이 일도 여행이 된다면 - 스마트폰 하나로 여행을 본업으로 만든 크리에이터의 성장일지
박소희(여행소희) 지음 / 도서출판 아시아 / 2025년 2월
*본 포스팅은 출판사로 부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
이번에 평범한 작장인에서 여행 인스타로 활약을 하고 있는 박소희님의 인스타 크리에이터가 되기 위한 그 동안의 노하우를 배울 수 있는 책을 읽을 기회가 있었다. 박소희님의 <이 일도 여행이 된다면>이었다.
디지털 시대의 도래와 함께 개인의 경험과 취향을 공유하는 크리에이터 산업이 급격히 성장하고 있다. 특히 여행 크리에이터는 다양한 장소를 방문하고, 자신의 시각으로 세상을 기록하며, SNS를 통해 대중과 소통하는 역할을 한다. 그러나 여행 기록을 넘어, 이를 통해 의미 있는 가치를 창출하고 수익을 얻는 것은 쉬운 일이 아니다. 많은 사람들이 여행 크리에이터에 도전하지만, 성공하기 위해서는 철저한 계획과 전략이 필요하다. 저자는 여행 크리에이터로서 성장하는 방법과, 특히 인스타그램을 활용하여 성공하는 전략을 심층적으로 다룬다. 또한 본업과 크리에이터 활동을 병행하는 방법, 콘텐츠 제작의 핵심 요소, 그리고 수익 창출 방안까지 다각도로 살펴본다. 이를 통해 여행 크리에이터를 꿈꾸는 사람들에게 실질적인 조언과 노하우를 제공하고 있다.
여행 크리에이터로 성공하기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 자신만의 주제를 정하는 것이다. 유행을 따라가기보다는 자신이 진정으로 흥미를 느끼고 지속적으로 콘텐츠를 생산할 수 있는 분야를 선택해야 한다. 여행 크리에이터라 하더라도 단순한 여행 기록을 넘어, 특정한 테마(예: 미식 여행, 힐링 여행, 역사 탐방)를 정하는 것이 중요하다. 독자들에게 보다 뚜렷한 개성과 전문성을 보여줄 수 있도록 돕는다.
여행 크리에이터는 많지만, 성공하는 사람은 소수다. 성공하려면 나만의 차별점을 찾아야 한다. 예를 들어, 대중적인 여행지 대신 숨은 명소를 소개하거나, 여행 팁과 실용적인 정보를 제공하는 방식으로 접근할 수 있다. 또한 자신의 경험을 진솔하게 담아내는 것이 중요하다. 여행을 사진과 영상으로 기록하는 것이 아니라, 여행을 통해 느낀 감정과 배움을 공유하면 더 큰 공감을 얻을 수 있다. 한 번의 멋진 콘텐츠로는 크리에이터로서 자리 잡기 어렵다. 지속적으로 일정한 스타일과 주제를 유지하며 콘텐츠를 제작하는 것이 중요하다. 감성적인 사진을 주로 올린다면 일관된 색감과 톤을 유지하는 것이 좋다. 또한 게시물마다 일정한 형식을 유지하면 팔로워들에게 익숙한 브랜드 이미지를 심어줄 수 있다.
여행 크리에이터로 자리 잡기 위해서는 인스타그램과 같은 SNS 플랫폼을 효과적으로 활용해야 한다. 프로필 설정에서부터 게시물의 구성까지, 모든 요소가 체계적으로 정리되어 있어야 한다. 프로필 사진과 소개글은 계정의 첫인상을 결정짓는 중요한 요소이다. 명확하고 신뢰감을 줄 수 있는 사진과 짧고 강렬한 소개글이 필요하다. 예를 들어, "세계 곳곳을 여행하며 숨은 명소를 소개하는 크리에이터"라는 문구를 사용하면 팔로워들이 계정의 방향성을 쉽게 이해할 수 있다. 또한 콘텐츠 기획 매번 같은 분위기의 사진과 글이 반복되는 것이 아니라, 크리에이터를 찾는 팬들의 기대를 충족시키는 다양한 콘텐츠를 제공해야 한다. 단순한 여행 사진뿐만 아니라, 여행 경비, 추천 일정, 숨은 명소 등을 소개하는 방식으로 차별화를 꾀할 수 있다. 사진과 영상의 중요성 여행 크리에이터에게 있어 비주얼 콘텐츠는 가장 중요한 요소 중 하나이다. 사진의 밝기와 채도 조절, 색감 보정 등을 통해 더욱 매력적인 콘텐츠를 제작해야 한다. 최근에는 ‘릴스’ 같은 숏폼 영상이 중요한 역할을 하므로, 짧고 강렬한 영상을 제작하는 능력도 필요하다.
많은 사람들이 크리에이터를 꿈꾸지만, 현실적으로 직장과 병행하는 경우가 많다. 성공적인 크리에이터가 되기 위해서는 철저한 시간 관리가 필요하다. 콘텐츠 기획 및 사진 보정 등을 출퇴근 시간에 진행하는 것이 효율적이다. 스마트폰을 활용하면 간단한 편집과 게시물 작성을 쉽게 할 수 있다. SNS에서 단순히 다른 사람들의 콘텐츠를 소비하는 시간을 줄이고, 자신의 콘텐츠를 기획하고 제작하는 데 집중하는 것이 중요하다. 크리에이터 활동을 장기적으로 지속하기 위해서는 일정한 계획을 세우고 꾸준한 성장을 목표로 삼아야 한다. 매달 콘텐츠 목표를 설정하고, 이를 점검하는 습관을 들이면 더욱 체계적인 운영이 가능하다.
여행 크리에이터로서 성공하기 위해서는 수익 모델을 고민해야 한다. SNS 팔로워를 늘리는 것만으로는 지속적인 성장이 어렵기 때문이다. 기업과 협력하여 숙박, 음식점, 항공권 등의 협찬을 받을 수 있다. 브랜드와의 협업을 통해 신뢰성을 높이고, 팔로워들에게 더 가치 있는 정보를 제공할 수 있다. 또한 자신의 경험을 바탕으로 강의를 하거나 체험단을 모집하는 것도 수익 창출의 방법 중 하나이다. 예를 들어, 여행 사진 촬영법을 강의하거나, 특정 지역의 여행 가이드를 제공하는 형태로 확장할 수 있다. 장기적으로는 자신의 이름을 브랜드화하여 출판, 굿즈 제작, 여행 상품 기획 등의 다양한 방법으로 확장할 수 있다.
여행 크리에이터로 성공하는 길은 여행 기록을 넘어, 독창적인 콘텐츠를 개발하고 이를 통해 지속 가능한 수익을 창출하는 과정이다. 자신만의 개성을 찾고, SNS를 효과적으로 활용하며, 본업과 균형을 맞추면서 점진적으로 성장하는 것이 중요하다. 무엇보다도 여행을 사랑하고, 그 경험을 공유하는 것에서 즐거움을 찾는 것이 크리에이터로서의 성공을 위한 핵심 요소이다. 자신이 진정으로 원하는 방향을 설정하고, 꾸준히 노력한다면 누구나 크리에이터로 성장할 수 있을 것이다. 저자의 노하우들이 참 좋았다. ^.^