리더의 돕는 법 - 조직력을 극대화하는 리더의 7가지 도움 원칙
에드거 H. 샤인 지음, 김희정 옮김 / 심심 / 2024년 12월

이번에 조직의 성공을 위한 리더십을 새로운 관점에서 리더의 도움 측면을 탐구하고, 효과적인 리더십이 어떻게 조직의 성과를 향상시킬 수 있는지를 살펴보고 있는 신간을 읽어 볼 기회가 있었다. 에드거샤인의 <리더의 돕는법>이었다. 리더십이란 무엇인지, 그리고 이를 통해 조직이 어떻게 발전할 수 있는지를 구체적인 사례와 이론을 통해 조명할 것으로 보인다. 이러한 논의는 불확실한 시대 속에서 더 나은 조직 문화를 구축하고, 지속 가능한 성장을 이루기 위한 길잡이가 될 것이다.

조직의 성공은 목표를 설정하고 이를 달성하는 과정에서 끝나는 것이 아니다. 진정한 리더십은 목표를 정하고, 구성원이 그 목표를 성취할 수 있도록 지원하는 데 있다. 이러한 관점에서 에드거샤인의 연구는 리더십의 본질을 새롭게 접근한다. 그는 구글과 애플, PG&E와 같은 세계적 기업들이 찾는 컨설턴트로서, 50년 이상의 연구와 경험을 통해 도움을 주고받는 것이 모든 인간관계의 근본이라 주장한다. 샤인은 팀워크가 조직 내에서 이루어지는 도움의 연장선에 있다고 주장하며, 리더의 역할은 구성원들이 효과적으로 도움을 주고받을 수 있도록 돕는 것이라고 강조한다. 이러한 샤인의 주장은 리더십이 권한을 행사하는 것이 아니라, 팀원 간의 관계를 강화하고 그들이 서로 협력할 수 있는 환경을 조성하는 데 중점을 두어야 함을 의미한다. 저자는 도움의 개념을 이타적인 행위로 한정짓는 기존의 관점에서 벗어나, 도움을 요청하는 사람과 주는 사람 간의 관계 맺기로 바라보는 그의 새로운 시각은 리더십의 본질을 이해하는데 중요한 기초가 된다. 특히, 샤인은 경제, 사회, 문화 등 다양한 측면에서 도움의 역학을 분석하며, 도움 관계에서 나타나는 위상 불균형의 문제를 강조한다. 위상 불균형은 도움을 주는 사람과 받는 사람 간의 지위 차이를 의미하며, 이로 인해 발생할 수 있는 갈등이나 오해는 조직의 협력적 환경을 해칠 수 있다. 따라서 효과적인 도움을 주기 위해서는 리더가 이러한 불균형을 이해하고, 이를 해소하기 위한 전략을 수립해야 한다.

에드거샤인이 제시하는 리더십의 핵심 요소와 도움의 원칙은 기존의 리더십과는 전혀 다른 접근 방법으로, 효과적인 팀워크 구축을 위한 리더의 역할에 대해 새로운 컨셉을 이야기 한다. 이 컨셉을 통해서 우리는 현대 조직에서 리더십이 어떻게 작동해야 하는지를 이해하고, 구성원 간의 신뢰와 협력이 증진될 수 있는 방법을 알 수 있을 것이다. 현대 사회의 복잡성과 변화는 개인과 조직 간의 상호작용에서 도움의 역할이 점점 더 중요해지고 있음을 보여준다. 우리는 매일 다양한 상황에서 도움을 주고받으며 살아가고 있지만, 이러한 관계가 항상 긍정적인 결과를 가져 오는 것은 아니다. 도움의 역학 관계는 종종 불평등과 모호함으로 가득 차 있으며, 이 과정에서 발생하는 '위상 불균형'은 관계의 본질을 이해하는 데 필수적인 요소로 작용한다. 따라서 리더가 도움을 제공하는 방식은 조직의 성공과 개인의 성장에 큰 영향을 미친다. 리더십에서 도움의 개념은 지원을 제공하는 것과 함께, 효과적인 관계를 구축하고 유지하는 데 필수적이다. 도움을 요청하는 사람은 본질적으로 요청의 입장에서 지위가 낮아지며, 이는 자존감에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 반면 도움을 제공하는 사람은 그에 상응하는 권한과 책임을 느끼게 된다.

이러한 상하관계는 도움의 역학 관계를 복잡하게 만들고, 리더는 이러한 위상 불균형을 인지하고 조정하는 역할을 해야 한다. 효과적인 도움 관계를 구축하기 위해서는 리더가 먼저 이 불균형을 해소해야 한다. 이는 상대방의 입장을 이해하고 존중하는 태도를 요구한다. 도움을 주는 과정에서 리더는 상대방의 자존심을 고려하여 도움을 제공해야 하며, 이를 통해 관계의 신뢰를 구축해야 한다. 이러한 신뢰는 장기적으로 조직의 성과를 높이는 데 기여할 수 있다.. 리더는 도움을 주고받는 과정에서 발생하는 불공정함과 모호함을 이해하고, 이를 극복하기 위한 전략을 제시함으로써, 조직 내에서 보다 건강하고 생산적인 관계를 형성할 수 있는 길을 제시할 수 있을 것이다.

에드거 샤인은 "리더십이란 구성원이 목표를 성취하도록 돕는 것이다"라고 강조하며, 리더가 팀원들의 성장을 지원하는 것이 얼마나 중요한지를 일깨운다. 이처럼 리더는 도움을 통해 팀의 성과를 극대화하고, 팀원들이 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 도와야 한다. 이 과정에서 신뢰는 모든 관계의 기초이며, 리더가 팀원들에게 신뢰를 주기 위해서는 먼저 그들의 의견을 존중하고, 필요로 하는 지원을 아끼지 않아야 한다. 팀원들이 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요하다. 열린 소통은 팀원 간의 협력을 촉진하며, 리더는 이를 통해 팀의 결속력을 강화할 수 있다. 신뢰가 쌓일수록 팀원들은 리더에게 더 많은 도움을 요청하게 되고, 리더는 그들의 필요에 더 적절히 대응할 수 있는 기회를 갖게 될 것이다. 효과적인 팀워크는 함께 일하면서, 서로의 강점을 이해하고 보완하는 과정이다. 리더는 팀원들이 각자의 역할을 명확히 이해하고, 서로의 기여를 인정할 수 있도록 도와야 한다. 이를 통해 팀원들은 팀의 목표를 향해 나아가면서도 각자의 개인적인 성장을 이룰 수 있다. 팀 워크를 구축하기 위해 리더는 팀원 간의 긍정적인 상호작용을 유도하고, 팀의 비전을 공유함으로써 공동의 목표를 향한 동기를 부여해야 한다.

...

리더의 돕는법, 총리뷰

리더십에서 도움의 개념은 팀원들의 성장과 발전을 돕는 중요한 요소로 작용한다. 에드거 샤인은 이러한 도움의 중요성을 강조하며, 효과적인 도움을 주고받기 위한 전략들을 제시한다. 리더는 팀원들과의 신뢰를 쌓고, 협력하는 방법을 익히며, 팀워크를 구축하는 데 필요한 역할을 수행해야 한다. 이를 통해 리더는 팀의 목표를 달성하고, 팀원 들이 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 돕는 진정한 리더가 될 수 있을 것이다. 결국, 도움을 주고받는 관 계는 모든 관계의 시작이며, 이를 통해 우리는 더 나은 리더로 성장할 수 있다.

​*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다