저도 창업할 수 있을까요? - 예비 CEO를 준비하는 3040 직장인 가이드북
김윤환 지음 / 미다스북스 / 2025년 2월

​제2의 인생을 꿈꾸는 직장인들에게 자영업 또는 사업체 운영은 새로운 시작, 도전, 그리고 자유를 의미할 수 있다. 자영업은 많은 직장인들에게 제2의 인생을 위한 희망의 상징이자, 자신만의 사업을 통해 꿈을 실현하고자 하는 열망은 강력한 동기부여가 되기도 한다. 하지만, 경제적 불확실성과 빠르게 변화하는 시장 환경은 자영업에 대한 깊은 고민을 요구한다. 2025년 현재, 자영업자들은 고물가와 고금리의 어려움에 직면해 있지만, 이러한 상황에서도 자영업은 여전히 매력적인 선택지로 남아 있으며, 특히 외식업과 같이 진입 장벽이 낮은 분야에서 기회를 찾고 하는 분들 또한 많은 것 같다. 이러한 상황에서 자영업 트렌드는 디지털화, 지속 가능성, 그리고 개인 맞춤형 서비스로 확대되는 것 같다. IT 기술의 발전은 자영업 운영 방식을 혁신하고 있으며, 소비자들은 더욱 친환경적이고 개인화된 경험을 추구한다고 볼 수 있을 것 같다. 경제적 불확실성이 그 어느때보다 높아지고 있는 2025년, 자영업의 고민부터 실행까지 전반에 걸친 조언을 해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 김윤환님의 <저도 창업할 수 있을까요?>였다.

창업을 꿈꾸는 많은 사람들이 있지만, 그 과정은 결코 쉽지 않다. 저자는 창업을 꿈꾸는 이들에게 실질적인 조언을 제공하며, 7단계 창업 로드맵을 제시한다. 이를 바탕으로 창업을 준비하는 데 필요한 핵심 요소를 살펴보고 실제 조언을 구할 수 있을 것 같다.

1. 창업을 시작하기 전에 진짜 원하는 것을 점검하라 : 창업을 결정하기 전에 가장 중요한 것은 자신이 정말로 원하는 것이 무엇인지 아는 것이다. 단순히 돈을 벌고 싶어서인지, 아니면 자신의 아이디어를 실현하고 싶은 것인지 명확히 해야 한다. 창업은 긴 여정이며, 동기와 목표가 확실하지 않으면 중도에 포기할 가능성이 높다. 따라서 자신이 창업을 통해 얻고자 하는 가치를 먼저 점검해야 한다.

2. 다양한 사업 아이디어를 탐색하고 자신에게 맞는 방향을 찾아라 : 사업 아이디어는 창업의 출발점이다. 하지만 단순히 트렌드를 따르거나 유행하는 아이템을 선택하는 것이 아니라, 자신의 강점과 관심사를 고려한 아이디어를 찾는 것이 중요하다. 저자는 다양한 사례를 통해, 창업자가 자신에게 적합한 사업 방향을 설정하는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다. 아이디어 탐색 과정에서는 다양한 산업을 조사하고, 현재 시장에서 어떤 문제들이 있는지를 분석하는 것이 필요하다.

3. 고객의 문제를 발견하고 해결 방법을 구체화하라 : 성공적인 창업의 핵심은 고객의 문제를 해결하는 것이다. 단순히 자신의 아이디어가 좋아 보인다고 창업을 하는 것이 아니라, 실제 고객이 필요로 하는 솔루션을 제공해야 한다. 저자는 가상의 인물들을 통해 고객의 입장에서 생각하는 연습을 강조하며, 이를 통해 창업자들이 고객 중심의 사고방식을 기를 수 있도록 안내한다. 고객의 문제를 해결하는 아이디어는 지속가능한 비즈니스 모델로 이어질 가능성이 크다.

4. 시장과 경쟁 환경을 철저히 분석하라 : 창업자는 자신이 속할 시장과 경쟁 환경을 철저히 분석해야 한다. 시장 규모, 성장 가능성, 경쟁 업체의 강점과 약점 등을 조사함으로써, 자신이 진입할 기회를 찾을 수 있다. 저자는 경쟁 업체를 분석할 때 단순히 ‘우리가 더 낫다’는 생각이 아니라, 차별화된 가치를 어떻게 제공할지를 고민해야 한다고 조언한다. 시장 조사와 경쟁 분석을 철저히 수행하는 것이 창업 성공의 중요한 열쇠다.

5. 구체적인 비즈니스 모델과 재무 계획을 세워라 : 비즈니스 모델이란 제품이나 서비스를 어떻게 판매하고 수익을 창출할 것인가에 대한 구체적인 전략이다. 수익 모델이 명확하지 않은 사업은 지속하기 어렵다. 저자는 창업자들이 명확한 비즈니스 모델을 수립하고, 비용 구조와 수익 모델을 현실적으로 평가하는 것이 중요하다고 설명한다. 또한, 재무 계획을 세울 때는 초기 자본금, 운영 비용, 예상 매출 등을 고려하여 현실적인 목표를 설정해야 한다.

6. 아이디어를 실행하기 전에 작은 실험을 통해 검증하라 : 대부분의 창업 실패는 검증되지 않은 아이디어를 바로 실행했기 때문이다. 저자는 창업을 준비하는 사람들에게 작은 실험을 통해 시장에서 실제로 통할지를 검증하라고 조언한다. 예를 들어, 간단한 프로토타입을 만들어 고객의 반응을 살펴보거나, 소규모로 제품을 테스트 판매해보는 방법이 있다. 이런 과정을 통해 아이디어의 현실성을 평가하고, 실패할 가능성을 줄일 수 있다.

7. 검증된 아이디어를 바탕으로 본격적인 사업을 실행하고 성장 전략을 추진하라 : 아이디어 검증을 마쳤다면 이제 본격적으로 사업을 실행할 차례다. 하지만 사업을 실행하는 것만큼 중요한 것은 지속적인 성장 전략을 수립하는 것이다. 저자는 창업자들이 사업 초기에 마주하는 어려움을 극복할 수 있도록 단계별 성장 전략을 마련해야 한다고 강조한다. 마케팅, 고객 유지 전략, 투자 유치 등을 고려하여 장기적인 비즈니스 계획을 세우는 것이 중요하다.

우리들이 꿈꾸는 성공이라는 것이 쉽게 운이나 개개인이 처해있는 환경의 문제가 아니라, 매일 주어진 일에 최선을 다하고 언젠가 때가 온다는 확신 아래 기회를 잡을 수 있도록 대비하는 준비의 문제라 할 수 있을 것이다. 우리 주변의 성공한 사람들의 스토리를 분석해 보면, 그들은 평소에도 무언가를 매우 간절히 원하고 목표를 세우고 오랫동안 노력하면서 꿈을 이룰 수 있다는 확신을 가지고 자발적으로 실천을 했다는 것을 알 수 있다. 준비한 사람에게는 분명 기회가 찾아온다고 것이다. 이 책은 창업의 현실적인 과정과 필요한 준비 사항을 구체적으로 제시하는 실천적 가이드다. 창업을 꿈꾸는 사람들에게 이 책이 제시하는 7단계 로드맵은 매우 유용한 도구가 될 것이다. 창업은 아이디어만으로 성공할 수 있는 것이 아니다. 철저한 준비와 단계별 검증, 지속적인 전략 수립이 필요하다. 따라서 창업을 꿈꾸는 사람이라면, 이 책을 통해 체계적인 계획을 세우고 실행해 나가는 것이 중요하다.