새뮤얼 스마일즈의 인생 수업
새뮤얼 스마일즈 지음, 강현규 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2024년 11월

이번에 새뮤얼 스마일즈의 신간 <새뮤얼 스마일즈의 인생 수업>을 읽었다. 사회 개혁을 위해서는 먼저 개인 개혁의 중요성을 이야기 한 새뮤얼 스마일즈는 자조의 중요성을 강조한다. 그의 인생 조언은 현대인에게도 많은 의미를 선사해 줄 것이다.

그의 인생 조언은 우리가 실제 생활에 적용 가능한 실질적인 조언을 담고 있다할 것이다. 따라서 <새뮤얼 스마일즈의 인생수업>은 자기 계발과 인생의 의미를 탐구하는 모든 이들에게 유익한 길잡이가 될 것 같다. 책을 읽어 본다.

새뮤얼스마일즈의『자조론(Self-Help)』는 개인의 성장과 발전을 위한 자조의 중요성을 강조하는 작품으로, 스스로의 힘으로 역경을 극복하고 성공적인 삶을 살아가는 방법에 대해 이야기 한다. 스마일즈는 자조의 개념을 주체적이고 건강한 삶을 살아가기 위한 필수적인 정신으로 정의하며, 이를 실현하기 위한 다양한 사례와 원칙들을 제시한다. 역사적으로 성공한 인물들의 경험을 통해 자조의 정신이 어떻게 실천되어 왔는지를 보여주며, 자기 계발의 필요성을 일깨운다. 스마일즈는 자조가 자기 개선 뿐만 아니라, 개인의 자아 실현과 더 나아가 사회에 긍정적인 영 향을 미칠 수 있는 방법임을 강조한다. 그는 자조가 개인의 인격과 지혜를 키우는데 있어 필수적이라고 주장하며, 성공은 외부의 도움이나 운에 의존하는 것이 아니라, 개인의 노력과 인내에 의해 이루어진다고 말한다. 책은 자조의 원칙들을 통해 우리 자신의 삶을 진정으로 변화시킬 수 있는 방법을 제시하며, 이를 통해 자신만의 목표를 달성할 수 있음을 보여준다.

책은 개인의 성장과 발전을 위한 자조의 중요성을 강조하는 작품으로, 스스로의 힘으로 역경을 극복하고 성공적인 삶을 살아가는 방법을 제시한다. 스마일즈는 개인의 도덕적 성찰을 통해 자조의 개념을 발전시킨 배경을 설명하며, 자조가 자기 개선 뿐만 아니라 사회적 통합을 위한 중요한 과정임을 강조한다. 그는 자조가 외부의 도움이나 운에 의존하지 않고, 개인의 내면적 성품과 도덕성을 바탕으로 이루어져야 한다고 주장한다. 이러한 관점은 특히 동양 철학의 '수신제가'와 유사하게, 개인이 먼저 자신을 다듬고 발전시켜야 사회에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 이야기 하는 것 같다. 스마일즈는 자조의 실천을 위해 필요한 여러 가지 덕목들을 제시한다. 열정, 끈기, 인내, 성실함, 부지런함, 정직성 등이 그것이다. 그는 이러한 덕목들이 개인의 자아 실현에 필수적이며, 이는 결국 사회적 통합으로 이어진다고 강조한다. 특히 그는 인내와 끈기의 중요성을 반복해서 언급하며, 어려운 상황에서도 결코 포기하지 않고 지속적으로 노력함으로써 원하는 목표를 달성할 수 있다고 믿는다.

