버티다 보면 괜찮아지나요? - 나를 지키며 성장하고 싶은 직장인을 위한 마음 상담소
황준철 지음 / 저녁달 / 2024년 11월
인간은 사회적인 동물이기 때문에 내가 싫어도 어쩔 수 없이 사회적인 관계를 구축하며 살아가야만 하는데, 사회적인 관계 뿐만 아니라 가정에서도 여러가지 갈등이 생길 때가 많아, 사회에서의 인간 관계를 어떻게 하면 좋게 유지할 수 있을 지에 대해 고민하곤 한다. 역시나 어려운 것이 인간 관계인 것 같다. 오늘 이러한 사회 특별히 직장에서의 인간 관계와 직장인들의 고민거리를 어떻게 관리할 것 인가에 관한 신간을 읽었다. 황준철님의<버티다 보면 괜찮아지나요?> 였다.
현대 사회는 불안과 스트레스가 만연한 시대이다. 우리가 살아가는 일상 속에서 직장, 인간관계, 미래에 대한 불확실성 등 여러 요소들이 우리를 끊임없이 압박하고 있다. 이러한 상황에서 정신 건강의 중요성은 더욱 부각되고 있으며, 많은 사람들이 마음의 안정을 찾기 위해 다양한 방법을 모색하고 있다. 현대 사회에서 우리 모두가 겪고 있는 걱정과 불안, 특히 직장 내에서의 이러한 걱정거리를 어떻게 다루어야 할까..현대 사회는 빠르게 변화하고 있으며, 이러한 변화는 많은 사람들에게 걱정과 불안을 안겨주고 있다. 이러한 직장내에서의 걱정거리들은 우리의 직장에서의 삶을 힘들게 만들고, 때로는 우리를 압도하기도 한다. 저자는 바로 이러한 현대인의 직장 내에서의 불안과 걱정에 대해 이야기하고 있다. 저자는 직장인들의 걱정거리와 불안, 고민에 대해서, 어떻게 그 고민들을 부정적인 감정으로 보지 않고, 그것을 받아들이고 이해하고 해결하여, 우리 삶을 더 잘 살아갈 수 있는 방법을 이야기 한다. 자신의 경험을 바탕으로 현대 직장인들의 불안과 걱정의 원인과 해결책을 제시하며, 우리가 직장에서 더불어 살아갈 수 있는 방법을 제안한다.현대 사회에서 직장인의 삶은 여러 도전과 스트레스로 가득 차 있다. 우리는 직장에서의 성취와 인간관계, 그리고 개인의 정서적인 안정을 동시에 관리해야 한다. 예전에 읽은 존 고든의 <에너지 버스>가 생각난다. 존 고든은 ‘에너지 뱀파이어'라는 개념을 도입하여 직장 내에서의 여러가지 문제점의 원인에 대해서 진단한다. 에너지 뱀파이어는 사람의 정서적 에너지를 흡수하여 주변 사람들을 소모시키는 부정적인 영향을 미치는 사람들을 지칭한다. 이들은 주로 불평, 불만, 비판적인 태도를 지속적으로 드러내며, 주변의 긍정적인 에너지를 빼앗아간다. 이러한 에너지 뱀파이어는 다양한 방식으로 나타날 수 있으며, 그 특징은 여러가지로 나타난다. 에너지 뱀파이어는 일상적인 상황에서도 끊임없이 불만을 제기한다. 이는 동료들에게 부정적인 감정을 전이시켜, 팀 전체의 사기를 저하시킬 수 있다. 이들은 문제를 해결하기보다는 문제를 강조하고, 항상 최악의 상황을 상상하며 부정적인 시각을 고수한다. 이러한 태도는 주변 사람들에게 스트레스를 유발한다. 또한 에너지 파이어와의 상호작용은 종종 피로감을 초래한다. 이들과의 소통은 감정적으로 소모되기 쉬우며, 결국 이는 개인의 생산성과 행복감에 부정적인 영향을 미친 다. 이들은 다른 사람에게 의존하여 자신의 감정을 관리하려고 하며, 주변 사람들에게 계속해서 에너지를 요구한다. 