최소한의 비트코인 - 지금 알면 돈 버는
김지훈(제이플레이코) 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 10월
이번에 비트코인에 대한 역사부터 비트코인에 대한 모든 것을 종합적으로 이야기해 주는 신간을 읽었다. 김지훈님의 <최소한의 비트코인> 이었다.
저자가 비트코인 및 암호화폐에 대한 책을 집필한 이유는, 많은 사람들이 코인 시장에 투자하고 싶어 하지만 그에 대한 충분한 이해가 부족하다는 점에 있다. 특히, 블록체인 기술이나 디파이(탈중앙화 금융), 스테이킹, 이자 농사와 같은 용어들은 일반인에게 생소하고 복잡하게 느껴질 수 있다. 이러한 개념들을 이해하지 못한 채 투자에 나서는 것은 마치 동전 던지기를 하는 것과 같아, 위험이 크고 성공 가능성이 낮다는 것을 강조하고 있다.이 책은 그러한 독자들을 위해 필수적인 지식을 간결하고 체계적으로 제공하려고 한다. 즉, 코인 생태계의 기본 개념부터 시작해, 투자 방법과 좋은 코인을 선택하는 법까지 폭넓은 정보를 단계적으로 전달한다. 저자는 독자들이 최소한의 지식을 통해 효과적으로 투자할 수 있도록 돕고자 하며, 심화된 이해없이도 실질적인 수익을 창출할 수 있는 방법을 제시한다. 책의 내용은 코인의 기본 개념 설명과 함께, 투자 전략, 시장 사이클에 대한 이해, 그리고 매매 외에도 수익을 올릴 수 있는 다양한 방법들을 다룬다. 코인을 보유하고 있는 것만으로도 이자를 받을 수 있는 스테이킹 방법이나 디파이 서비스를 이용한 이자 농사 기술에 대해서도 설명한다. 저자는 독자들이 코인 투자에 대한 질문과 궁 금증을 해소할 수 있도록 도움을 주며, 실질적인 투자 결정을 내릴 수 있는 지침을 제공하고자 한다.책은 총 네 개의 챕터로 구성되어 있으며, 각 챕터는 비트코인과 암호화폐에 대한 이해를 단계적으로 발전시킬 수 있도록 설계되어 있다. 첫 번째 챕터에서는 비트코인의 역사와 기본 개념을 소개한다. 비트코인이 어떻게 시작되었는지, 그리고 그 과정에서 어떤 가치가 창출되었는지를 설명한다. 이 챕터는 비트코인에 대한 전반적인 이해를 돕는데 중점을 두며, 독자들이 왜 비트코인에 투자해야 하는지를 인식할 수 있도록 한다. 비트코인의 탄생 배경과 블록체인 기술의 혁신적인 특성, 그리고 기존 금융 시스템과의 차별점을 설명함으로써 독자들에게 비트코인의 중요성을 각인시킨다. 두 번째 챕터에서는 암호화폐와 관련된 용어들을 정리하여 독자들이 혼란스러워 하지 않도록 돕는다. 이 챕터는 중요한 용어들 만을 간단명료하게 설명하여, 독자가 콘텐츠를 쉽게 이해할 수 있도록 한다. 예를 들어, "디파이(DeFi)"나 "스테이킹(Staking)"과 같은 용어의 정의와 그 의미를 간단히 설명하며, 이러한 개념들이 투자 결정에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지를 다룬다.세 번째 챕터에서는 실제 투자에 필요한 전략과 정보를 제공한다. 어떤 섹터와 코인이 유망한지, 그리고 좋은 코인을 선택하는 방법에 대해 설명한다. 이 챕터는 독자들이 직접 시장에 접근할 수 있는 기회를 제공하며, 실용적인 팁을 통해 투자 결정을 내리는데 도움을 준다. 저자는 특정 코인의 성공 사례를 제시하며, 이더리움이 어떻게 디파이 생태계에서 중심적인 역할을 하고 있는지를 설명한다. 이러한 사례를 통해 독자는 그 코인이 왜 유망한지를 이해하게 될 것이다. 마지막 챕터에서는 실전 투자 전략을 다룬다. 비트코인 시장의 상승과 하락 사이클을 이해하는 방법, 시기별 및 투자 금액별로 적절한 투자 방법을 제안한다. 이 챕터는 독자가 시장의 흐름을 읽고, 투자 결정을 내리는 데 필요한 정보를 제공한다. 또한, 디파이와스테이킹과 같은 비트코인외의 수익 창출 방법도 설명하여, 독자가 다양한 투자 옵션을 고려할 수 있도록 한다. 저자는 스테이킹을 통해 암호화를 통한 수익을 얻는 방법을 구체적으로 설명함으로써, 투자자들이 실질적인 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공한다.비트코인 현물 ETF의 승인은 비트코인에 대한 유동성을 증가시키는 중요한 요소이다. 유동성이란, 쉽게 말해 비트 코인을 매수하고자 하는 자금이 많아지는 것을 의미한다. 기관 투자자들, 예를 들어 국민연금과 같은 대형 자산 운용 회사들이 비트코인에 투자함으로써 시장에 큰 자금을 유입시키는 것이 가능해진다. 이는 비트코인의 가격 상승에 긍정적인 영향을 미친다. 비트코인은 거래 수단을 넘어, 다양한 투자 방법을 통해 자산을 증식할 수 있는 가능성을 제공한다. 예를 들어, 디파이(탈중앙화 금융)를 이용한 이자 농사(Vield Farming)는 자산을 예치하고 이자를 받는 형태로, 비트코인 외에도 다양한 암호화폐를 활용하여 수익을 창출할 수 있다. 투자자는 디파이를 통해 자산을 단순한 거래 용도가 아닌 '일하는 자산'으로 변환할 수 있다. 비트코인 투자에는 장기와 단기 전략이 있다. 장기 적으로 비트코인의 수량을 늘려가는 전략은 시장의 상승세를 활용하는 방법이다. 반면, 단기적으로 알트코인에 투자할 경우에는 과거 상승장과 하락장을 분석하여 신규 알트코인에 투자하는 것이 효과적일 수 있다. 이는 높은 리 스크를 동반하지만, 동시에 높은 수익성을 기대할 수 있는 방법이다. 암호화폐 시장은 상승과 하락의 사이클을 반복한다. 투자자는 이 사이클을 이해하고, 상승장이 끝나가는 시점을 예측하는 방법을 배워야 한다. 시장의 분위기가 과열되었을 때 나타나는 징후들을 파악하고, 이를 통해 적절한 매매 결정을 내리는 것이 중요하다. 비트코인의 초기 투자자들은 놀라운 수익을 올린 경우가 많다. 예를 들어, 2010년에 비트코인을 1달러에 구매한 투자자는 2021년까지 60,000달러에 도달한 가격을 경험하며, 수천 배의 수익을 올릴 수 있었다. 이러한 사례는 비트코인이 경제적 자유를 실현하는 데 중요한 역할을 할 수 있음을 보여준다.최소한의 비트코인, 총리뷰저자는 비트코인과 암호화폐에 대한 체계적이고 실용적인 가이드를 제공한다. 저자는 독자들이 필요한 최소한의 지식을 통해 효과적으로 투자할 수 있도록 돕고 있으며, 각 챕터는 투자자들이 실제 투자에 나설 수 있도록 실질적 인 정보를 전달한다.*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다