인생 내공 고전 수업 - 1등 스타강사가 직접 고른 동양고전 필독서 50 ㅣ 최고의 안목 시리즈 2
데라시 다카노리 지음, 오정화 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월
이번에 논어와 함께 동양 고전의 보석이라 할 수 있는 여러 고전 중에서 현대를 살아가는 우리 현대인들이 간직했으면 하는 구문들을 정리해서 편저하고 우리가 알아야 할 교훈을 해석한 책 이 나와서 기쁜 마음으로 책을 읽게 되었다. 데라시다카노리의 <인생 내공 고전 수업>이었다.
고전을 읽는 것은 지식 습득과 함께, 자기 성찰의 기회를 제공한다. 우리는 종종 자신의 삶을 돌아보지 않고 급하게 지나치기 쉽다. 그러나 고전을 통해 우리는 과거의 경험을 통해 현재를 이해하고, 미래를 계획할 수 있는 힘을 얻을 수 있다. 고전의 이야기를 읽고 그 속에서 자신의 경험과 비교함으로써, 우리는 더 나은 선택을 할 수 있는 기준을 마련할 수 있다. 또한, 동양 고전은 다양한 주제와 시각을 제공하여, 독자가 폭넓은 안목을 가질 수 있도록 돕는다. 이는 마치 한 그루의 나무가 아닌 전체 숲을 보는 시각을 기르는 것과 같다. 다양한 고전을 접함으로써, 우리는 여러 가지 관점에서 문제를 바라볼 수 있는 능력을 기를 수 있는 것이다. 저자는 이야기 한다. 고전을 통해서 우리는 인생 내공을 쌓고, 흔들림 없이 나아갈 수 있다고...고전의 심해로 들어가 본다.
인생 내공을 쌓는 과정은 고전을 읽는 것에서 시작할 수 있다. 하지만 이 과정은 반복적이고 지속적인 노력으로 이루어져야 한다. 처음 읽었을 때는 문장이 잘 이해되지 않거나, 내용이 머릿속에 남지 않을 수 있습니다. 하지만 두 번째, 세 번째 읽다 보면, 점차 그 문장이 눈에 들어오고, 그 속에 담긴 의미를 깨닫게 되는 것이다. 맹자를 처음 읽었을 때 그 내용이 복잡하게 느껴질 수 있지만, 반복적으로 읽으면서 맹자의 인간 본성에 대한 논의를 이해하게 되면, 이는 우리의 인간관계에 대한 인식을 변화시킬 수 있다. 이렇게 쌓인 내공은 결국 삶의 다양한 상황에서 더 나은 선택을 할 수 있는 기반이 될 것이다.
인생은 끊임없는 선택의 연속이다. 우리가 매일 마주하는 결정들은 때때로 중대한 결과를 초래하기도 하며, 이 과정에서 우리는 후회와 반성을 경험하게 된다. 이러한 복잡한 선택의 순간에 동양 고전은 우리에게 귀중한 교훈과 지혜를 제공할 것이다. 고전은 인생의 갈림길에서 올바른 방향을 제시해주는 나침반과 같다. 동양 고전은 수천 년에 걸쳐 인류의 지혜와 경험을 담고 있다. 이들 작품은 고대의 사상가들이 인간 존재와 삶의 본질에 대해 깊이 고민한 결과물인 것이다. 예를 들어, 「대학』은 인간의 도덕적 발전과 사회적 책임을 강조하며, 이를 통하여 개인의 내면적 성장과 공동체의 조화로운 발전이 어떻게 이루어질 수 있는지를 탐구한다. 고전은 우리가 현대 사회에서 직면하는 윤리적, 도덕적 문제에 대한 해답을 제시해 준다. 「논어」는 공자의 사상과 가르침을 통해 인간관계의 기본을 배우게 한다. 이 책에서 공자는 ”남이 나를 알아주지 않더라도 노여워하지 않으니, 이 또한 군자답지 아니한가"라는 구절을 통해, 타인의 평가에 휘둘리지 않고 자신의 도리를 다하는 것이 얼마나 중요한지를 일깨워 준다. 이러한 교훈은 현대인에게도 여전히 유효하며, 자기 자신을 돌아보게 하는 계기를 제공한다.
