돈이 어렵지 않은 어른이 된다는 것
시골쥐 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 11월

요즈음 MZ세대는 성공적인 투자를 통한 부의 창출로 경제적인 자유를 목표로 하는 파이어족들이 늘어나고 있다. ICT의 기술 발달과 더불어 현대 사회에서 부의 창출을 위한 수단이 주식, 코인, 유튜브 그리고 부동산 매매, 부동산 경매 등 다양해 지고 있다. 부동산 매매와 부동산 경매의 경우는 투자 비용이 크고, 부동산 투자 관련 세금의 복잡성 등으로 쉽게 다가가기 어렵다. 제테크 관련하여 조언이 꼭 이렇게 전문가들만 가능한 것일까? 이번에 이러한 편견을 깨주고, 실질적으로 자신의 경험을 기본으로 사회 초년 시절부터 재테크에 대해서 이야기해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 시골쥐님의 돈이 어렵지 않은 어른이 된다는 것>이었다. 흔히 우리 주변에서 볼 수 있는 시골쥐님이 어떤 과정을 거쳐서 재테크에 대해서 눈을 떴으며, 현재의 부를 창출 할 수 있었는지 담담하게 이야기 해 준다. 커피 한잔과 함께 그녀의 성장 과정을 읽어본다.

현대 사회에서 재테크는 선택이 아니라 필수적인 삶의 기술로 자리 잡았다. 경제적 불확실성이 커지는 가운데, 많은 사람들이 재정적 자유를 꿈꾸지만 그 길은 쉽지 않다. 오히려 복잡한 금융 지식과 끊임없는 정보의 홍수 속에서 혼란을 느끼기도 한다. 이러한 상황에서 저자인 시골쥐가 제안하는 재테크 방법은 현실적이고 실용적인 조언으로 많은 이들에게 큰 도움이 될 것 같다. 시골쥐님은 재테크의 첫걸음으로 소비 습관의 변화를 강조한다. 그는 고정 지출을 정리하고 불필요한 소비를 줄이는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았다. 많은 사람들이 한번 몸에 익힌 나쁜 소비 습관을 쉽게 떨쳐내지 못한다는 그의 말은 많은 독자들에게 공감될 것이다. 고정 지출을 정리하는 것은 재정 관리를 위한 첫 단계다. 그는 자신의 소비 내역을 철저히 분석하고, 필요없는 지출을 줄여나갔다. 예를 들어, 자주 사용하는 구독 서비스나 불필요한 외식 비용을 줄임으로써 매달 절약할 수 있는 금액을 늘려갔다. 이러한 자신의 소비 패턴을 인식하고 개선하는 데 중요한 역할을 하였던 것 같다. 불필요한 소비를 줄이기 위해서는 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 파악하는 것이 필요하다. 예를 들어, 쇼핑할 때마다 충동구매를 피하고, 필요한 물건만 구입함으로써 경제적 여유를 확보할 수 있다. 이렇게 소비 습관을 바꾸는 과정은 시간이 걸리지만, 결국 더 나은 재정 상태를 만들어준다.

시골쥐는 주식이나 코인 투자로 큰돈을 벌었다는 이야기는 없지만, 그는 자신이 잘 알지 못하는 분야에 무리하게 뛰어들지 않았다. 처음에는 작은 금액으로 시작해 투자에 대한 이해를 쌓아가며 차근차근 접근했다. 투자는 그 자체로 위험이 따르기 때문에, 처음부터 큰 금액을 투자하는 것은 바람직하지 않다. 시골쥐는 소액 투자를 통해 점진적으로 시장에 대한 이해도를 높였다. 이렇게 작은 성공 경험을 쌓아가며, 자신의 투자 스타일과 리스크를 관리하는 방법을 익혔다. 투자에 대한 이해를 쌓는 과정에서 그는 다양한 자료를 읽고, 전문가의 의견을 듣는 등 적극적으로 정보를 습득했다. 이를 통해 그는 시장의 흐름을 이해하고, 감정에 휘둘리지 않도록 훈련했다. 이러한 신중함은 재테크 초보자들에게 중요한 교훈이 된다. 모두의 꿈이기도 하지만 특히, 시골쥐는 집을 마련하는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다. 그는 수도권에 집을 마련하기 위해 여러 가지 전략을 세우고, 그 과정에서의 어려움과 깨달음을 공유한다. 그는 집값 상승의 현실을 직시하며 내 집 마련의 필요성을 느꼈다. 집을 소유하는 것은 자산 확보를 넘어, 안정적인 삶을 영위하는데 필수적이다. 그는 집을 마련하기 위해 장기적인 계획을 세우고, 저축을 통해 자금을 마련하는 방법을 모색했다. 내 집 마련을 위해 그는 다양한 전략을 세웠다. 예를 들어, 주거 형태의 선택, 지역의 특성, 대출 조건 등을 면밀히 분석하여 최적의 선택을 했다. 이러한 과정은 장기적인 재정 계획의 일환으로 진행되었다.

저자는 돈 관리에 국한되지 않고, 직장에서의 커리어 관리에 대해서도 다룬다. 시골쥐는 현재의 직무에 최선을 다하는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다. 그는 좋아하는 일을 찾지 못했다고 해서 지금의 일을 소홀히해서는 안 된다"는 메시지를 전한다. 현재의 직무에서 최선을 다하는 것은 자신의 가치를 높이고, 새로운 기회를 창출하는 데 필수적이다. 이를 통해 그는 자신의 경력을 쌓고 발전시키는 방법을 배웠다. 이직을 고려할 때, 그는 항상 현재의 직무에서 배운 경험을 바탕으로 새로운 도전을 준비했다. 새로운 직무에 필요한 기술과 지식을 습득하고, 네트워킹을 통해 기회를 모색하는 등의 노력을 기울였다. 이러한 준비는 그가 원하는 방향으로 경력을 발전시키는 데 큰 도움이 되었다.

시골쥐님은 이야기 한다. “내가 했으면, 누구나 할 수 있어요" 이 말은 이 책의 핵심 메시지이다. 그는 평범한 사람도 꾸준한 노력과 올바른 소비 습관을 통해 경제적 자유를 이룰 수 있다고 믿는다. 경제적 자유는 누구나 이룰 수 있는 목표이다. 그는 자신의 경험을 바탕으로, 재테크에 대한 두려움을 극복하고 한 걸음씩 나아가는 것이 중요하다고 강조한다. 이 과정에서 자신만의 목표를 설정하고, 이를 위한 계획을 세우는 것이 필수적이다. 책은 재테크의 첫걸음을 떼고자하는 모든 이들에게 큰 용기를 줄 것이다. 시골쥐님의 현실적이고 실용적인 조언은 독자들에게 재테크에 대한 자신감을 심어주고, 경제적 독립을 향한 여정에서 함께할 수 있는 동반자가 되어 줄 것이다.

돈이 어렵지 않은 어른이 된다는 것, 총리뷰
이 책은 경제적 어려움 속에서 자신만의 길을 찾고자 하는 모든 이들에게 유익한 도서가 될 것이다. 시골취님의 현실적이고 실용적인 조언은 독자들에게 재테크에 대한 자신감을 심어주고, 경제적 독립을 향한 여정에서 함께할 수 있는 동반자가 되어 줄 것이다. 이 책을 통해 자신의 재테크를 시작하는 것은, 삶의 질을 높이고 꿈을 실현하는 과정임을 깨닫게 될 것이다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다