한계를 넘어 도전하라 - 이민자로 태어나 불평등을 이겨낸 해리스
하은 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 11월
2024년 47대 미국 대선에서 도널드 트럼프가 재선에 성공하면서, 민주당 후보인 카멀라 해리스의 여정은 한 편의 드라마처럼 마무리되었다. 해리스는 흑인 여성으로서 최초로 대통령 후보에 도전하며, 미국 정치사에 새로운 장을 열고자 했다. 그녀의 도전은 개인의 목표를 넘어, 자신과 같은 배경을 가진 수많은 여성과 소수자들에게 영감을 주는 상징적인 의미를 지닌다. 해리스는 자신의 역량을 최대한 발휘하며 대선 레이스를 펼쳤지만, 그 결과는 그녀가 원했던 방향과는 달리 흘러갔다. 그럼에도 불구하고 해리스의 노력과 그녀가 살아온 인생은 우리에게 많은 교훈을 남긴다. 그녀는 인종과 성별의 경계를 넘어 자신만의 정체성을 확립하고, 사회 정의와 공정성을 위한 투쟁을 지속해왔다. 해리스의 정치적 사상은 단순히 선거를 위한 것이 아니라, 보다 나은 사회를 만들기 위한 진정한 열망에서 비롯된 것이다. 그녀는 자신의 경험을 통해 불평등과 차별에 맞서 싸우는 데 필요한 용기와 결단력을 보여주었고, 이는 오늘날의 정치적 환경에서도 여전히 유효한 메시지로 남아 있다. 해리스의 여정은 우리에게 중요한 질문을 던진다. 우리는 과연 사회의 변화를 위해 어떤 노력을 기울이고 있는가? 그녀의 이야기는 실패의 기록이 아니라, 지속적인 노력과 희망의 상징으로 해석될 수 있다. 이번에 그녀의 인생과 철학을 배울 수 있는 신간을 읽을 기회가 있었다. 하은님의<한계를 넘어 도전하라>였다. 앞으로의 세대가 해리스를 통해 배우고, 그녀의 발자취를 따라가며 더 나은 미래를 만들어 나가길 바라는 마음을 담아, 저자가 기록한 해리스의 인생과 철학, 그리고 그녀가 남긴 유산에 대해 읽어본다.
카멀라 해리스는 미국 정치에서 중요한 인물로 자리 잡고 있는 여성이다. 그녀는 흑인과 인도계 문화의 융합을 대표하며, 사회적 유리천장을 뚫은 인물로 평가받는다. 해리스의 인생 여정은 그녀의 정체성과 가치를 형성하는 데 크게 기여했으며, 이는 그녀의 정치적 사상과 행동에도 깊은 영향을 미쳤다. 이 책을 읽으면서 해리스의 생애와 그녀가 추구하는 사상에 대해 새롭게 알 수 있었다. 해리스는 1964년 캘리포니아주 오클랜드에서 태어났다. 그녀의 부모는 각각 자메이카와 인도 출신으로, 해리스는 다양한 문화적 배경 속에서 성장했다. 부모의 이혼 후 어머니와 함께 자랐던 해리스는 어려운 환경 속에서도 강한 정체성을 형성하게 된다. 그녀는 흑인 침례교와 힌두교를 모두 경험하며, 아시아와 흑인 정체성을 수용했다. 이러한 복합적인 정체성은 그녀가 자아를 찾는 과정에서 중요한 요소가 되었던 것 같다.
해리스는 어머니의 기대와 가르침을 통해 자신감 넘치는 흑인 여성으로 성장하길 바랐다. 이는 그녀가 정치적 활동에 나서는 데 있어 중요한 기반이 되었다. 해리스의 어머니는 그녀에게 항상 자부심을 갖고 살아가기를 원했다. 이러한 부모의 영향력은 그녀의 정치적 사상과 공공 서비스에 대한 열정으로 이어졌다. 해리스는 캐나다 몬트리올에서 중고등학교를 마친 뒤, 미국으로 돌아와 하워드 대학교에서 정치학과 경제학을 복수 전공했다. 하워드 대학교는 전통적인 흑인 대학으로, 해리스에게는 중요한 경험의 장이 되었다. 이곳에서 그녀는 인종 문제와 사회 정의에 대한 깊은 이해를 쌓았다. 이후 캘리포니아 법대를 졸업하고 앨러미다 카운티 지방 검사실에서 경력을 시작하며, 그녀의 법조인으로서의 여정이 시작되었다. 2004년, 해리스는 샌프란시스코 지방 검사로 임명되며 역사적인 순간을 맞이했다. 그녀는 흑인 여성으로서 최초의 지방 검사로서, 범죄 통계와 유죄 판결율을 개선하는 데 기여했다. 이러한 경과는 그녀가 사회 정의와 공정성을 중시하는 정치인으로 성장하는 데 중요한 역할을 했다. 2011년, 해리스는 캘리포니아주 법무장관으로 취임하며 또 한 번 역사를 썼다. 그녀는 '오픈저스티스'라는 형사판결 공개 데이터베이스를 구축하여, 대중의 알 권리를 보장하는 시스템을 마련했다. 이는 법무장관으로서 그녀의 중요한 업적 중 하나로, 사회의 투명성과 공정성을 높이는 데 기여했다.
카멀라 해리스는 미국 정치계에서 블랙스완 사건처럼 갑작스럽게 등장한 인물로, 그녀의 경력과 가치관에서 우리는 많은 교훈을 얻을 수 있다. 해리스는 자신의 뿌리를 잊지 않고 끊임없이 발전을 추구하며, 타인과 사회를 위해 헌신하는 모습으로 많은 이들에게 영감을 주고 있다. 해리스의 출현은 많은 이들이 예상하지 못한 일이었다. 조 바이든 대통령의 재선 레이스 시점에서, 해리스는 부통령으로서의 역할을 넘어 대선 후보로 나설 수 있는 가능성을 보여주었다. 우리가 예측할 수 없는 상황에서 기회를 잡는 것이 얼마나 중요한지를 생각하게 한다. 인생에서 성공은 종종 예기치 않은 순간에 찾아오며, 이를 준비하는 자세가 필요하다.
해리스는 자신의 능력을 발전시키기 위해 끊임없이 노력했다. 그녀는 몬트리올에서 프랑스어를 배우고, 하워드 대학교에서 경제학과 정치학을 전공하며 전문성을 높였다. 이러한 노력은 학문적인 성취와 함께, 그녀의 삶의 방향성을 확립하는 데 큰 역할을 했다. 우리는 해리스처럼 자신의 능력을 끊임없이 발전시키기 위해 노력해야 하며, 이를 통해 자신만의 길을 만들어갈 수 있을 것이다. 많은 사람들은 자신의 환경이 성공에 영향을 미친다고 믿는다. 그러나 해리스는 태어날 때 주어진 것보다 살아가면서 선택할 수 있는 가치에 더 집중해야 한다고 강조한다. 그녀는 태어난 환경에 구속되지 않고, 자신의 선택으로 삶을 변화시켰다. 이는 우리에게도 중요한 교훈을 준다. 성공은 주어진 환경에 좌우되지 않으며, 우리가 어떤 가치를 선택하고 지키느냐에 따라 달라진다.
해리스는 실패를 두려워하지 않고, 오히려 이를 극복하기 위해 노력하는 모습을 보여준다. 그녀는 “인생의 비극은 실패가 아닌 현실 안주에서 시작된다”라는 벤저민메이스의 말을 인용하며, 현실에 안주하지 않고 끊임없이 도전해야 한다고 강조한다. 이는 우리에게도 큰 교훈이 된다.
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다