부의 공식 - 금수저도 인플루언서도 아닌 보통의 사람들을 위한
스콧 갤러웨이 지음, 김현정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성함 리뷰입니다

이번에 책의 표지에서와 같이, 금수저도 인플루언서도 아닌 자신의실제 경험을 기준으로 보통 사람들을 위한 부의 공식을 이야기 해 주는 ㄴ신간을 읽을 기회가 있었다. 스콧 갤러웨이의 <부의 공식>이었다. 저자는 경제적 자유를 위한 부의 공식에 대해 상세하게 이야기 해주어, 이를 통해 현대 사회에서 개인이 어떻게 재정적 독립을 이룰 수 있는지를 알려준다. '부자 아빠 가난한 아빠'의 교훈을 생각해 보면서, 미래의 경제적 자유를 위하여 필요한 전략과 사고방식을 제시할 것이다. 이를 통해 저자는 경제적 자유를 향한 여정을 시작할 수 있는 기회를 제공할 것이다.

현대 사회에서 경제적 자유는 많은 이들이 갈망하는 목표 중 하나다. 경제적 자유는 물질적인 풍요를 넘어서, 개인의 삶의 질을 향상시키고, 원하는 삶을 살 수 있는 능력을 의미한다. 특히, 보통 사람들은 부자가 되는 길이 막연하게 느껴지곤 한다. 이들은 특별한 출발선에서 시작하지 않으며, 금수저가 아닌 평범한 사람들이다. 이러한 이들에게 부를 얻는 방법을 알려주는 것은 매우 중요하다. 저자는 책을 통해 보통 사람들을 위한 명쾌한 공식으로 부를 다루고자 한다. 저자가 제안하는 부의 공식은 네 가지 핵심 요소로 구성된다. 첫 번째 요소는 '금욕'이다. 금욕은 단순히 물질적 욕망을 억제하는 것이 아니라, 튼튼한 도덕적 기반을 개발하고 자기 통제력을 기르는 것을 의미한다. 돈에 대한 확고한 개념을 키우는 것은 부자가 되는 데 중요한 역할을 하며, 이는 선택을 안내하고 즉각적인 보상의 유혹으로부터 보호한다. 저자는 인생을 즐기면서도 금욕적인 삶을 사는 방법을 제시하며, 이를 통해 경제적 안정성을 확보할 수 있다고 강조한다. 금욕은 또한 장기적인 목표를 설정하고 이를 향해 나아가는 데 필요한 인내심과 결단력을 기르는 데 도움을 줄 것이다.

두 번째 요소는 '집중력'이다. 경제적 안정을 이루기 위해서는 수십 년에 걸쳐 꾸준한 노력이 필요하며, 이를 유지하기 위해서는 집중력이 필수적이다. 저자는 본업에 집중하고 숙달될 때까지 반복하는 것이 중요하다고 말한다. 열심히 일하는 것을 넘어, 자신의 목표를 향해 지속적으로 나아가는 것을 의미한다. 집중력은 또한 다양한 기회를 포착하고, 이를 통해 자신의 경로를 더욱 확고히 하는 데 중요한 역할을 한다. 저자는 집중력을 기르기 위한 다양한 방법과 전략을 제시하여 독자들이 이를 실천할 수 있도록 돕는다. 세 번째 요소는 '시간'이다. 저자는 복리의 힘을 믿고, 소액이라도 매달 저축하는 것이 중요하다고 강조한다. 저축은 근육과 같아서 훈련할수록 강해진다. 이는 시간이 지남에 따라 사소한 변화가 중요한 결과로 이어질 수 있음을 보여준다. 저자는 빠른 해결책이 오래가지 못한다는 점을 지적하며, 장기적인 관점에서의 노력이 필요하다고 주장한다. 시간의 중요성을 강조하며, 저자는 독자들에게 매일의 작은 습관이 어떻게 큰 변화를 가져올 수 있는지를 설명한다. 이러한 관점은 독자들이 일상에서 실천할 수 있는 구체적인 방법을 제시하여, 경제적 자유를 향한 여정을 더욱 실질적으로 만들어준다.

네 번째 요소는 '분산'이다. 저자는 현재 소득을 극대화하는 데 집중하되, 장기적인 부를 위해서는 투자를 분산해야 한다고 강조한다. 이는 리스크를 줄이고, 다양한 투자처를 통해 안정적인 수익을 추구하는 방법이다. 저자는 이러한 네 가지 요소를 통해 부자가 되는 길이 가능하다고 주장하며, 이를 실제로 실행한 자신의 경험을 바탕으로 독자들에게 신뢰를 준다. 분산 투자에 대한 이해는 독자들이 경제적 자유를 이루기 위한 전략을 세우는 데 필수적이며, 저자는 이를 통해 독자들이 보다 현명한 재정 결정을 내릴 수 있도록 한다. '부의 공식'은 보통 사람들을 위한 실질적인 가이드라 할 것이다. 저자가 제안하는 네 가지 요소는 실제로 저자의 경험에서 우러 나온 부를 이루기 위한 실행 가능한 방법론이다. 금욕, 집중력, 시간, 분산이라는 이 네 가지 요소는 서로 연결되어 있으며, 이를 통해 경제적 자유를 향한 길을 열어줄 것이다.

부자가 되는 것은 돈을 많이 버는 것만을 의미하는 것이 아니라, 올바른 원리를 이해하고 이를 적용하는 과정이다. 저자는 이러한 과정을 통해 독자들에게 희망을 주며, 누구나 부자가 될 수 있다는 메시지를 전달한다. 이 책을 통해 우리 자신의 재능을 발견하고, 이를 바탕으로 실행에 옮길 수 있는 기회를 얻게 될 것 같다. 결국, '부의 공식'은 삶의 질을 향상시키고, 더 나아가 경제적 자유를 이루기 위한 여정의 시작점이 될 것이다. 책을 통해 자본주의 사회에서 현명하게 살아가는 비법을 배우고, 자신의 미래를 스스로 설계할 수 있는 힘을 얻게 된 것 같다. 이러한 과정은 사회 구성원 각 개인의 재정적 성공을 넘어서, 사회 전반에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 기회를 제공할 것이다. '부의 공식'은 모든 이들에게 경제적 자유를 향한 길을 제시하며, 이를 통해 더 나은 미래를 만들어갈 수 있는 가능성을 열어주는 바이블이라 할 것이다.

로버트 하인리히의 말이 생각난다. “명확한 목표가 없다면, 우리는 사소한 일상을 충실히 살다 결국 그 일상의 노예가 되고 말 것이다.”