하루 30분! 돈이 되는 네이버 블로그 with 챗GPT - 생성형 AI ChatGPT로 해결하는 키워드, 브랜딩, 포스팅 전략
조병옥(호모앤) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 10월

많은 사람들이 블로그를 통한 수익화 실현에 많은 관심이 있는 것 같다. 문제는 블로그를 통한 수익화 방법과 어떤 컨텐츠와 어떤 절차를 따라서 수익화를 실현하는지 상세하게 알려주는 정보가 적었다. 블로그를 운영하고 있고 해서 관련 책을 찾아보았는데, 기회가 닿아 관련 책을 읽게 되었다. 조병옥님의 <하루 30분! 돈이 되는 네이버 블로그 with 챗GPT >이다. 제목이 참 직설적이다....

저자는 블로그 수익화에 대한 포괄적인 전략을 제시하며, 초보자부터 전문가까지 모두에게 유용한 가이드를 제공한다. 블로그 운영을 통해 경제적 자유와 자아 실현을 이루는 방법을 다루고 있으며, 이를 위해 다양한 수익화 방법과 브랜딩 전략을 자세히 설명한다. 블로그는 개인의 의견을 나누는 플랫폼을 넘어, 경제적 자유를 추구할 수 있 는 유력한 수단으로 자리 잡고 있다. 저자는 블로그를 통해 수익화하는 다양한 방법을 제안하며, 이를 통해 개인의 브랜드를 구축하고, 경제적 자립을 이룰 수 있는 기회를 제공해 주고있다. 먼저 저자는 블로그를 시작하는 데 필요 한 기본적인 사항을 설명한다. 하루 30분이라는 짧은 시간 투자로도 블로그를 운영할 수 있으며, 저자는 자신의 경험을 바탕으로 이 시간의 활용 방법과 그로 인해 발생할 수 있는 긍정적인 변화를 강조하면서, 사례를 통해 독자들에게 동기부여를 제공한다.

저자는 블로그를 통해 수익을 창출할 수 있는 여러 방법을 소개한다. 주요 수익화 방법은 여러가지가 있다. 먼저 애드포스트로 블로그에 광고를 게재하고 이를 통해 수익을 얻는 방식이다. 클릭당 수익을 기반으로 하며, 방문자가 많을수록 수익이 증가한다. 체험단은 제품이나 서비스를 체험하고 이에 대한 후기를 작성하여 수익을 얻는 방법이다. 기업과의 협업을 통해 이루어지며, 신뢰성을 높일 수 있는 기회가 된다. 특정 기업이나 브랜드의 기자단으로 참여하여, 제품이나 서비스에 대한 콘텐츠를 작성하고 보상을 받는 방식으로, 다양한 경험을 쌓을 수 있는 장점 이 있다. 제휴 마케팅은 다른 기업의 제품을 홍보하고, 발생한 판매에 대한 수수료를 받는 방법이다. 관련 키워드를 활용하여 블로그에 콘텐츠를 작성하면 효과적인 수익화가 가능하다. 저자는 각 방법의 장단점을 설명하고, 적용할 때 고려해야 할 요소들을 자세히 다룬다. 이를 통해 독자가 자신에게 적합한 수익화 전략을 선택할 수 있도록 돕는다.

저자는 특히 AI를 활용한 블로그 최적화에 대해 자세한 설명을 해 준다. AI는 블로거들이 보다 효율적이고 효과적으로 콘텐츠를 생성하고 운영할 수 있도록 돕는 강력한 도구로 자리 잡고 있다. ChatGPT와 Claude와 같은 AI 도구들은 블로그 글의 초안을 작성하거나 수정하는 데 큰 도움을 준다. 이 도구들은 사용자가 제공한 주제나 키워드를 바탕으로 아이디어를 신속하게 생성하고, 글의 구조를 개선하여 가독성을 높이는 데 기여한다. 특히, 글쓰기 시간이 부족한 초보자나 바쁜 직장인에게 유용하며, AI를 통해 키워드 리서치와 최적화 작업을 수행하면 검색 엔진 최적화(SEO) 측면에서도 실질적인 도움을 받을 수 있다. 이러한 지원은 블로거가 콘텐츠의 질을 높이고, 더 많은 방문자를 유도하는 데 중요한 역할을 한다. 또한, AI는 블로그 운영에 필요한 일상적인 작업을 자동화하여 블로거의 시간을 절약하고 생산성을 높이는 데 기여한다. 글쓰기 초안 작성, 포맷팅, 키워드 선택, 발행 시기 추천 등 다양한 작업을 AI가 담당함으로써, 블로거는 더 중요한 창의적 작업에 집중할 수 있다. 이 책은 특히 AI의 도움을 받아 콘텐츠 주제를 발굴하고 마케팅 전략을 수립하는 방법에 대해서도 자세히 설명하고 있다. 각 블로거의 운영 방식에 맞춘 실전 팁을 제공하여, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 구성되어 있어, 일일 30분의 시간을 효율적으로 관리하며 일관된 포스팅을 유지할 수 있는 방법을 제시한다. 이러한 AI 활용 전략은 블로거들에게 지속적인 성장과 성공적인 운영이 가능하게 할 수 있을 것이다.

평범한 직장인에서 블로그 크리에이터가 되기까지, 정리한 노하우를 핵심만 간결하게 담은 책이다. 블로그 초보자나 조회 수나 구독자 수가 늘지 않아 고민하는 블로그 운영자들에게 유용한 정보들이 많이 포함되어 있는 것 같다. 이 책은 부업으로 블로그에 도전한 사람들이 반드시 알아야 할 블로그 제작 방법과 자신의 채널을 통해 수익을 창출하는 노하우를 소개한다. 블로그 운영자에게 중요한 점은 꾸준하게 새로운 콘텐츠를 업로드하고 일정한 패턴으로 채널을 운영하는 것이라 생각한다. 저자는 블로그로 자신만의 비즈니스를 브랜딩하여 수익을 창출하는 프로세스와 최신 블로그 트렌드도 다루고 있으니, 초보 블로그들에게 많은 도움이 되는 내용이 잘 정리되어 있는 것 같다. 책은 저자의 실제 경험과 현재 인플루엔서로 활동하고 있는 블로거와의 인터뷰를 통해 얻은 인사이트를 공유 함으로써, 독자들이 블로그를 통해 성공적인 온라인 시스템을 구축할 수 있도록 돕는다. 특히, 요즈음 핫하게 유행 하는 최신 트렌드를 활용하는 방법을 포함하여, 변화하는 디지털 환경에 발맞춰 나갈 수 있는 구체적인 전략을 제시하는 점이 돋보인다. 블로그 알고리즘 이해, 클릭을 유도하는 썸네일, 검색 엔진 최적화(SEO) 전략 등을 포함하여, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 블록 운영 및 최신 트렌드를 반영한 AI를 활용한 블로그 제작/편집 노하우를 공유하고 있다. 또한, 블로거로 자신만의 비즈니스를 브랜딩하여 수익을 창출하는 프로세스와 최신 블로거의 운영 방법도 소개하고 있다. 블로그를 운영하고 있는 분들 뿐만 아니라, 예비 블로거들에게도 유용할 것 같다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다