그의 메시지는 성공의 원리를 넘어서, 인간 본연의 성품을 회복하고 다듬어 나가는 과정이 중요하다는 점을 강조한다. 또한, 스마일즈는 직업에 대한 새로운 시각을 제시한다. 그는 직업의 귀천을 따지는 시대적 배경 속에서, 자신의 직업에 특별한 목적과 가치를 부여하는 능동적이고 긍정적인 사고의 필요성을 강조한다. 모든 직업은 사회의 중요한 일부분이며, 그 직업을 통해 얻는 경험이 개인의 성장에 기여한다고 주장한다. 그는 독서와 이론보다는 실천과 노동이 진정한 자기 완성을 이룰 수 있는 방법이라고 믿으며, 이를 통해 자신의 직업에 대한 자부심을 심어주고자 한다. 스마일즈는 또한 돈에 대한 철학을 통해 물질적 가치와 정신적 가치를 분리하는 중요성을 강조한다. 그는 돈이 필요하다는 점을 인정하면서도, 돈에 대한 집착이 개인의 삶을 지배하게 되면 결국 그 사람은 돈의 노예가 될 수 있다고 경고한다. 그는 경제적 자립을 위해 수입을 적절히 관리하고 지출을 통제하는 것이 자조의 궁극적인 목표라고 말한다. 이러한 맥락에서, 스마일즈의 자조론은 개인이 자신의 내면을 돌아보고, 자아를 성장시키기 위한 지속적인 노력을 통해 진정한 성공을 이룰 수 있도록 돕는 귀중한 철학적 지침이 된다. 자조의 원칙은 인내와 끈기, 긍정적인 마음가짐, 용기, 자신만의 원칙 등을 포함할 것이다. 스마일즈가 이야기한 대로, 이 원칙들은 실제 행동으로 옮기는 것이 중요하다. 스마일즈는 자조의 정신을 함양하기 위해 실천해야 할 구체적인 방법들을 제안하며, 이를 통해 개인의 삶이 어떻게 변화할 수 있는지를 설명해 준다. 그는 또한 성공을 위한 자세가 결과만을 바라보는 것이 아니라, 그 과정에서의 노력과 태도가 얼마나 중요한지를 강조하고 있다.

이 책에서 제시된 자조의 원칙들을 나의 인생 수업으로 삼고, 이를 실천하기 위한 다짐을 해보려고 한다. 인내와 끈기를 기르기 위해 매일의 작은 목표를 설정하고 이를 달성하는 데 집중해 볼 것이다. 작은 목표를 이루는 경험을 통해 자신감을 얻고, 더 큰 목표를 향해 나아갈 수 있는 동기를 부여 받을 수 있을 것이다. 또한, 실패에 대한 두려움을 극복하고, 실패를 성장의 기회로 받아들이는 태도를 기르겠다. 실패는 끝이 아니라 새로운 시작의 기회라는 사실을 잊지 않을 것이다. 긍정적인 마음가짐을 유지하기 위해 매일 감사하는 습관을 들이겠다. 일상에서 감사할 수 있는 것들을 찾아내고, 이를 기록하는 과정을 통해 긍정적인 사고를 기를 것이다. 또한, 부정적인 생각이 들때 마다 이를 인식하고 긍정적인 방향으로 전환하는 연습을 할 것이다. 이렇게 함으로써 나의 감정과 태도를 스스로 조절할 수 있는 능력을 키우고, 주변에 긍정적인 영향을 미치는 사람이 되도록 노력하겠다. 자조의 원칙을 실천하기 위해 나 자신만의 원칙을 세우고 이를 지키는 데 최선을 다하겠다. 나는 나의 가치관과 목표를 명확히 하고, 이를 통해 일관된 행동을 유지할 것이다. 이 과정에서 나의 인격과 지혜를 키우고, 어려운 상황에서도 흔들리지 않는 강한 마음가짐을 기르겠다. 목표를 향한 노력과 분투는 나의 삶을 더욱 의미 있게 만들 것이며, 이를 통해 진정한 성공을 이룰 수 있을 것이라 믿는다. 자조의 정신을 통해 내면의 성장과 발전을 이루어 내고, 이를 바탕으로 더 나은 삶을 살아가고자 다짐해 본다.