 내용을 다시 읽고, 질문에 대한 답을 정리함으로써 독자는 자신의 생각과 감정을 명확히 할 수 있을 것이다. 성찰의 과정에서 필사한 문장과 질문을 바탕으로 자신의 삶의 경험을 되짚어보고, 그 경험이 자신에게 어떤 의미였는지를 고민해 보는 것이다. 이를 통해 독자는 자신의 감정과 생각을 정리하고, 앞으로의 삶에서 어떤 변화를 추구할지를 고민할 수 있는 기회를 갖게 될 것이다. 필사는 자기 이해와 성장을 위한 중요한 과정임을 이 책을 통해 경험할 수 있을 것이다. 필사를 통해 자신을 사랑하고 신뢰하는 방법을 배우고, 이를 통해 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 힘을 얻게 될 것이다. 필사에 관한 좋은 책인 것 같다. ^.^