AI 슈퍼리치의 탄생
김연규 지음 / 북랩 / 2024년 10월

이제 산업의 모든 분야에서 AI 초혁신을 하지 못하면 도태되는 상황이 전개되고 있다. 이번에 이러한 AI의 도래로 시작된 4차 산업혁명의 시대에 AI에 대해 기존과는 다른 관점으로 접근한 신간을 읽을 기회가 있었다. 김연규님의 <AI 슈퍼리치의 탄생>였다. 저자가 들려 주는 AI의 과거와 현재, 미래를 이야기하면서 AI의 투자에 대한 세부 분야별 전망을 들어본다.

저자는 AI 기술이 가져올 경제적, 사회적 혁신을 중심으로, AI와 그에 따른 투자 기회를 이해하는 데 초점을 맞춘 구조를 갖추고 있다. 다양한 실무 경험과 깊은 기술적 이해를 바탕으로, 기술 혁신이 가져올 미래 변화에 대해 폭넓고 심도 있는 설명을 한다. 첫 번째 파트는 AI의 기초를 다루며, 독자들에게 AI가 무엇인지, 그리고 AI의 주요 발전 과정에 대해 설명한다. 이 부분에서는 AI의 역사와 기초 개념을 포함하여, 기술의 성장이 사회와 경제에 어떻게 영향을 미쳤는지를 체계적으로 정리해준다. 이를 통해 AI에 대한 기초 지식이 없는 독자도 이해할 수 있도록 접근성을 높였다. 머신 러닝, 딥 러닝과 같은 주요 개념을 설명하고, 그동안 AI가 인식 기술, 자연어 처리, 로봇공학 등 다양한 분야에서 어떻게 진보했는지를 설명해주어 AI에 쉽게 다가갈 수 있었다.

AI의 기본 개념을 이해한 후, 두 번째 파트에서는 AI가 시장과 산업에 미칠 영향에 대해 심도 있는 분석을 제공한다. AI 기술의 발전이 가져올 시장 변화를 예측하며, 이러한 변화에 적응하기 위한 전략을 제시한다. 이 과정에서 다양한 산업 분야가 AI로 인해 변모할 수 있는 방향을 구체적으로 다룬다. 제조업, 의료, 금융 등의 분야에서 AI가 업무 자동화와 예측 분석을 통해 어떻게 혁신을 주도할 것인지에 대해 설명하며, 이러한 변화 속에서 기업과 개인이 어떻게 준비할 수 있는지 전략적인 조언을 제공한다. 세 번째와 네 번째 파트는 AI와 관련된 투자 전략에 집중한다. AI 관련 기업들에 대한 분석과 함께 투자 기회와 리스크를 어떻게 평가할 수 있는지에 대해 상세히 설명해 준다. 특히 AI 투자의 성공 가능성을 높이는 방법에 대한 조언이 중심을 이루고 있으며, 고성장 기업의 선정 방법, AI 시장의 리스크 관리 전략 등을 제시한다. AI 기술의 발전 속도에 따른 리스크를 이해하고 대비할 수 있도록 실질적인 지침을 제공하고 있는 것이다. 네 번째 파트에서는 AI 투자 시 고려해야 할 다양한 요소들, 예를 들어 경제성, 기술과의 결합 능력, 리스크 관리 등 세부적인 전략을 다루어, 투자자들이 실질적인 참고 자료로 삼을 수 있도록 했다.

AI 혁명의 더 큰 그림을 그리는 다섯 번째와 여섯 번째 파트는 웹 혁명과 모바일 혁명에서 얻을 수 있는 교훈을 AI 혁명에 적용하며, 미래의 가능성을 분석한다. 이 부분은 경제적 수익만을 다루는 것이 아니라, AI가 인간의 일상과 사회 구조에 어떤 영향을 미칠지를 폭넓게 다룬다. 특히 AI 혁명의 발전이 우리 생활을 어떻게 바꾸게 될지를 다룬 사례들을 통해, 앞으로의 생활 속에서 AI가 어떤 역할을 하게 될지를 예측할 수 있게 한다. AI 에이전트, 금융 분야에서의 AI 적용, B2B 솔루션과 같은 구체적인 사례들이 제공되며, AI 기술의 실생활 적용 가능성에 대한 깊은 통찰을 제공한다. 저자는 AI 시대를 선도하기 위한 전략과 AI가 주도할 미래에 대해 조언을 해 준다. 특히 AI 기술이 가져올 변화 속에서 개인과 기업이 무엇을 준비해야 할지를 제언하며, AI의 사회적 영향과 책임에 대한 논의로 마무리한다. 기술 혁신이 빠르게 진행되는 만큼, AI에 대한 지속적인 관심과 학습이 필요하다는 메시지를 전달하는 것이다.

책을 읽으면서 AI의 역사부터 시작하여 여러가지 응용분야와 적용 분야에 대해서 알 수 있었다. 인공지능(AI)은 인간의 지능적 활동을 기계가 모방할 수 있도록 하는 기술을 말한다. 이러한 AI의 개념을 이해하는 데 있어 중요한 이론 중 하나는 앨런 튜링(Alan Turing)이 고안한 ‘튜링 테스트’이다. 튜링 테스트는 기계가 인간과 구별될 수 없을 정도로 대화를 수행할 수 있다면, 그 기계는 ‘지능적’이라 할 수 있다는 개념을 바탕으로 한다. 영국의 위대한 수학자인 튜링이 제안한 이 테스트는 AI의 목표를 설정하는 데 중요한 초석이 되었으며, AI가 실제로 ‘지능적’인지를 평가하는 기준이 되고 있다. AI의 기술적 발전은 특히 자율주행 차량과 같은 첨단 기술에서 두드러지게 나타나고 있다. 자율주행 기술은 자동차가 운전자 없이 스스로 주변을 인식하고 주행할 수 있도록 하는 기술로, 이는 딥러닝과 빅데이터 분석을 통해 구현된다. 테슬라의 자율주행 기술은 AI의 미래 가치를 현재로 가져와 평가한 대표적인 사례인 것 같다. 자율주행과 같은 AI 응용 분야는 현재 가치 평가에 미래 예측 요소가 반영되는 시장 특성과 맞물려 더욱 큰 주목을 받고 있다.

AI 기술은 경제 전반에 영향을 미치며, 특히 주식 시장에서는 AI의 미래 가치가 주요 투자 판단 요소로 이용되고 있다. 주식 시장에서는 종종 현재의 가치를 넘어서 AI의 잠재적 가치를 평가하며 투자가 이루어지는데, 이는 AI 기술이 미래 시장을 변화시키고 재정의할 가능성이 크기 때문이다. 현대 주시시장에서의 주도주는 AI 관련 기업들이다. AI 기술에 기반한 제품과 서비스의 확장성은 시장의 성장 가능성을 더욱 높이며, 많은 투자자들이 AI 기술에 기반한 기업의 미래 가치를 높게 평가하게 만들고 있다. 저자는 AI 기술이 가져올 수 있는 위험성 또한 많은 논의가 이루어지고 있다고 이야기 한다. AI의 부정적 결과로 종종 언급되는 디스토피아적 미래는 실제로는 AI 자체보다는 인간이 AI를 어떻게 활용하느냐에 따라 결정될 가능성이 크다. AI는 시장 경제의 관점에서 보면 단지 ‘도구’에 불과하며, 이를 어떻게 활용하느냐가 그 결과를 좌우한다. AI를 올바르게 사용한다면 사회에 긍정적인 변화를 가져올 수 있지만, 부적절하게 사용할 경우, 부정적인 결과를 초래할 수도 있다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다