퀵 토익 문법 공식 60 - 출제 패턴이 보이는, 빈출공략
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2024년 12월
이번에 토의 문법에 대해 출제 패턴을 분석하여 공식화한 신간을 읽을 기회가 있었다. 박신규님의 <퀵 토익 문법 공식 60>이었다. 저자는 토익 문법 공식 공부 방법을 제시하고, 이를 통해 수험생들이 변화하는 시험 경향에 효과적으로 대응할 수 있는 전략을 제안하고 있다.
토익(TOEIC) 시험은 영어 능력을 평가하는 국제적인 기준으로, 많은 사람들이 취업이나 승진을 위해 이 시험을 준비하고있다. 특히, RC(Reading Comprehension) PART 5와 6은 문법과 어휘의 정확한 이해가 필수적이며, 이 두 부분에서의 성적이 전체 점수에 큰 영향을 미친다. 따라서, 토의 고득점을 목표로 하는 학습자들은 효과적인 학습 전략과 방법을 찾아야 한다. 저자는 토의 시험에서 고득점을 얻기 위한 다양한 학습 방법과 전략을 제시하고, 이를 통해 학습자들이 보다 효율적으로 준비할 수 있도록 문법 공식을 60가지로 나누어서 설명하고 있다. 점점 지문이 길어지고 있는 토익의 추세에 따라 문법 유형에 따른 문제 풀이 방법을 연습하여 토익 고득점에 많은 도움이 되길 바란다.
토익 시험에서 문법은 매우 중요한 요소. 특히 PART 5와 6에서는 빈칸 채우기 유형의 문제가 출제되며, 이는 문법적 지식이 없으면 해결하기 어려운 문제들이 많다. 따라서, 문법의 기본 개념을 확실히 이해하고, 자주 출제되는 문법 공식을 암기하는 것이 필요하다. 예를 들어, 주어와 동사의 일치, 시제의 일관성, 전치사의 사용 등은 자주 출제 되는 주제 유형이다. 이러한 문법 규칙을 체계적으로 정리하고 반복적으로 학습함으로써, 시험에서의 실수를 줄일 수 있을 것이다. 이와 같이 토익 문법 고득점을 위해서는 효율적인 학습 방법 취득과 문법 주제의 출제 빈도를 분석하는 것이 중요하다. 자주 출제되는 문법 항목을 우선적으로 학습하면, 짧은 시간 안에 더 많은 점수를 얻을 수 있을 것이다. 만약, 특정 품사가 자주 출제되는 경향이 있다면, 그 품사에 대한 이해를 깊이있게 다져야 한다. 이를 통해 학습자는 시험에서의 전략을 세울 수 있으며, 출제 빈도를 기반으로 한 학습 계획을 세우면, 시간 관리에도 도움이 될 것이다.
문법 문제를 풀 때, 단순히 정답을 찾는 것에 그치지 말고, 오답의 이유를 분석하는 것이 중요하다. 많은 학습자들이 오답을 선택하는 이유는 문법적 함정을 이해하지 못했기 때문다. 따라서, 오답을 통해 피해야 할 함정을 배우고, 이를 바탕으로 자신의 약점을 보완하는 것이 필요하다. 이를 위해 저자가 소개하는 것과 같이 상세한 해설이 포함 된 문제집을 활용하는 것이 좋다. 오답을 분석하는 과정에서 학습자는 자신의 이해도를 점검하고, 부족한 부분을 보완할 수 있을 것이다.
연습영어 문장을 한국어로 해석할 때, 직역과 의역의 차이를 이해하는 것이 중요하다. 저자는 직독직해 방식으로 문장을 읽는 연습을 통해, 영어의 어순을 자연스럽게 익힐 수 있게 해준다. 이를 통해서 독해 속도를 높이고, 문장 의 구조를 이해하는 데 큰 도움이 될 것이다. 이를 기반으로 수험자는 영어 문장을 그대로 한국어로 해석하는 연습을 꾸준히 해야 할 것이다. 이러한 연습은 특히 긴 문장이나 복잡한 구조의 문장을 이해하는 데 유용할 것이다. 또한 토익 시험에서 자주 등장하는 어휘를 학습하는 것도 매우 중요하다. 저자는 1000개의 필수 어휘 리스트를 작성하여, 반복적으로 학습하도록 해준다. 어휘는 문법과 함께 시험의 기본이 되므로, 매일 일정량의 어휘를 암기하고 복습하는 습관을 들이는 것이 좋다. 어휘 학습은 단어의 의미를 아는 것에 그치지 않고, 문맥 속에서의 사용법을 이해하는 것이 중요하다. 이를 통해 실제 시험에서의 이해도를 높일 수 있을 것이다.
이외에 저자는 학습을 보완하기 위해 무료 자료를 적극 활용하도록 하고 있다. 저자의 동영상 강의나 문제 풀이 자료는 이해를 돕는 데 큰 도움이 될 것이다. 혼자서는 이해하기 어려운 부분을 쉽게 학습할 수 있을 것이다. 또한, 저자가 제공해 주는 사이트를 통해 빈출 어휘와 실력 테스트 해설 자료를 다운로드하여 활용하면, 학습의 효율성을 높일 수 있을 것이다. 저자가 제공하는 무료 자료는 학습자의 이해도를 높이고, 다양한 문제 유형에 대한 경험을 쌓는 데 유용한 것 같다.
토익 고득점을 달성하기 위해서는 꾸준한 연습과 모의 시험을 통해 실력을 점검하는 것이 중요할 것이다. 정기적으로 모의 시험을 치르며 자신의 실력을 확인하고, 부족한 부분을 보완하는 것이 좋을 것 같다. 이를 통해 실제 시 험에서의 긴장감을 줄이고, 시험에 대한 자신감을 키울 수 있을 것이다. 모의 시험 후에는 자신의 성적을 분석하고, 어떤 부분에서 실수를 했는지 파악하여 다음 학습에 반영하는 것이다. 저자는 고득점을 위한 학습 자료를 체계적이고 전략적으로 잘 정리해 주고 있다. 저자가 제안하는 방법을 체화시켜 문법의 중요성을 인식하고, 출제 빈도를 분석하며, 오답을 통해 학습하는 방법, 직독직해 연습, 필수 어휘 학습, 무료 자료 활용, 꾸준한 연습과 모의 시험을 통해 토익을 효과적으로 준비하여 고득점을 받을 수 있기를 바라본다.