5일 만에 끝내는 토익스피킹 실전 모의고사 20회
황인기.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 10월

효과적인 토익 스피킹 준비를 위해서는 체계적인 학습이 필요하다. 특히 신뢰할 수 있는 교재를 활용하는 것이 좋을 것 같다. 이번에 토익 스피킹 대비 수험서간 신간되어 읽을 기회가 있었다. 황인기님과 시원스쿨어학연구소의 <5일 만에 끝내는 토익 스피킹 실전모의고사 20회>이었다. 최신 기출 토익 스피킹 시험 형식에 맞춘 다양한 문제와 표현을 제공하여, 응시자가 실제 시험에서 활용할 수 있는 유용한 정보를 담고 있는 것 같다. 토익 스피킹에 나오는 특정 상황에 맞는 표현을 미리 연습해 두면, 실제 시험에서 당황하지 않고 자신 있게 답변할 수 있을 것 같다. 발표 일정이나 회의 주제에 대한 질문이 나올 경우, 미리 실전 대비하여 대응책을 몸에 익히면 만점 답변을 할 수 있을 것 같다. 책 속으로 들어가 본다.

토익 스피킹 시험은 영어 말하기 실력을 평가하는 컴퓨터 기반 시험으로, 지문 읽기, 사진 묘사, 질문에 답하기, 주어진 정보 활용, 의견 제시 등의 다양한 유형을 포함한다. 이러한 구성은 수험자가 실전 감각을 갖추고 자신의 의견을 유창하게 전달하는 연습을 요구한다. 토익 스피킹 준비는 시간과 효율성을 요구하는데, 이 교재는 5일이라는 단기간에 효율적으로 학습하도록 설계되었다. 저자는 YBM의 대표 강사로서 최신 기출 경향을 반영하여 실전 모의고사와 이론 학습을 체계적으로 제공해 주고 있다.

​책은 실전 모의고사와 이론을 중심으로 한 체계적인 구성으로 이루어져 있다. 먼저 문항별 필수 이론을 통해 시험의 기본 개념과 유형을 익히게 한다. 특히 지문 읽기와 의견 제시와 같은 문항별 핵심 이론을 학습하여, 고득점을 위한 전략을 구축할 수 있도록 돕는다. 이 외에도 각 문항 유형에 적합한 필수 표현과 유용한 답변 예시가 제공되어 수험자가 적절히 활용할 수 있도록 돕는다. 책의 주요 특징 중 하나는 실제 시험과 동일한 형식으로 구성된 20회의 실전 모의고사이다. 이는 시험장에서 발생할 수 있는 긴장감을 해소하고, 문제 유형을 익히며, 주어진 시간 내에 답변을 완성하는 능력을 향상시키는 데 큰 도움이 된다. 모의고사 연습을 통해 시험에 필요한 실전 감각을 갖추고, 자신의 답변을 보다 완벽하게 준비할 수 있다. 토익 스피킹에 대한 이론뿐 아니라 모의고사에 대한 해설 강의도 포함되어 있어, 수험자가 교재의 내용을 더욱 깊이 이해하고 적용할 수 있도록 돕는다. 저자가 제시하는 답변 예시와 필수 표현은 실전에서 자주 사용되는 표현들로 구성되어 있으며, 이를 바탕으로 자신의 답변을 준비할 수 있다. 또한 해설 강의를 통해 어려운 부분을 보충하고, 학습자의 수준에 맞는 전략을 수립하는 데 도움이 된다.

시험에서 자주 출제되는 유형과 전략은 별도의 섹션으로 구분되어 있다. 이론 부분에서는 수험자가 자주 어려움을 느끼는 파트들을 집중적으로 다룬다. 특히 의견 제시 파트에서는 다양한 상황에서 자신의 의견을 논리적으로 표현하는 방법을 다루며, 고득점을 위한 전략과 답변을 위한 필수 표현들이 잘 정리되어 있어 수험자의 학습 효율을 높인다. 교재는 단기간 학습을 위한 계획을 세우고, 5일 내에 필요한 내용들을 효율적으로 학습할 수 있도록 구체적인 플랜을 제시한다. 실전에서 긴장하여 실수하지 않도록 충분한 연습 기회를 제공하며, 이러한 점은 수험자가 실전에서 안정적인 성과를 낼 수 있도록 돕는다. 또한 MP3 음원과 함께 연습할 수 있어 듣기와 말하기 연습을 병행할 수 있다는 점이 큰 장점이다.

기출문제 경향을 반영하여 최신 유형에 대비할 수 있게 한것이 믿음이 간다. 이를 통해 수험자는 실제 시험에서 자주 등장하는 문제 유형과 질문 방식을 예측하고 이에 맞는 전략을 세울 수 있을 것 같다. 최신 기출 반영은 시험 준비 과정에서 중요한 점으로, 시험의 난이도나 경향에 익숙해질 수 있는 기회를 제공한다. 저자는 또한 요즈음의 ICT 기술에 맞춤 강의를 제공해 준다. 온라인 해설 강의를 무료로 제공하며, 수험자는 교재 한 권으로 이론과 실전을 체계적으로 학습할 수 있다. 90일의 넉넉한 수강 기간은 수험자가 시간에 구애받지 않고 학습할 수 있도록 배려하며, 추가적인 지원이 필요한 수험자에게 적합할 것 같다.

이 책은 짧은 시간 안에 토익스피킹을 준비하고 싶은 수험생들에게 맞춤형으로 설계되어 있는 것 같다. 기존의 토익스피킹 교재들이 주로 학습량을 늘리기 위한 장기적 접근법을 제공하는 반면, 이 책은 단기 학습과 실전 대비에 초점을 맞추고 있다. 또한 QR 코드를 활용한 테스트 기능은 학습자들이 언제 어디서나 간편하게 실전 연습을 할 수 있는 새로운 방식으로, 다른 교재에서는 찾아볼 수 없는 독창적인 학습 방식을 제공한다.

저자는 짧은 시간 안에 효율적으로 목표 등급을 달성하는 방법에 중점을 두고 있다. 이는 무작정 많은 양의 공부를 하는 것이 아니라, 효율적이고 실용적인 방식으로 학습하라는 메시지를 전달하고 있다. 이 책에서 제공하는 다양한 표현은 실전에서 바로 사용할 수 있는 도구들이며, 반복 학습을 통해 확실한 대비가 가능할 것 같다. 이 책은 시간이 부족한 직장인이나 토익스피킹 시험을 처음 접하는 초보 학습자들에게 특히 적합할 것 같다. 또한 최신 출제 경향을 반영한 문제들로 구성되어 있어, 이미 토익스피킹을 어느 정도 공부한 사람들에게도 유용한 도구가 될 수 있을 것이다. 가장 큰 기대 효과는 빠르고 효율적인 학습을 통한 실전 대비이다. 학습자들은 실전 모의고사와 QR 코드 테스트를 통해 실제 시험 환경을 경험할 수 있으며, 반복적인 연습을 통해 실전 감각을 최대화할 수 있을 것이다.

5일만에 끝내는 토익스피킹 실전모의고사 20회, 총리뷰

토익 스피킹 시험에 대한 체계적인 접근과 단기간 준비에 적합한 구성으로 되어 있다. 이론과 실전을 균형 있게 다루며, 실전 감각을 향상시키기 위한 모의고사와 최신 기출 문제를 바탕으로 효과적인 학습을 유도해 준다. 토익 스피킹 시험을 준비하는 모든 수험자에게 추천할 만한 교재로, 짧은 시간 안에 높은 성과를 기대할 수 있는 구성을 갖추고 있어 좋은 결과를 낼 수 있을 것이다

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다