당장 써먹는 인스타그램 - 가입부터 비즈니스 계정 관리까지! 인스타그램 완벽 가이드 당장 써먹는 시리즈
이언주 지음 / 이은북 / 2024년 10월

ICT 기술과 인터넷의 발달과 함께 인스타그램은 현대 사회에서 개인과 브랜드가 소통하고 성장할 수 있는 플랫폼으로 자리 잡았다. 단순히 사진을 공유하는 기능을 넘어, 기업과 개인은 이를 통해 자신의 정체성을 구축하고, 소비자와의 관계를 강화하며, 수익을 창출할 수 있는 기회를 얻고 있다. 이러한 변화는 SNS의 발전과 함께 더욱 두드러지게 나타났으며, 많은 사람들은 인스타그램을 활용하여 자신의 브랜드를 알리고 성장시키는 방법에 대해 관심을 가지게 되었다. 막상 인스타 그램을 잘 운영하고자 해도 초급부터 고급까지의 설명을 해주는 책을 보기 어려웠는데, 이번에 이 주제로 상세하게 설명해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 이언주님의 <당장 써먹는 인스타그램>이었다.

저자의 이 책은 인스타그램을 처음 시작하려는 사람부터 비즈니스 계정을 운영하고자 하는 사람들까지 폭넓은 독자층을 대상으로 한 실용적인 가이드북이라 할 수 있을 것 같다. 기본적인 인스타그램의 사용법부터 시작하여 최신 트렌드와 기능까지 자세히 다루고 있어, 독자들이 현업에서 바로 적용할 수 있는 유용한 정보를 제공한다. 그럼에도 불구하고 단순히 기능적 접근을 넘어서, 실제 성공적인 인스타그램 운영에 필요한 전략적인 사고까지 제시하는 점이 이 책의 큰 장점인 것 같다. 책의 첫 번째 부분에서는 인스타그램 계정을 생성하는 방법부터 시작한다. 인스타그램을 처음 접하는 사람에게는 계정 만들기, 프로필 설정, 개인정보 보호 설정 등의 기본적인 단계를 설명한다. 특히, 계정을 만들 때 유의해야 할 점이나 비즈니스 계정을 설정할 때의 차별화된 접근법도 상세하게 소개되어 있다. 이 과정에서 인스타그램의 기본적인 기능을 익히는 것이 중요하며, 이 책은 초보자가 쉽게 따라할 수 있도록 그림과 함께 설명을 제공해 주고 있다. 다음으로, 책은 인스타그램의 다양한 기능을 소개한다. 단순히 사진을 공유하는 소셜미디어 플랫폼으로 시작한 인스타그램은 지금은 다양한 기능을 제공하고 있다. 인스타그램의 여러 가지 기능이 어떻게 사용되는지, 각 기능이 어떻게 브랜드와 사용자 경험을 향상시킬 수 있는지에 대해 구체적으로 다루고 있다. 각 기능을 사용할 때의 팁과 트릭을 제공하며, 어떻게 이를 통해 콘텐츠의 도달 범위를 넓히고 사용자와 소통할 수 있는지를 알 수 있다.

인스타그램의 가장 중요한 요소 중 하나는 바로 콘텐츠이다. 책에서는 다양한 형태의 콘텐츠(사진, 동영상, 슬라이드 등)의 게시 방법을 설명하고, 각 콘텐츠의 특성에 맞는 최적의 편집 방법과 활용법을 다룬다. 이를 통해 독자들은 어떤 유형의 콘텐츠가 가장 효과적인지, 게시물의 제목이나 해시태그의 중요성, 그리고 콘텐츠의 일관성을 유지하는 방법에 대해 배울 수 있을 것이다. 또한, 잘 운영되고 있는 인기 계정을 예시로 들어, 어떤 방식으로 콘텐츠가 제작되고 관리되는지에 대한 실질적인 사례도 제시한다. 이 책의 또 다른 중요한 특징은 최신 인스타그램 트렌드를 반영하고 있다는 점이다. 인스타그램은 꾸준히 변화하는 플랫폼으로, 새로운 기능이 추가되거나 기존 기능이 수정될 수 있다. 이 책은 그러한 변화에 맞춰 최신 기능과 트렌드를 소개한다. 최근 유행하고 있는 릴스(Reels)와 같은 짧은 동영상 콘텐츠는 현재 인스타그램에서 큰 인기를 끌고 있으며, 이를 효과적으로 활용하는 방법은 인스타그램에서 중요할 것이다.

이 책의 중요한 부분은 소상공인이나 비즈니스 운영자들을 위한 인스타그램 비즈니스 계정 운영에 관한 내용이다. 인스타그램을 비즈니스용으로 활용하는 데 있어 중요한 전략적 요소들을 다루며, 어떻게 타겟 고객을 설정하고, 광고를 통해 효과적으로 마케팅할 수 있는지에 대한 팁을 제공한다. 또한, 광고 캠페인의 설정 방법, 광고 예산 관리, 광고 성과 분석 방법 등을 구체적으로 설명하여, 독자들이 비즈니스 계정을 운영하는 데 있어 실질적인 도움을 받을 수 있도록 구성되어 있다. 비즈니스 인스타그램 계정 운영에 있어 중요한 요소 중 하나는 바로 고객과의 소통이다. 이 책에서는 댓글과 다이렉트 메시지(DM)를 통해 고객과의 관계를 어떻게 구축할 수 있는지에 대해서도 설명한다. 고객 응대의 기본적인 매너와 효과적인 대화 방법, 그리고 고객의 피드백을 활용하는 방법까지 다루고 있다. 인스타그램을 통해 고객과의 신뢰를 구축하는 것이 장기적인 비즈니스 성장에 어떻게 기여하는지, 그 중요성을 강조하는 부분도 인상적이다. 책에서는 또한 인기 있는 인스타그램 계정을 사례로 들어, 그들이 어떤 전략을 사용하여 성공을 거두었는지에 대해 분석해 준다. 이러한 사례들은 이론이 아닌 실제 적용 가능한 정보로, 독자들이 자신만의 계정을 운영할 때 유용한 인사이트를 얻을 수 있을 것이다. 인기 계정들은 각각의 콘텐츠 스타일, 해시태그 활용, 게시 빈도, 팬과의 소통 방법 등에서 공통적인 특징을 가지고 있으며, 이 책은 그 특징들을 하나하나 짚어준다.

『당장 써먹는 인스타그램』은 인스타그램을 처음 시작하는 사람부터, 비즈니스 계정을 통해 자신의 브랜드를 키워가고자 하는 사람까지 모두에게 유용한 가이드북이다. 책은 각 장마다 실용적이고 구체적인 정보를 제공하며, 독자들이 바로 실행에 옮길 수 있도록 사진과 함께 실습을 할 수 있어 좋았다. 최신 트렌드를 반영한 내용, 다양한 콘텐츠와 기능에 대한 설명, 성공적인 인스타그램 운영을 위한 전략적 접근까지, 입문서 이상의 가치를 제공한다. 인스타그램을 통해 개인이나 비즈니스의 성장을 원하는 모든 사람들에게 강력히 추천할 만한 필독서라 할 것 같다. 인스타그램을 활용한 마케팅 전략, 고객 응대 방법, 그리고 성공적인 콘텐츠 운영에 대한 전반적인 가이드를 제공하므로, 이 책을 따라가다 보면 누구나 인스타그램을 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.

​*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다