독학 파이썬
야마다 요시히로 지음, 윤모린 옮김 / 정보문화사 / 2024년 12월

파이썬은 간결하고 직관적인 문법을 바탕으로 데이터 처리, 모델 구축, 그리고 결과 분석까지 다양한 분야에서 폭넓게 활용되고 있다. 특히 데이터 과학과 머신러닝에서의 유용성 덕분에, AI 연구자와 실무자들에게 없어서는 안 될 도구로 자리 잡았다. 비교적 쉽게 이용할 수 있는 환경을 제공하고, 복잡한 알고리즘을 구현하는 데 필요한 풍부한 라이브러리를 갖춘 파이썬은 초보자부터 전문가까지 누구나 사용할 수 있는 범용 언어로 자리매김하고 있다. 이번에 이렇듯 그 중요성이 높아지고 있는 생성형 인공지능의 시대에 파이썬을 독학으로 마스터 할 수 있게 도와주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 야마다 요시히로의 <독학 파이썬>이었다. 저자는 AI의 기초부터 고급 응용까지 다양한 분야에서 파이썬이 어떻게 활용되는지, 그리고 실제 실전 문제에서 어떻게 파이썬을 구현하는지 자세하게 설명하고 있다. 이를 통해 우리는 파이썬이 제공하는 강력한 도구들을 이용해 AI 혁신의 원동력이 되는 기본 디지털 문해력을 갖출 수 있을 것 같다.

이 책은 학습의 전 과정을 11개 장으로 나누어 체계적으로 설명한다. 각 장은 파이썬의 기초 개념부터 고급 주제까지 순차적으로 다루며, 독자가 점진적으로 지식을 확장할 수 있도록 설계되었다. 초반에는 파이썬 설치 방법과 기본 문법을 비롯해 코드 작성의 필수 요소인 개행과 인덴트의 개념을 상세히 설명한다. 이러한 세심한 접근은 초보자가 실수를 줄이고 프로그래밍의 기본기를 단단히 다질 수 있도록 돕는다. 중반 이후의 장에서는 객체지향 프로그래밍, 함수 작성, 데이터 분석 및 시각화와 같은 실무 중심 주제를 다루며, 마지막으로 고급 프로그래밍 기술과 응용 사례를 통해 독자의 실력을 한 단계 끌어올린다.

책은 풍부한 사진 자료와 시각적 도식을 적극 활용한다. 프로그래밍은 종종 추상적인 개념을 다루기 때문에, 이를 시각적으로 표현하여 이해를 돕는 것은 매우 효과적이다. 책 곳곳에 배치된 ‘Note’ 섹션은 핵심 개념이나 유용한 팁을 강조하며, 독자가 실수를 방지하고 보다 명확하게 이해할 수 있도록 한다. 또한, ‘전문가에게 묻기’, ‘Column’ 섹션은 본문에서 다루지 못한 추가적인 정보를 제공한다. 이러한 보충 자료는 독자가 학습 범위를 확장하고, 실제 문제를 해결하는 데 유용한 실질적인 팁을 제공한다. 저자는 파이썬 이론과 실습을 균형 있게 제공한다. 각 장 끝에는 다양한 유형의 연습문제가 포함되어 있어, 독자가 배운 내용을 즉시 적용하고 스스로의 이해도를 점검할 수 있다. 연습문제는 단답형부터 서술형, 코드 작성까지 다양한 형태로 구성되어 있어 학습자의 사고력을 자극한다. 특히, 모든 연습문제에 해답을 제공함으로써 독자가 스스로의 답을 검증하고, 학습의 부족한 부분을 보완할 수 있도록 돕는다. 해답이 없는 문제를 남기지 않음으로써 독학자의 학습 효율성을 극대화하는 데 중점을 두었다.

객체지향 프로그래밍(OOP)은 현대 프로그래밍의 필수 요소다. 이 책은 파이썬의 객체지향적 접근 방식을 설명하며, 클래스, 상속, 그리고 이와 연관된 주요 개념들을 타 언어와 비교해 쉽게 이해할 수 있도록 해준다. 이 과정에서 파이썬만의 특성을 명확히 이해하게 하며, 다른 언어의 사용자도 빠르게 적응할 수 있도록 지원한다. 책은 실무에서 자주 사용되는 다양한 코드 예제를 포함하고 있다. 예제를 통해 독자들은 코드를 읽고 실행함으로써, 프로그래밍 사고를 배우고 응용력을 키울 수 있을 것이다. 또한 좋은 개발 관행을 강조하며, 효율적이고 협업에 적합한 코드 작성을 위한 팁도 제공한다. 그 결과, 독학에 필요한 요소들을 충실히 갖추고 있다. 학습의 흐름을 방해하지 않도록 명확하고 간결하게 작성된 설명, 독자의 질문에 미리 답하는 형태로 구성된 추가 자료, 그리고 철저히 실용성을 고려한 예제들은 모두 독학자의 입장을 이해한 세심한 배려를 보여준다.

독학 파이썬, 총리뷰

파이썬을 위한 단순한 입문서를 넘어서는 다양한 실전 코딩 연습을 할 수 있게 한다. 파이썬의 철학과 구조를 이해하게 하며, 개발자로서의 성장에 필요한 기반을 다질 수 있도록 기초부터 돕와준다. 독학으로 프로그래밍을 시작하려는 사람들에게, 이 책은 프로그래밍 세계로 향하는 든든한 동반자가 될 것이다.