낱말의 질감 - 슬픔이 증발한 자리, 건조하게 남겨진 사유의 흔적
고유동 지음 / 바른북스 / 2025년 2월
오늘도 현대 사회는 그 어느 때보다 빠르게 변화하고 있으며, 우리는 이러한 변화 속에서 많은 것들을 잃어가고 있다. 경제적 불황과 물가 상승은 우리의 일상에 깊은 영향을 미치고 있으며, 이러한 어려움 속에서 개인의 행복을 추구하는 과정은 때로 더 큰 불행을 초래하기도 한다. 마음의 여유나 위로가 필요로 한 때인 것 같다. 이번에 독특한 이력을 가진 저자의 산문집을 읽었다. 고유동님의<낱말의 질감>이다. 저자는 군인으로서의20년간의 경험을 바탕으로, 새로운 눈으로 세상을 바라보며 삶의 이야기 한다. 저자는 군복 대신 문학의 펜을 들고, 전투의 적이 아닌 내면의 갈등과 싸우는 모습을 보여준다. 건강을 잃은 후, 그는 낱말과 일상을 통해 새로운 삶의 의미를 모색하며, 사멸의 순간조차 생을 내포하고 있다는 깨달음을 얻음을 이야기 한다. 산문집이라고 하기에는 글의 문체가 심오하고, 날카로운 문체는 독특함으로 매료시킨다. 삶의 진창 속에서도 단단한 아스팔트로 변해가는 과정을 함께하며, 저자와 함께 생의 깊이를 탐구하는 여정을 시작해 본다.
책을 읽으면서, 나는 문장 하나하나가 전하는 감정의 깊이에 깊이 빠져들었다. 책을 펼쳤을 때, 접한 문장은 나를 멈추게 했다. “멈추고 싶다.”라는 고백은 마치 내가 느끼는 갈증과도 같았다. 일상에 치여 힘들어하는 내 모습이 고스란히 그 문장에 담겨 있었다. 작가는 이처럼 멈추고 싶은 마음과 그로부터 오는 불안을 통해, 깊은 사유의 길을 열어준다. 그의 글에서 느껴지는 감정의 깊이는 개인의 고백을 넘어, 보편적인 인간의 고뇌와 갈망을 드러낸다. 작가가 겪은 과거의 고통에 대해서, 그는 슬픔을 부정하지 않고, 그 안에서 새로운 통찰을 발견한다. 작가의 감정을 통해 자신의 내면을 들여다보게 된다.
삶의 여정은 결코 단순한 목표 달성이 아니라, 그 자체가 중요한 것임을 깨닫게 된다. 이러한 생각은 내게도 깊은 울림을 주었으며, 나 또한 삶의 작은 순간들에 의미를 부여하고 싶다는 욕구를 불러일으켰다. 작가의 글을 통해 나는 목표를 향해 달려가는 것이 아니라, 그 과정 속에서의 경험과 감정을 소중히 여기는 법을 배우게 되었다. 이는 마치 우리가 일상에서 마주하는 작은 것들이 어떻게 큰 의미를 지닐 수 있는지를 보여주는 것과 같다.
저자의 문장에서 느껴지는 감정은 결코 음울하지 않다. 오히려 그의 글은 독자를 위로하며, 함께 살아가는 힘을 준다. 읽는 동안 마치 나를 이해하는 친구가 곁에 있는 듯한 느낌이 들었다. 그는 자신의 경험을 통해 “너도 힘든 시간을 겪어봤지. 하지만 살아가면 또 다른 날이 온다.”라는 메시지를 전하는 것 같다. 이러한 위로는 나에게 큰 힘이 되었고, 나는 이 책을 통해 다시 한번 삶의 소중함을 깨달았다. 우리가 함께 나누는 감정의 보편성으로서 『낱말의 질감』에서 제목의 의미를 곱씹어보았다. 낱말과 질감, 이 두 단어는 저자의 삶의 태도와 세상에 대한 시각을 반영하고 있다. 그는 낱말에 감정을 부여하고, 그 질감을 전달한다. 나는 내가 사용하는 언어의 힘에 대해 다시 생각하게 되었다. 단어 하나하나가 가진 의미와 그로 인해 느껴지는 감정이 얼마나 중요한지를 깨닫게 된 것이다. 우리가 일상에서 사용하는 단어들이우리의 감정을 표현하고, 나아가 삶의 깊이를 담아내는 중요한 도구임을 다시 한번 느낄 수 있었다.
나는 그의 글을 읽으며, 내가 겪었던 감정과 기억들이 떠오르곤 했다. 그가 전하는 이야기들은 나의 경험과 맞물리며, 나에게도 깊은 공감을 불러일으켰다. 그의 이야기 중 “엘리베이터”라는 글은 특히 인상 깊었다. 무거운 짐을 들고 멈추는 엘리베이터 앞에 서 있는 저자의 모습은 우리 모두의 일상과 닮아 있다. 우리는 종종 삶의 무게에 압도당해 엘리베이터를 기다리는 것처럼, 상황을 벗어나고자 하지만 결국은 텅 빈 현실과 마주하게 된다. 이러한 순간에 느끼는 긴장감과 혼란은 우리 모두가 겪는 감정이다. 우리에게 솔직함과 공감을 선사한다. 그가 엘리베이터 앞에서 느끼는 분노와 절망은 나에게도 친숙한 감정으로 다가왔다. 나는 그의 글을 통해 내 삶에서의 벗어날 수 없는 무게를 다시 한번 마주하게 되었다.
책을 읽는 동안 나는 그와 함께 느끼고, 생각하고, 다시 한 번 나의 삶을 돌아보게 되었다. 힘든 시간을 보내고 있는 나에게 깊은 위로가 되었고, 삶의 의미를 다시금 생각하게 해주었다. 지금 힘든 하루를 보내고 있는 누구에게나 이 책을 추천하고 싶다. 저자의 깊은 사유와 감정이 담긴 문장은, 우리 모두에게 필요한 위로가 될 것이기 때문이다. 그의 글을 통해 우리는 각자의 삶 속에서 공감하고, 또 다른 내일을 향해 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있을 것이다.