파이어드 : 부의 해방일지 - 돈에서 행복을 찾지 못한 파이어족들의 이야기
한정수.강기태 지음 / 체인지업 / 2025년 2월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

만약 우리가 파이어 족의 꿈을 이루었다면, 그 후의 삶은 어떻게 살아가야 하는 걸까? 이번에 파이어 족의 꿈을 이루었지만, 그 이후의 삶이 더 중요하다는 것을 일깨워 주는 책을 읽을 기회가 있었다. 한정수, 강기태 공저의 <파이어드 : 부의 해방일지>였다. 경제적 자유와 그 이후의 삶에 대한 저자의 조언을 들어보고 싶다.

'파이어족'이라는 개념은 현대 사회에서 많은 이들에게 꿈과 희망을 주는 동시에, 그 이면에 숨겨진 복잡한 현실을 드러내고 있다. 경제적 자유를 추구하는 이들은 대개 조기 은퇴와 재정적 독립을 목표로 하며, 이를 위해 치열한 저축과 투자 전략을 세운다. 그러나 이러한 목표를 달성한 후, 그들이 마주하는 삶의 진정한 의미와 가치에 대한 질문은 종종 간과되곤 한다. 저자는 '파이어족'의 여정을 통해 얻은 교훈과 그 이후의 삶에 대한 성찰을 담고 있다. 많은 이들이 경제적 자유를 꿈꾸지만, 그 과정에서 놓치는 것들이 많다. 돈이 많다고 해서 반드시 행복한 삶을 보장하지 않으며, 오히려 돈에 대한 집착이 삶의 질을 저하시킬 수 있다는 점을 강조하고 있다. '파이어족'의 삶은 재정적 목표를 달성하는 것 뿐만 아니라, 그 이후의 삶에서 진정한 행복과 만족을 찾는 과정인 것이다. 이들은 경제적 자유를 통해 얻은 시간을 어떻게 활용할 것인지, 그리고 그 시간을 통해 어떤 가치를 창출할 것인지에 대한 고민을 해야 한다. 또한, '파이어족'이 되기 위해서는 삶의 다양한 요소들—관계, 건강, 자기 개발—에 대한 균형 잡힌 접근이 필요하다. 돈이 모든 것을 해결해 줄 것이라는 환상에서 벗어나, 진정한 행복은 돈이 아닌 다른 가치들에서 온다는 사실을 깨닫는 것이 중요한 것이다.

현대 사회에서 '파이어족(FIRE: Financial Independence, Retire Early)'이라는 개념은 많은 이들에게 매력적인 꿈이다. 경제적 자유를 통해 원하는 삶을 살 수 있다는 비전은 많은 사람들에게 희망을 주지만, 그 이면에는 복잡한 현실이 존재한다. 저자가 설명하는 '파이어드족'이라는 새로운 개념은 이러한 현실을 더욱 깊이 있게 탐구하며, 경제적 자유를 이룬 후의 삶의 진정한 가치를 성찰하는 기회를 제공한다. 우리가 경제적 자유를 이루는 과정은 많은 이들에게 매력적으로 다가 온다. 하지만 저자들이 강조하듯이, 경제적 자유를 얻었다고 해서 모든 문제가 해결되는 것은 아니다. 많은 젊은 부자들이 경험하는 외로움과 허무함은 자산의 크기와는 무관하게 발생할 수 있는 감정들이다. 경제적 자유가 인간관계, 자기 성장, 그리고 행복을 보장하지 않는다는 점을 일깨워 준다. 따라서 '파이어드족'은 재정적 독립을 넘어, 삶의 의미를 찾는 과정으로 나아가야 할 것이다.

돈은 분명히 삶의 많은 부분에서 중요한 역할을 한다. 시간의 자유를 허락하고, 다양한 경험을 확장하는 도구로서의 기능을 한다. 그러나 돈이 모든 것을 해결해 줄 것이라는 환상은 위험할 수 있다. 저자들은 "행복은 물건이나 사람, 지위 자체에 머무르는 게 아니라 그것들에 따르는 경험으로부터 발생한다"라고 말하며, 돈이 행복을 보장하지 않는다는 사실을 강조한다. 부를 축적하는 과정이 끝없는 경주가 될 수 있음을 경고하는 것이다. '파이어드족'이 되기 위해서는 돈을 모으는 것 뿐만 아니라, 돈을 이해하고 활용하는 능력이 필요하다. 저자들은 100명이 넘는 젊은 부자들을 만나며, 자존감의 포트폴리오를 다각화하고, 사회가 정해준 길에서 자유로워지며, 남들과의 비교에서 벗어나야 한다고 강조한다. 이러한 태도를 가질 때 비로소 해방자의 삶을 누릴 수 있을 것이다. 경제적 자유를 진정으로 누리기 위해서는 돈의 중요성을 인식하고, 그에 대한 건전하고 균형 잡힌 시각을 가져야 할 것이다.

경제적 목표를 설정할 때, 단순히 금전적 목표에 집중하기보다는 그 과정을 통해 자신을 성장시키는 것이 더 중요하다. "목표가 ‘백만장자’라고 한다면, 백만 달러의 돈보다도 그 목표를 달성하면서 ‘백만 달러를 벌 수 있는 사람’으로 변화한다는 사실이 더 가치 있다“ 목표 달성을 통해 개인의 성장과 발전을 도모하는 것이 진정한 의미의 경제적 자유를 누리는 길임을 보여준다. '파이어드족'의 삶은 돈과 행복의 균형을 찾는 과정이다. 경제적 자유를 이루었다고 해서 모든 것이 해결되는 것이 아니라, 그 이후의 삶에서 진정한 행복을 찾기 위한 노력이 필요한 것이다. 돈이 많아도 행복하지 않은 사람, 돈이 없지만 행복한 사람, 돈이 많고 행복한 사람 등 다양한 삶의 형태가 존재한다. 이러한 다양한 삶의 형태를 이해하고, 자신에게 맞는 행복의 기준을 설정하는 것이 중요할 것이다.

'파이어드족'의 여정은 재정적 독립을 넘어, 삶의 의미와 가치를 재정립하는 과정이다. 경제적 자유를 이룬 후, 그들이 어떤 선택을 하고 어떤 삶을 살아가는지를 살펴보며, 독자들이 자신의 삶에서도 이러한 교훈을 적용할 수 있도록 돕고자 한다. '파이어드족'은 경제적 자유를 통해 얻은 시간을 어떻게 활용할 것인지, 그리고 그 시간을 통해 어떤 가치를 창출할 것인지에 대한 고민을 해야 할 것이다. 우리 자신의 삶을 돌아보고, 진정한 행복을 찾는 데 도움이 되었으면 하는 바람이다.