기적의 단계별 독서법 - 뇌를 깨우고 공부머리를 키우는
정미정 지음 / 미다스북스 / 2025년 1월

이번에 독서법에 대해 새로운 접근 방법으로 접근한 신간을 읽을 기회가 있었다. 그녀쌤 정미정님의 <기적의 단계별 독서법>이었다. 이 책은 독자 특히 어린이나 수험생들이 글을 읽는 목적을 분명히 하도록 도와주며, 실제로 글을 읽을 때 구체적으로 활용할 수 있는 실용적인 방법들을 제시한다. 저자는 독자들에게 각 단계별로 글을 잘 읽기 위한 구체적인 방법을 알려준다.

독서법에서 중요한 것은 글을 읽는 목적을 분명히 하는 것이다. 구체적인 목표를 가지고 읽기 시작하면 생각이 바뀌고, 생각은 행동을 바꾸고, 행동은 삶을 바꾸기 때문이다. 우리의 삶을 바꾸고 단 하나의 목표를 향해 걸어가게 하는 디딤돌로서 이 세상에 글 읽기보다 나은 것이 없다고 확신한다. 따라서 독서는 책을 읽는 것이 이라는 행위로서 뿐만 아니라, 자신이 추구하는 목적을 달성하기 위한 도구로서 책을 활용해야 할 것이다.

​부모들은 아이의 독서 습관을 형성하기 위해 많은 노력을 기울인다. 그러나 기대했던 것만큼 성과가 나타나지 않을 때, 불안과 조급함을 느끼기 쉽다. 많은 아이들이 책 읽기를 부담스럽게 여기거나, 흥미를 느끼지 못하는 경우가 많다. 왜 이런 현상이 발생하는 걸까?

​현대 사회에서 아이들은 수많은 디지털 콘텐츠에 둘러싸여 있다. 스마트폰, 태블릿, TV 등 손쉽게 접근할 수 있는 시각적 자극이 넘쳐나면서, 상대적으로 책은 지루한 매체로 인식될 가능성이 크다. 또한, 부모가 아이의 독서량에 집착하고, 아이가 원하지 않는 책을 강요할 때, 독서는 의무적인 행위로 변질되기 쉽다. 결국, 독서는 즐거움이 아니라 또 하나의 숙제가 되어버린다. 그렇다면 어떻게 하면 아이들이 책과 친해지고, 자연스럽게 독서를 습관화할 수 있을까? 저자가 제안하는 ‘기적의 단계별 독서법’은 이러한 문제의 해결책이 될 수 있을 것 같다. 저자가 제안하는 기적의 단계별 독서법이다...

1. 마음가짐 : 믿음으로 기다려라 : 독서는 단기간에 습관이 형성되지 않는다. 부모가 가장 먼저 가져야 할 태도는 아이를 믿고 기다리는 것이다. 독서가 강요된다는 느낌을 주지 않도록 자연스럽게 독서 환경을 조성해야 한다.

2. 체계 이해 : 조급해하지 마라 : 아이마다 독서를 받아들이는 속도는 다르다. 어떤 아이는 책을 금방 좋아하게 되지만, 어떤 아이는 시간이 필요하다. 부모는 조급함을 버리고, 아이가 자신의 속도로 독서에 친숙해질 수 있도록 도와야 한다.

3. 읽기 전 : 유아 독서, 듣기부터 시작하라 : 어린아이는 문자보다 소리를 먼저 익힌다. 따라서 유아기에는 책을 읽어주고, 이야기를 들려주는 것이 중요하다. 자연스럽게 언어를 접하고, 책의 내용을 이해할 수 있도록 돕는 과정이 필요하다.

4. 초기 읽기 : 문자 해독으로 기초를 다져라 : 책을 읽기 시작하는 초기에는 문자를 해독하는 것이 중요하다. 부모는 아이가 글자를 정확하게 읽고 이해할 수 있도록 도와주어야 한다. 이 과정에서 너무 어려운 책을 주면 아이가 흥미를 잃을 수 있으므로, 쉬운 책부터 시작해야 한다.

5. 유창하게 읽기 : 낭독으로 자신감을 키워라 : 낭독은 읽기 능력을 향상시키는 중요한 과정이다. 소리 내어 읽으며 문장을 자연스럽게 이해하고, 읽기에 대한 자신감을 가질 수 있다. 부모가 함께 낭독하는 시간을 가지면, 아이는 독서를 긍정적인 경험으로 받아들일 가능성이 높아진다.

6. 기초 독해 : 사실적 독해로 학습의 즐거움을 찾아라 : 독해력이 부족한 아이들은 글의 내용을 이해하는 데 어려움을 겪는다. 따라서 기초 독해 능력을 키우는 것이 필수적이다. 이야기의 줄거리를 요약하거나, 등장인물의 감정을 파악하는 연습을 하면서 독해력을 키울 수 있다.

7. 고급 독해 : 다양한 관점으로 읽어라 : 책을 읽는 것에서 그치지 않고, 다양한 시각으로 해석하는 능력을 기르는 단계다. 비판적으로 사고하고, 글 속에 숨겨진 의미를 파악하는 능력을 기를 수 있도록 부모는 열린 질문을 던져야 한다.

8. 독서 전략기 : 사고력과 창의력을 길러라 : 마지막 단계에서는 독서를 통해 사고력과 창의력을 키우는 것이 목표다. 아이가 책의 내용을 바탕으로 자신의 생각을 정리하고, 새로운 아이디어를 떠올릴 수 있도록 도와야 한다. 토론, 글쓰기 등의 활동을 통해 독서를 더욱 심화할 수 있다.

책 읽기는 정보 습득의 수단만이 아니다. 독서를 통해 아이들은 사고력과 창의력을 키우고, 문제 해결 능력을 향상시킬 수 있다. 더 나아가 독서는 자기 주도 학습의 기반이 된다. 아이가 스스로 책을 읽고 이해하는 과정에서 학습에 대한 자신감을 가지게 된다. 독서를 강요하기보다는 아이가 자연스럽게 책과 친해질 수 있도록 환경을 조성하는 것이 중요하다. 부모가 직접 책을 읽는 모습을 보이고, 독서의 즐거움을 공유하는 시간이 필요하다. 또한, 아이가 자신의 수준과 관심에 맞는 책을 선택할 수 있도록 독서의 자율성을 보장해야 한다. 기적의 단계별 독서법은 아이의 읽기 수준과 발달 단계를 고려한 체계적인 접근법이다. 이 방법을 통해 독서의 실패를 예방하고, 아이의 잠재력을 극대화할 수 있다. 책 읽기가 학습과 사고력 발달의 중요한 지점이 되도록, 부모와 교육자는 아이의 독서 습관 형성에 주의를 기울여야 한다.

아이들에게 독서는 평생을 함께할 소중한 친구가 될 수 있다. 하지만 이를 위해서는 올바른 접근법이 필요하다. 부모가 아이의 독서 여정을 함께하며 적절한 독서 환경을 조성하고, 긍정적인 경험을 제공할 때, 아이들은 자연스럽게 독서의 즐거움을 느끼게 된다. 기적의 단계별 독서법을 활용해 아이들의 독서 습관을 형성하고, 책과 친해질 수 있도록 도와주자. 독서는 단순한 지식 습득을 넘어 아이의 미래를 설계하는 중요한 과정이다. 이제, 아이와 함께 기적의 독서 여행을 떠나보는 것을 어떨까.