성공하는 비즈니스 모델은 어떻게 설계하는가 - 유니콘에서 데카콘까지 가치를 만들고 수익을 실현하는 비즈니스 모델의 성공 방정식
이승훈.진영아 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 12월

이번에 성공하는 비즈니스 모델이란 무엇인지 명확하게 제시하고 설명해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 이 승훈, 진영아 공저의 <성공하는 비즈니스 모델은 어떻게 설계하는가>였다. 급변하는 현대 사회에서 새로 탄생하는 성공하는 비즈니스 모델이란 무엇일까... 비즈니스 모델의 세계로 들어가 본다.

저자는 성공적인 비즈니스 모델 설계를 위해 세 가지 핵심 요소를 강조한다. 가치 제안과 수익공식 그리고 고객관계이다. 첫 번째 요소인 가치제안은 고객에게 제공하는 고유한 가치를 의미하며, 이는 비즈니스의 핵심이다. 가치 제안이 명확할수록 소비자는 해당 제품이나 서비스를 선택할 이유가 생기고, 이는 기업의 경쟁력을 강화하는 데 중요한 역할을 한다. 따라서 비즈니스 모델의 시작 단계에서 가치제안을 명확히 정의하는 것이 필수적이다. 두 번째 요소는 수익공식으로, 이는 기업이 어떻게 수익을 창출할지를 설명한다. 수익공식은 가치제안을 재무적 관점에서 구체화하는 역할을 하며, 기업이 지속 가능한 수익을 올릴 수 있는 구조를 만들어야 한다. 이를 통해 기업은 고객에게 제공하는 가치에 대한 대가로 어떤 방식으로 수익을 확보할지를 명확히 해야 하며, 이는 비즈니스 모델의 실현 가능성을 높이는 데 기여한다. 마지막으로 고객관계는 기업과 고객 간의 상호작용을 정의한다. 이 요소는 사업적 관점에서 가치제안을 현실화하는 방식으로, 고객과의 관계를 어떻게 설정하고 유지할 것인지에 대한 전략이다. 고객관계가 잘 구축되면 고객의 충성도를 높이고, 장기적으로 안정적인 수익 기반을 마련할 수 있다. 이 세 가지 요소는 서로 긴밀하게 연결되어 있으며, 비즈니스 모델의 성공을 위해서는 이들이 조화롭게 작용해야 한다는 점이 저자의 주요 주장이다.

비즈니스 모델의 첫 번째 요소인 가치제안은 고객의 문제를 해결하는 데 중점을 두고 있다. 우리가 해외 여행에서 애용하고 있는 우버의 경우, 미국에서 대중교통의 부족이라는 명확한 시장의 아픔을 파악하고 이를 해결하기 위해 등장했다. 캘리포니아와 같은 지역에서는 자가 차량 없이 생활하기 어려운 상황이었고, 전체 택시 수가 극히 적어 이동이 불편했다. 우버는 이러한 문제를 해결하기 위해 차량 소유자와 승객을 연결하는 플랫폼을 만들었다. 우버의 가치제안은 고객이 필요할 때 언제든지 쉽게 차량을 호출할 수 있다는 점이었다. 이는 특히 대중교통이 제대로 갖춰져 있지 않은 지역에서 큰 매력을 발휘했다. 고객들은 이동의 불편함을 해소할 수 있었고, 차량 소유자는 자신의 차량을 활용하여 추가 수익을 얻을 수 있었다. 이처럼 우버는 시장의 고충을 정확히 분석하고, 이를 해결하기 위한 혁신적인 서비스를 제공함으로써 성공적인 비즈니스 모델을 구축했다.

두 번째 요소인 수익공식은 비즈니스 모델이 얼마나 효과적으로 수익을 창출할 수 있는지를 나타낸다. 올해 12월 기대하고 있는 <오징어게임2>의 플랫폼인 넷플릭스는 정기구독 모델을 통해 안정적인 수익을 확보하는 데 성공했다. 초기에는 DVD 대여 서비스로 시작했지만, 이후 스트리밍 서비스로 전환하면서 수익 모델을 혁신했다. 넷플릭스의 수익공식은 사용자가 매월 정해진 금액을 지불하고 무제한으로 콘텐츠를 이용할 수 있도록 하는 것이다. 이 모델은 소비자에게 큰 가치를 제공하면서도, 넷플릭스가 지속적으로 콘텐츠 제작과 라이선스 구매에 투자할 수 있는 기반을 마련했다. 넷플릭스는 고객의 니즈에 맞춰 콘텐츠를 지속적으로 업데이트하고, 사용자 경험을 최적화 함으로써 구독자를 늘려왔다. 이러한 접근 방식은 안정적인 수익 창출을 가능하게 하여 넷플릭스의 성공적인 비즈니스 모델을 뒷받침하고 있다.

세 번째 요소인 고객관계는 기업과 고객 간의 상호작용을 정의한다. 전세계 최대 온라인 플랫폼인 아마존은 고객 관계를 강화하는 데 매우 성공적인 사례로 손꼽힌다. 아마존은 고객 데이터를 분석하여 개인화된 쇼핑 경험을 제공한다. 고객이 이전에 구매한 상품이나 검색한 내용을 바탕으로 맞춤형 추천 상품을 제공함으로써 고객의 만족도 를 높이고 있다. 또한, 아마존 프라임 서비스는 고객과의 관계를 더욱 강화하는 중요한 요소다. 프라임 회원에게 제공되는 무료 배송, 독점 콘텐츠, 특별 할인 등은 고객의 충성도를 높이는 데 기여한다. 아마존은 이러한 고객관계를 통해 반복 구매를 유도하고, 장기적인 고객 충성도를 확보함으로써 성공적인 비즈니스 모델을 유지하고 있다. 고객의 피드백을 적극적으로 반영하고, 그들의 니즈에 맞춘 서비스를 제공하는 것은 아마존이 지속적으로 성장할 수 있는 기반이 되었다.

성공적인 비즈니스 모델은 단순히 제품이나 서비스의 우수성에 그치는 것이 아닐 것이다. 그것은 시장에서의 가치 제안, 수익 창출 가능성, 그리고 고객 관계의 세 가지 요소가 조화롭게 작용할 때 비로소 성립된다는 것이다. 이 책에서 강조하는 바와 같이, 비즈니스 모델 설계의 출발점은 고객의 아픔과 니즈를 파악하는 것이다. 소비자들이 진정으로 필요로 하는 가치를 찾아내고, 그 가치를 어떻게 제공할 것인지를 고민하는 것이 중요하다. 이를 통해 우리는 비즈니스의 본질을 이해하고, 지속 가능한 성장을 이루는 기반을 마련할 수 있을 것이다. 또한, 수익공식의 중요성을 간과해서는 안 될 것 같다. 고객에게 제공하는 가치가 분명하더라도, 이를 통해 실제로 수익을 창출할 수 있는 구조가 마련되지 않으면 비즈니스는 실패할 수밖에 없을 것이다. 따라서, 비즈니스 모델 설계 과정에서는 재 무적 관점에서의 명확한 수익 창출 경로를 설정하는 것이 필요하다. 이러한 수익 모델은 사업의 지속 가능성을 보장하며, 기업이 성장할 수 있는 토대를 제공해 줄 것이다. 고객과의 관계는 비즈니스 모델의 성공에 결정적인 역할 을 할 것이다. 성공적인 비즈니스 모델은 결국, 고객의 가치를 실현하고 이를 통해 지속 가능한 성장을 이루는 데에서 시작되기 때문이다. 어려운 비즈니스 모델의 개념에 대해서 어느정도 알 수 있는 책이었다. ^.^