잠든 사이 통장에 돈이 쌓이는 미국주식 투자 공식 - 도키의 돈을 잃지 않는 미국주식 투자 바이블
도키 지음 / 원앤원북스 / 2025년 3월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

나스닥과 다우존스와 같은 미국의 주요 주식시장에 대한 투자 전략을 논의하는 신간을 읽을 기회가 있었다. 도키님의 <잠든 사이 통장에 돈이 쌓이는 미국 주식 투자 공식>이었다. 현재 미국 시장의 신고가 경신은 많은 투자자들에게 새로운 가능성을 열어주고 있다. 이러한 맥락에서, 미국 주식 투자에 대한 다양한 방법과 목표 달성을 위한 전략은 많은 도움이 될 것이다.

주식 투자에서 가장 중요한 것은 자신만의 투자 원칙을 세우는 것이다. 이는 주식의 가격 변동에 따라 감정적으로 반응하지 않도록 도와준다. 투자자는 기업의 펀더멘털, 밸류에이션, 거시 경제적 요소를 분석하여 장기적인 시각을 유지해야 한다. 이러한 원칙은 투자 결정을 내리는 데 있어 기준이 되며, 시장의 변동성에 휘둘리지 않고 안정 적인 투자 성과를 낼 수 있도록 한다. 특히, 주식 시장은 불확실성이 크기 때문에, 확고한 투자 원칙을 세우는 것이 장기적인 성공에 결정적인 영향을 미친다.

분석투자의 기초는 기업의 펀더멘털에 대한 철저한 분석이다. 이는 기업의 재무제표, 현금 흐름, 수익성 등을 포함하여 기업이 얼마나 건강한지를 평가하는 과정이다. 저자는 기업의 재무 건전성을 확인하는 것이 필수적이라고 강조하고 있다. 만약 기업이 현금 흐름을 발생시키지 못하고 재무 건전성까지 좋지 않다면, 이는 파산의 위험이 크다는 것을 의미한다. 따라서 투자자는 재무 건전성을 꼼꼼히 점검해야 하며, 이를 통해 기업의 지속 가능성을 평가할 수 있다.기업의 가치를 평가하는 또 다른 중요한 요소는 밸류에이션이다. 저자는 적정한 멀티플을 설정할 때 기업의 비즈니스 모델에 따라 다르게 적용해야 한다고 언급한다. 단순하게 시가총액을 순이익, 매출액, 영업현 금흐름, 잉여현금흐름과 비교하는 것만으로는 부족하다는 점을 강조한다. 따라서 투자자는 다양한 요소를 종합적으로 고려하여 객관적인 밸류에이션을 수행해야 한다.이러한 분석을 통해 투자자는 저평가된 우량주를 발굴할 수 있으며, 이는 장기적인 투자 성과에 긍정적인 영향을 미친다.

투자 전략은 톱다운(Top Down)과 보텀업(Bottom Up) 접근법으로 나뉜다. 다운 접근법은 거시경제적 요소를 기준으로 하여 투자 결정을 내리는 방식이다. 이 방법은 경제 전반의 흐름을 이해하고, 특정 산업이나 시장의 성장을 예측하여 투자하는 데 유리하다. 반면, 보텀업 접근법은 개별 기업의 분석에 중점을 두어 투자 결정을 내린다. 이 방법은 특정 기업의 펀더멘털과 시장 내 위치를 분석하여 투자 기회를 찾는 데 중점을 둔다. 두 접근법은 서로 보완적이며, 투자자는 상황에 따라 적절한 방법을 선택해야 한다. 주식과 채권 시장 간의 상관관계를 이해하는 것도 중요하다. 저자는 주식 시장과 채권 시장의 기대수의률이 다르게 움직인다는 점을 강조하며, 투자자는 이러한 흐름을 주의 깊게 모니터링해야 한다고 주장한다. 역사적으로 채권 관련 자산은 보다 이성적으로 움직여왔기 때문에, 투자자는 주식 시장뿐 아니라 채권 시장의 흐름도 주의 깊게 살펴야 한다. 이러한 이해는 투자자의 포트폴리오 구성에 중요한 영향을 미치며, 리스크 관리에도 기여할 수 있다.

주식 투자에 있어서 직접적인 종목에 대한 투자와 함께 주변 경제 지표와 관련된 요소에 대한 분석도 중요하다. 달러는 여러 국가의 통화와 상호작용하는 기축통화로, 투자자는 캐나다 달러, 유로, 엔, 파운드 등 다양한 통화의 흐름을 종합적으로 관찰해야 한다. 모든 국가의 중앙은행 정책을 지켜보는 것은 비효율적일 수 있으므로, 비중이 높은 주요국의 통화 흐름에 집중하는 것이 바람직하다. 이러한 통화 흐름의 이해는 글로벌 경제의 변화와 투자 결정에 큰 영향을 미칠 수 있다. 또한, 특정 기업의 미래 성장 가능성을 평가하는 것도 중요하다. 예를 들어, 테슬라는 자동차 산업뿐 아니라 에너지 생성 및 저장 사업에서도 매출을 올리고 있다. 이러한 다각화는 기업의 전체 성장률에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 투자자는 기업의 다양한 사업 부문이 어떻게 성장할 수 있을지를 평가하여 투자 결정을 내릴 수 있어야 한다. 미래 성장 가능성에 대한 깊은 이해는 투자자의 성공적인 포트폴리오 구축에 기여할 것이다.

미국 주식 투자에서 성공하기 위해서는 저자가 제안하는 여러 전략을 종합적으로 이해하고 적용해야 할 것이다. 기업의 펀더멘털과 밸류에이션을 철저히 분석하고, 톱다운 및 보텀업 접근법을 적절히 활용하며, 시장의 흐름과 통화 흐름을 주의 깊게 모니터링하는 것이 중요하다. 이러한 전략을 통해 투자자는 장기적으로 안정적인 수익을 추구하며 경제적 자유를 실현할 수 있을 것이다. 또한, 이러한 투자 원칙을 통해 투자자는 불확실한 시장에서도 자신감을 가지고 결정할 수 있으며, 이는 결국 성공적인 투자로 이어질 것이다. 오늘 미국 주식이 폴락했다. 좀더 면밀한 분석이 필요한 때 인 것 같다.