월 300만원 버는 주식 투자 공식 - 미국 ETF 투자로 평생 월급 받는 법
진서빈 지음 / 이든하우스 / 2024년 10월

경제적 자유를 위한 재테크의 중요성과 다양한 투자 방법을 설명하고, 자신의 경제적 목표를 달성할 수 있는 방안에 대해 조언을 해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 진서빈님의<월 300만원 버는 주식 투자>였다. 궁극적으로 경제적 자유를 이루기 위한 실질적인 전략과 마인드셋에 대해 이야기한다. 제목이 조금은 자극적이기는 하지만, 언젠가의 경제적 자유를 위한 오늘의 투자 전략에 대해서 배워본다.

저자가 권장하는 투자 방식 중 하나는 배당주 투자이다. 배당주는 기업이 이익의 일부를 주주에게 나누어 주는 방식으로, 주식의 매매 차익 외에도 안정적인 수익을 제공한다. 저자는 배당주에 투자함으로써 주식 보유만으로도 정기적으로 수익을 챙길 수 있다고 설명한다. 이는 특히 경제적 자유를 추구하는 투자자에게 매력적인 선택이 될 수 있다. 배당주 투자는 안정적인 현금 흐름을 제공하므로, 투자자는 주가의 변동성에 덜 신경 쓰고 장기적으로 자산을 증식할 수 있는 기회를 가지게 된다. 또 하나의 투자 안정성을 높이기 위한 또 다른 원칙은 분산 투자이다. 저자는 "계란을 한 바구니에 담지 말라"는 조언을 통해, 다양한 자산에 투자함으로써 위험을 분산시키는 것이 중요하다고 강조한다. 이는 특정 주식이나 자산의 가치가 하락하더라도 전체 포트폴리오에 미치는 영향을 최소화할 수 있다. 저자는 투자자들이 다양한 산업과 지역에 걸쳐 포트폴리오를 구성함으로써 리스크를 줄이는 전략을 세워야 한다고 주장한다.

주식투자에서 성공하기 위해서는 단기적인 변동성에 흔들리지 않고, 장기적인 안목을 가져야 한다. 저자는 주식시장이 단기적으로는 변동성이 클 수 있지만, 장기적으로는 기업의 성장과 이익 증가에 따라 주가가 상승하는 경향이 있다고 설명한다. 따라서, 투자자들은 단기적인 손익에 일희일비하지 말고, 기업의 본질적인 가치에 집중해야 한다. 이는 결국 투자자가 장기적으로 안정적인 수익을 창출할 수 있는 기반이 된다.6. 자기만의 투자 철학저자는 성공적인 투자자가 되기 위해서는 자신만의 투자 철학을 가져야 한다고 강조한다. 단순히 남의 말을 듣고 따라하는 것이 아니라, 자신의 투자 원칙과 기준을 세워야 한다는 것이다. 이를 통해 투자자는 실패를 경험하더라도 그 과정에서 배울 수 있는 기회를 얻고, 향후 투자 결정에 더 나은 판단을 내릴 수 있게 된다. 저자는 이러한 자기 주도적인 투자 접근법이 장기적으로 성공적인 투자의 열쇠라고 주장한다.

주식투자는 경험을 통해 배워가는 과정이기도 하다. 저자는 주식투자에 대한 이론적인 지식이 중요하지만, 실제로 시장에서 경험을 쌓는 것이 더욱 중요하다고 강조한다. 이는 투자자가 다양한 상황에서의 시장 반응을 이해하고, 미래의 투자 결정에 도움을 줄 수 있기 때문이다. 저자는 "물에 빠져봐야 수영을 배운다"는 비유를 통해, 실제 경험을 통해 얻는 교훈이 투자에 있어 얼마나 중요한지를 강조한다. 저자는 안정적인 수익을 창출하기 위한 구체적인 전략으로 '미국 ETF 투자'를 제안한다. ETF(상장지수펀드)는 여러 주식으로 구성된 포트폴리오를 쉽게 거래할 수 있는 투자 상품으로, 비교적 적은 자본으로도 투자할 수 있는 장점이 있다. 저자는 이를 통해 안정적이고 지속적인 수익을 얻을 수 있는 기회를 제공한다고 설명한다. 또한, ETF는 다양한 자산에 분산 투자할 수 있는 방법이므로, 리스크를 줄이는 데도 효과적이다. 저자는 투자자들이 세금을 효율적으로 관리할 수 있는 방법도 강조한다. '연금 저축 계좌', 'ISA 계좌', 'IRP 계좌'와 같은 절세 상품을 통해 투자 수익을 극대화할 수 있는 기회를 제공해야 한다고 주장한다. 이러한 절세 상품을 활용함으로써, 투자자들은 세금 부담을 줄이고, 더 많은 자산을 축적할 수 있는 기회를 가질 수 있을 것이다. 참고로 각 장의 말미에는 효과적인 투자를 위한 비전 보드를 만들고, 바로 실전에서 적용할 수 있는 ‘평생 월 300만 원 만드는 시뮬레이션’과 ‘최종 투자 포트폴리오’를 작성하여 운용할 수 있도록 부록으로 담겨져 있다. 투자에 참고할 만하 좋은 자료들이다. 실전에 활용해 봐야 겠다. ^.^

월 300 만원 버는 주식 투자, 총리뷰

저자가 주장하는 주식투자의 원칙은 기술적 분석이나 특정 종목 선택에 국한되지 않는다. 오히려 투자에 대한 태도, 분산 투자, 장기적 안목, 자기만의 투자 철학, 경험의 중요성, 안정적 수익을 위한 전략 등 포괄적인 접근을 강조한다. 이러한 원칙들은 투자자들이 보다 체계적이고 안정적인 투자 전략을 수립하는 데 도움이 될 것이다. 주식투자는 돈벌이 수단이 아니라, 경제적 자유를 위한 중요한 수단으로 자리 잡을 수 있다. 저자의 조언을 바탕으로 성실한 투자자가 되기 위해 노력한다면, 안정적인 수익을 창출하고, 궁극적으로 경제적 자유를 달성하는 길을 열어갈 수 있을 것이다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다