알라딘 서재
세상을 바꾼 미술사 이야기
koogi386
) l 2025-01-24 19:31
세상을 바꾼 미술사 이야기
- 예술 거장들의 찬란했던 삶과 작품에 관한 기록
박은선 지음 / 빌리버튼 / 2025년 1월
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주괌적으로 작성한 리뷰입니다
인류의 역사 속에서 미술이나 조각, 건축과 같은 예술 작품이 인류 역사 발전과 격변기 속에서 어떤 의미를 가지며, 예술의 역할과 그 중요성을 살펴보고, 다양한 미술 사조와 예술 작품이 우리에게 주는 상세히 알려주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 박은선님의<세상을 바꾼 미술사>였다. 인류 역사 속에서의 각 시대의 예술 사조와 그 의미, 그리고 개인적으로 느끼는 감상 포인트 등을 포함하여 작가의 인사이트가 궁금하다.
저자는 인류의 미술사 중에서, 역사적으로 중요한 사건이 일어난 시점에서의 예술과 미술이 어떤 역할을 하였으며 그 시대의 예술이 우리 인간에게 시사했던 것은 무엇이었고, 그것이 어떤 결과로까지 이어 졌는지를 작가의 입장에서 잘 서술하고 있다. 인류의 예술과 미술은 단순한 유흥이나 흥미거리가 아니며, 미술사 특히 그림으로 읽는 인간과 세계의 역사는 우리에게 많은 의미를 전달해 준다고 할 수 있을 것이다. 저자는 선사시대부터 고대, 중세와 르네상스와 프랑스 혁명부터 세계 대전 이후 현대 미술까지 인류 역사와 미술사를 한눈에 살펴 볼 수 있게 잘 서술하고 있다. 책의 목차를 보면, 작가의 재치가 나타난다. 재미있는 구성이다. ^.^
미술사에 관한 서적은 예술 작품의 깊은 이해와 감상을 돕는 중요한 역할을 한다. 책은 연대순으로 작품을 나열하는 독창적인 구성을 통해, 독자들이 원하는 주제를 쉽게 찾아 읽을 수 있도록 배려하고 있다. 인류 역사와 미술사에 대한 새로운 접근 방식을 제시하고자 한다. 서적의 가장 큰 특징은 미술 작품을 연대순으로 나열한 점이다. 이는 독자가 특정 시대의 미술 흐름과 변화를 한눈에 파악할 수 있게 해준다. 각 챕터는 특정 시대나 미술 사조를 중심으로 구성되어 있으며, 그 시대를 대표하는 주요 작품들을 소개한다. 이러한 구조는 독자에게 역사적 맥락을 제공하며, 작품을 감상할 때 그 배경을 이해할 수 있게 한다.
목차에 포함된 작품들은 대중에게 잘 알려진 것뿐만 아니라 역사적으로 중요한 의미를 지닌 작품들도 포함되어 있다. 이러한 다양한 작품의 선정은 독자에게 폭넓은 시각을 제공하며, 각 작품의 미적 가치와 역사적 의미를 동시에 전달한다. 예를 들어, 고전적인 명화와 현대 미술 작품이 함께 소개됨으로써, 독자는 시대를 초월한 미술의 흐름을 느낄 수 있다. 각 작품은 사진과 함께 소개되어 있어, 독자들은 시각적으로도 작품을 경험할 수 있다. 이러한 시각적 요소는 독자의 흥미를 유도하고, 작품에 대한 이해를 높인다. 작가는 독자가 작품을 직접 보고 싶어하도록 유도하는 방식으로, 책을 미술 작품을 감상하는 도구로 활용할 수 있도록 한다. 독자가 작품을 찾아볼 수 있도록 다양한 작품을 사이사이에 삽입하고, 각 작품의 역사적 배경을 설명한다. 이러한 접근은 독자가 실제 미술관이나 갤러리를 방문해 직접 작품을 감상하도록 유도한다. 독자는 인터넷을 통해 관련된 정보를 쉽게 찾아볼 수 있으며, 이는 미술사에 대한 관심을 더욱 키울 수 있게 한다.
많은 예술 서적들이 특정 주제나 작가에 집중하는 반면, 이 책은 연대순으로 작품을 나열하여 미술사의 흐름을 체계적으로 이해할 수 있게 한다. 이러한 접근은 미술을 처음 접하는 독자 뿐만 아니라, 깊이 있는 지식을 원하는 독자에게도 유용하다. 작품 소개 뿐만 아니라, 그 작품이 탄생한 역사적 맥락을 함께 설명함으로써 독자가 작품의 의미를 더욱 깊이 이해할 수 있도록 돕는다. 이는 미술 감상을 넘어, 인류의 역사와 문화에 대한 통찰을 제공한다. 서적은 독자의 호기심을 자극하는 방식으로 구성되어 있다. 작품의 배경과 미술가의 의도를 설명함으로써 독자가 작품에 대한 흥미를 느끼고, 더 많은 정보를 탐색하고 싶어하도록 한다.
구석기 시대의 동굴 벽화는 인류의 첫 예술적 시도로, 사냥 장면과 자연에 대한 경외감을 표현하고 있다. 이러한 그림은 단순한 장식이 아닌, 생존의 의식과 신앙을 나타내는 중요한 문화적 상징이었다. 인류가 자연과의 관계를 재정립하며 시작한 미술의 첫 발자국으로 볼 수 있다. 고대 그리스와 로마 시대는 예술의 정점으로 평가받는다. 이 시기에는 인간의 신체와 감정을 사실적으로 표현하려는 노력이 두드러졌다. 특히 그리스의 조각과 건축은 인간의 아름다움과 비례를 추구하며, 철학과 과학의 발전과도 연결되어 있다. 이러한 융합은 후에 르네상스 시대에 큰 영향을 미쳤다. 중세 시대는 기독교의 영향으로 신 중심의 예술이 주를 이루었다. 비잔틴 미술과 고딕 건축은 신의 위엄과 신성함을 강조하며, 인간의 감정보다 신의 뜻을 전달하는 데 초점을 맞추었다. 이 시기는 미술이 종교적 기능을 수행하며, 사람들의 신앙 생활과 밀접한 관계를 맺었다. 르네상스는 인문주의의 부흥과 함께 인간에 대한 새로운 발견을 가능하게 했다. 이 시기의 미술은 고대 그리스 로마의 영향을 받아 인간의 감정과 개성을 중시했다. 레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로 같은 거장들은 인간의 심리를 깊이 탐구하며, 예술을 통해 인간 존재의 본질을 표현하고자 했다. 이는 과학과 철학의 발전과도 연결되어, 예술과 학문이 함께 꽃피우는 시기로 평가받는다. 르네상스 이후 바로크 시대는 감정의 극대화와 드라마틱한 표현이 특징이다. 이 시기의 예술가들은 빛과 그림자를 이용해 강렬한 감정을 전달하며, 관객을 몰입하게 했다. 이어지는 로코코는 경쾌함과 장식을 강조하며, 신고전주의는 고대의 미적 원칙을 되살려 인간의 이성을 중시하는 방향으로 나아갔다. 이 이외에도 저자는 현대 미술까지 다양한 미술 사조와 그 작품을 상세히 설명해 주어 많은 도움이 되었다. ^.^
역사와 더불어 예술을 같이 보면 보다 이해하기도 쉽고 기억도 쉽게 될 듯하다.
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 81400점
마이리뷰:
1465
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 1, 총 17502 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
1억 만들기, 내 젊은 ..
덕분에 독서목록에 이 ..