60초 과학 - 과학 커뮤니케이터 리아 엘슨의 엉뚱하고 기괴한 과학 실험 103
리아 엘슨 지음, 조은영 옮김 / 은행나무 / 2025년 2월
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
이번에 우리가 살아가는 실생활에서 문득 궁금해지는 질문들에 대해서 과학적인 방법을 통하여 60초의 설명으로 명확히 이야기 해 주는 책을 읽을 기회가 있었다. 리아 엘슨의 <60초 과학>이었다. 리아 엘슨은 하버드대학교와 존스홉킨스대학교에서의 학문적 배경을 바탕으로, 과학에 대한 깊은 이해와 열정을 가지고 있다. 그녀는 과학을 지식의 집합체가 아니라, 우리 일상과 밀접하게 연결된 흥미로운 탐구의 과정으로 바라본다. '60초 과학'은 이러한 그녀의 철학을 반영하여, 과학적 질문에 대한 답변을 짧은 시간 안에 제공함으로써, 과학이 어렵고 멀게만 느껴지는 것이 아니라는 것을 보여준다.
이 프로그램의 시작은 우연한 계기로 이루어졌다. 리아는 페이스북 라이브 방송에서 크리스마스 전구를 전자레인지에 넣고 돌리는 실험을 통해 전자기학의 원리를 설명했다. 이 실험은 예상치 못한 결과를 초래했지만, 그녀의 유머러스한 접근 방식과 과학에 대한 진정성이 시청자들에게 큰 호응을 얻었다. 이후 그녀는 인스타그램을 통해 '60초 과학'이라는 이름으로 짧은 영상들을 올리기 시작했고, 이는 빠르게 인기를 끌게 되었다. '60초 과학'의 핵심은 과학적 호기심을 자극하고, 사람들이 일상에서 마주치는 다양한 질문들에 대해 과학적으로 접근할 수 있는 기회를 제공하는 것이다. 이 프로그램은 생물학, 화학, 물리학, 인체, 우주 등 다양한 분야를 아우르며, 각 질문에 대한 답변은 과학적 사실에 기반하면서도 유머와 친근함을 잃지 않고 있다. 책의 중간 중간에 들어가 있는 과학 삽화들은 또한 독자들에게 호기심을 자극하고 있다.
과학적 호기심을 자극하는 다양한 질문들에 대한 답변을 제공하는 매력적인 책이다. 그 중 하나는 전자레인지에 꼬마전구를 넣고 돌리는 실험으로, 이 플랫폼의 시작이 된 사건이다. 이 실험은 일반적으로 위험하다고 여겨지지만, 저자는 이를 통해 전자기학의 원리를 설명하며 과학적 사고의 중요성을 강조해 설명했다고 한다. 과학이 실제 생활과 밀접하게 연결되어 있다는 것이다. 또 다른 사례로는 팔팔 끓인 냄비를 찬물에 담그는 실험이다. 이 실험에서 냄비는 그대로 유지되지만, 뚜껑이 깨지는 현상이 발생한다. 저자는 이 현상을 원자의 움직임으로 설명하며, 물체가 급격한 온도 변화에 어떻게 반응하는지를 과학적으로 분석한다. 일상에서 흔히 겪는 현상에 대한 새로운 시각을 제공하는데, 이처럼 저자는 과학적 호기심을 자극하는 다양한 질문에 대해 깊이 있는 설명을 제공하여 독자들이 과학을 더 친근하게 느낄 수 있도록 도와준다.
또한, 자석의 원리에 대한 질문도 흥미로운 사례였다. 저자는 자석이 왜 특정 물체를 끌어당기는지를 설명하며, 자석의 극이 서로 쌍으로 존재해야 한다는 원리를 소개한다. 저자는 자석의 S극과 N극의 관계를 설명하고, 이러한 원리가 우주에서 어떻게 형성되었는지에 대한 궁금증을 유머러스하게 풀어낸다. 과학이 아직 밝혀지지 않은 부분이 많다는 점을 강조하며, 독자들에게 과학적 탐구의 즐거움을 느끼게 하는 것이다. 마지막으로, 저자는 눈을 꾹 누르면 다양한 색이 보이는 현상에 대해서도 설명 재미가 있었다. 이 현상은 망막이 빛에 노출되지 않은 상태에서도 압력의 미세한 변화에 반응하기 때문에 발생한다. 저자는 이러한 과학적 원리를 통해 눈의 민감성과 뇌의 신호 처리 과정을 설명하며, 일상에서 흔히 경험하는 현상에 대한 과학적 해석을 알려준다. 이 이외에도 플랫폼에서 받은 여러가지 흥미로운 질문에 대해 과학적인 답변을 해 준다.
'60초 과학'은 과학에 대한 호기심을 자극하고, 복잡한 과학적 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 매력적인 플랫폼인 것이다. 이 프로그램은 리아 엘슨이라는 인기 과학 커뮤니케이터가 전 세계 팬들이 보내온 다양한 질문에 대해 짧고 유쾌한 방식으로 답변하는 형식으로 진행되고 있다. 모두가 바쁘게 살아가고 있는 현대사회에서 누구나 빠른 답변을 원하고 있고 그 요구 사항에서 탄생한 것이다. 결국, '60초 과학'에서 저자는 과학이 우리 삶의 여러 측면과 연결되어 있음을 일깨워주며, 호기심이 지식과 이해를 확장하는 데 얼마나 중요한 역할을 하는지를 강조하고 있다. 이 프로그램을 통해 많은 사람들이 과학에 대한 흥미를 느끼고, 스스로 질문을 던지며 탐구하는 즐거움을 경험할 수 있기를 바라고 있는 것이다.
이와 같은 접근은 과학 교육의 새로운 패러다임을 제시하며, 과학이 우리 모두가 함께 나누고 탐구할 수 있는 흥미로운 여정임을 상기시킨다. '60초 과학'은 이러한 여정을 함께하는 동반자로서, 과학의 세계로의 문을 열어주는 역할을 한다. ^.^