고전은 각기 다른 주제를 다루며, 그 속에서 다양한 교훈을 제공한다. 『손자병법」은 전쟁의 리얼리즘을 강조하면서, 싸우지 않고 이기는 것이 가장 좋은 전략이라는 원칙을 제시한다. 이는 현대 사회에서도 경쟁에서의 승리 뿐만 아니라, 갈등을 피하고 효율적인 해결책을 찾는 데 필요한 지혜로 해석될 수 있다. 또한, 「오자병법」에서는 군사를 소중히 여기고, 병사에게 기회를 주는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다. 이는 리더십의 본질을 이해하고, 사람을 관리하는 데 있어 중요한 교훈이 될 것이다. 즉, 고전은 실제 생활에 적용할 수 있는 유용한 가르침을 제공하는 것이다. 고전을 통해 내공을 쌓는 과정은 반복적인 독서와 실천으로 이루어진다. 앞에서 이야기 한 것과 같이, 처음 고전을 읽을 때는 그 내용이 생소하고 이해하기 어려울 수 있다. 그러나 여러 번 읽으면서 점차 그 문맥과 의미가 명확해지고, 그 속에서 자신의 경험과 연결지어 생각할 수 있게 된다. 예를 들어, 「산해경』에서 묘사된 기묘한 생물들은 상상력을 자극하며, 우리가 평소에 접하지 못했던 세계를 탐험하게 만든다. 이는 창의력과 사고의 폭을 넓히는 데 도움을 줄 수도 있지 않을까 생각해 본다. 공자의 가르침은 대인 관계 및 직장 내 갈등 해결에 적용될 수 있다. “내가 남을 알지 못하는 것을 걱정하라"는 메시지는 타인에 대한 이해와 공감을 바탕으로 한 관계를 강조하며, 이는 현대 사회에서 중요한 덕목으로 여겨진다. 또한, 고전의 교훈은 개인의 성장 뿐만 아니라 사회의 발전에도 기여할 수 있다. 『당음비사』에서 제시하는 공정한 재판의 중요성은 현대 법치 사회에 있어서도 여전히 중요한 가치로 작용할 것 같다. 이처럼 고전은 시대를 초월하여 우리에게 필요한 가르침을 제공한다. 현대 사회에서의 스트레스와 불안을 고전에서 제시하는 마음의 평화와 자기 성찰을 통해 극복할 수 있을 것이다. 이와 같은 고전들은 현대인이 마주하는 문제에 대한 해답을 제시해 준다 할 것이다. 많은 사람들은 고전을 읽고 난 후, 자신의 삶에 긍정적인 변화를 경험했다고 이야기 한다. 그만큼 우리는 고전에서 많은 것을 찾을 수 있을 것이다.
인생 내공 고전 수업, 총리뷰
동양 고전은 우리의 삶에 깊은 영향을 미칠 수 있는 귀중한 자원일 것이다. 고전을 읽고 그 속에서 인생의 지혜를 찾는 과정은 자신의 인생을 풍요롭게 만드는 중요한 과정임을 잊지 말아야 할 것이다. 고전 속에는 수천 년의 지혜가 담겨 있으며, 이를 통해 우리는 미래를 준비하고, 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있을 것이다. 따라서, 동양 고전을 독파하는 것은 자신의 인생을 더욱 깊이있게 이해하고, 더 나은 선택을 할 수 있는 내공을 쌓는 중요한 과정임을 강조하고 있다. 고전을 통해 우리는 과거의 지혜를 현재에 적용하고, 더 나은 미래를 만들어가는 데 필요한 내공을 쌓을 수 있을 것이다.
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다