최후의 인구론 - 세계적인 인류학자 폴 몰런드의 사라지는 인류에 대한 마지막 경고
폴 몰런드 지음, 이재득 옮김 / 미래의창 / 2025년 1월

*본 포스팅은 보라서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 주곤적으로 작성한 리뷰입니다.

대한민국은 과거 경제적 발전과 산업화를 통해 놀라운 성장을 이루었지만, 이제는 이러한 급속한 발전의 이면에서 나타나는 소멸의 위기를 직시해야 할 시점에 이르렀다. 정치와 사회가 이 문제를 해결하기 위한 실질적인 대안을 모색하지 않는다면, 우리는 더욱 심각한 상황에 직면할 것이다. 이번에 전 세계적인 저출산 문제를 종합적으로 분석한 신간을읽을 기회가 있었다. 폴 몰런드의 <최후의 인구론>이었다. 저출산의 원인과 그 해결하기 위한 여러 방안들을 모색해보고자 연구한 결과를 이야기 해 주는 저자의 이야기가 궁금하다.

저자는 인구 감소와 그로 인한 사회적, 경제적 위기에 대해 깊이 있는 분석과 해결책을 제시한다. 저출산과 고령화가 단순히 선진국에만 해당되는 문제가 아니라, 전 세계적인 문제로 다가오고 있으며, 그로 인해 인류의 미래가 위협받고 있다는 점에 초점을 맞추고 있다. 특히 한국을 포함한 초저출산 국가들의 상황을 중심으로 출산율 저하가 경제적 불안정성, 노동력 부족, 그리고 국가 재정의 붕괴로 이어질 수 있다는 경고를 담고 있다.

​저자는 출산율 감소와 인구 감소가 사회와 국가에 미치는 영향을 다각도로 분석하고 있다. 그 중에서 가장 중요한 문제는 노동력 부족이다. 노동력의 감소는 경제 성장에 직접적인 영향을 미치며, 이는 결국 국가의 재정 안정성에도 위협을 가하게 될 것이다. 인구가 감소하면서 경제 활동을 할 수 있는 인구도 줄어들게 되고, 그 결과로 노동 시장에서의 경쟁은 치열해지며, 이로 인해 고용의 질과 안정성도 저하될 수 있다. 또한, 연금 시스템이 붕괴될 위기에 처할 수도 있다. 고령화가 진행됨에 따라 연금을 지급할 세대가 줄어들고, 이로 인해 세대 간 불균형이 심화된다. 고령층의 비율이 증가하면, 세금으로 고령자들에게 지급되는 연금의 부담이 커지고, 이를 지속 가능하게 유지하기 위한 대책이 필요해진다는 점이다. 이러한 문제들은 경제적 측면만의 문제가 아니라, 사회적 불안정성을 초래하고, 국가 전체의 장기적인 생존 가능성에 영향을 미칠 수 있다. 저자는 이를 "인구 붕괴"라 표현하며, 현재의 출산율 추세가 지속될 경우 한국을 비롯한 여러 나라들은 두 세대 내에 85% 이상의 인구가 감소할 위험에 처할 수 있다고 경고한다.

폴 몰런드는 출산율 증가가 단순히 사회적, 정치적 운동에 그치는 것이 아니라, 기술적, 경제적, 문화적 접근이 모두 결합되어야 한다고 주장한다. 중요한 것은 출산을 장려하는 사회적 분위기다. 오늘날 많은 사람들이 출산을 꺼리는 이유 중 하나는 경제적 부담이다. 자녀를 키우는 비용이 많이 들고, 특히 주거 비용, 교육 비용 등이 큰 부담으로 작용하고 있기 때문에 이를 해결하기 위한 정책적 지원이 필수적이다. 육아 지원의 확대와 주거 비용 절감을 중요한 해결책이 될 수 있을 것이다. 이는 국가가 개인에게 출산을 장려하기 위한 실질적인 도움을 제공할 수 있는 방법이다. 아이를 키우는 가정에 대해 경제적 지원을 강화하고, 교육과 보육 시스템을 개선함으로써 부모들이 아이를 낳고 기를 수 있는 환경을 만들어 주어야 한다. 출산율을 높이기 위한 기술적인 발전도 필요하다. 기술 혁신은 노동력 부족 문제를 어느 정도 해결할 수 있으며, 고령화 사회에서도 생산성을 높일 수 있는 방법을 제공해야 할 것이다. 인공지능(AI)과 자동화 기술은 노동력의 부족을 보완하는 역할을 할 수 있으며, 의료 기술의 발전은 고령자들이 더 오래 건강하게 살 수 있게 도와줄 수 있을 것이다. 정부의 적극적인 의지와 정책이 중요하다. 여러 나라들의 정책 사례를 통해, 출산율이 회복된 국가들의 성공적인 사례들을 알 수 있다. 이러한 사례들은 한국을 포함한 초저출산 국가들이 참고할 수 있는 좋은 모델이 될 수 있을 것이다.

책에서 다루는 중요한 논점 중 하나는 출산율 증가와 환경 보호, 여성의 권리, 그리고 이민 문제의 관계다. 많은 사람들이 출산을 장려하는 정책이 환경 문제를 악화시킬 수 있다고 우려한다. 즉, 인구가 증가하면 환경 오염이 심해지고, 지구 자원이 고갈될 위험이 있다는 주장이다. 또한, 출산 장려 정책이 여성에게 전통적인 성 역할을 강요하고, 여성의 자유를 침해할 수 있다는 의견도 존재한다. 하지만 저자는 이러한 우려들에 대해 구체적인 데이터와 통찰을 바탕으로 반박한다. 출산율 증가와 환경 문제, 여성의 권리 문제는 반드시 상충하지 않는다고 주장하며, 이들을 조화롭게 해결할 수 있는 방법을 제시한다. 환경을 보호하면서도 인구 증가를 지원할 수 있는 친환경적인 정책을 도입하고, 여성의 권리를 존중하는 방식으로 출산율을 증가시킬 수 있는 다양한 접근 방안을 제시한다. 또한, 저자는 이민 정책과 출산율 문제도 별개로 볼 수 없다고 말한다. 이민자들이 자국의 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 점을 강조하며, 이민을 통해 부족한 노동력을 보충할 수 있다는 가능성도 제시한다. 이를 통해 출산율 문제를 해결하는 데 있어 보다 포용적인 접근이 필요함을 보여준다.

한국은 특히 출산율 저하와 고령화 속도가 세계적으로도 유례없는 속도로 진행되고 있는 나라다. 이러한 상황은 경제적 부담 증가와 젊은 세대의 삶의 질 저하로 이어질 가능성이 크다. 한국의 인구 문제를 해결하기 위해 정부와 국민이 어떤 노력을 기울여야 할지를 깊이 고민해야 할 것이다. 정부는 가족 친화적인 정책을 강화하고, 육아와 교육 부담을 줄이는 실질적인 대책을 마련해야 할 것이다. 일과 가정을 양립할 수 있는 사회적 환경을 조성하고, 청년층에게 안정적인 주거와 일자리를 제공하는 것이 필수적이다. 또한, 고령화 시대에 맞춘 연금 제도 개혁과 노년층의 사회적 참여를 촉진할 방안도 함께 강구해야 한다. 우리는 변화하는 인구 구조에 적응하고 이를 기회로 삼는 자세가 필요할 것이다. 다문화 사회로의 전환을 받아들이고, 여성의 경제활동 참여를 확대하는 등 보다 포용적이고 혁신적인 사고가 필요할 것이다. 중요한 통찰을 제공해 주는 좋은 책인 것 같다.