이는 관계의 불균형을 초래할 수 있어 뱀파이어가 주변에 많을 경우, 긍정적인 분위기는 쉽게 무너질 수 있다.팀워크가 저하되고, 직원들은 소진감을 느끼며, 이는 결국 직무 만족도와 생산성 감소로 이어진다. 또한, 이러한 환경에서는 사람들이 자신의 감정을 표현하기 어려워져, 더 깊은 정서적 문제로 발전할 수 있다. 에너지 뱀파이어의 관계를 관리하기 위해서는 먼저 에너지 뱀파이어와의 거리를 두고, 필요할 경우 대화를 단절하는 것이 중요하다. 자신의 에너지를 보호하기 위해 경계를 설정하는 것이 필요하다. 긍정적인 에너지를 주는 사람들과의 관계를 강화하여, 에너지 뱀파이어의 영향을 상쇄할 수 있다. 정기적인 휴식과 취미 활동을 통해 자신의 에너지를 회복하고, 정서적 소모를 최소화하는 것이 중요하다. 상황을 개선하기 위해 에너지 뱀파이어에게 솔직하게 피드백을 줄 수 있다. 그러나 이러한 시도는 상대방이 수용할 준비가 되어 있어야 효과적이다. 존 고든은 이러한 개념을 통해 직장 내에서 긍정적인 에너지를 유지하고, 부정적인 영향을 최소화하는 방법에 대해 강조하고 있다. 그는 각 개인이 자신의 에너지를 어떻게 관리하고, 주변의 영향을 어떻게 받아들이는지를 고민하게 만드는 중 요한 메시지를 주었다. 저자는 직장 내에서의 인간관계, 연봉, 승진, 이직 등 대한민국 직장인이라면 모두 공감할 만한 주제를 모으고 그 해결책에 대해서 조언을 해 준다. 책의 초반에 현재 사회적으로도 이슈가 되고 있는 직장인들의 번아웃을 측정할 수 있는 측정시트를 제공하고 있다. 번아웃은 정서적 고갈, 탈인격화, 자아성취감 저하의 세 가지 특징으로 나타난다. 정서적 고갈은 일상과 업무에 대한 흥미를 잃는 상태이다. 탈인격화는 관계를 부정적으로 바라보게 되고, 감정적으로 무감각해지는 현상으로, 이는 직장 내 인간관계의 질을 떨어뜨린다. 자아성취감 저하는 스스로의 능력과 성과에 대한 자부심이 감소하여, 업무에서의 성취감을 느끼기 어렵게 만든다. 이러한 상황에 직면했을 때, 스스로의 감정을 솔직하게 인정하고, 필요하다면 전문적인 상담을 받는 것이 중요하다. 또한, 일상에서의 작은 성취를 기록하고, 이를 통해 자아성취감을 느끼도록 노력해야 한다. 직장 내에서는 종종 외향적인 사람들이 더욱 유리하다는 고정관념이 존재한다. 이러한 외향성 편향은 내향적인 사람들의 강점을 간과하게 만든다. 내향적인 사람들도 깊이있는 관계를 형성하고, 집중력 있는 업무 수행이 가능하다. 따라서 조직에서는 다양한 성격 유형을 인정하고, 각자의 특성을 살릴 수 있는 환경을 조성해야 한다. 이를 통해 모든 직원이 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있는 기반을 마련할 수 있다. ‘완벽주의자들은 더 잘할 수 있다'는 생각에 사로잡혀 일중독에 빠지기 쉽다. 이는 업무 시간이 길어지고, 개인의 삶과의 균형이 깨지면서 심리적 스트레스를 증가시킨다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 스스로의 목표를 재조정하고, 현재의 성과에 만족하는 법을 배워야 한다.*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성함