AI 2025 활용 백과 with 샘 알트만
조성수 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 10월
작년과 올해 ICT 분야의 최대 관심사는 챗GPT일 것이다. ChatGPT는 Generative Pre-trained Transformer (GPT)와 Chat의 합성어이다. ChatGPT는 2022년 프로토타입으로 시작되었으며, 다양한 지식 분야에서 상세한 응답과 정교한 답변으로 인해 집중을 받았다. 비영리기업인 OpenAI에서 마이크로소프트로부터 지분 양도에 따른 대규모 투자를 받아서 모든 이들의 이목을 한번에 받았다. 인공지능은 현재 우리의 삶에서 매우 중요한 역할을 하고 있다. 인공지능은 이미 우리 주변에서 많은 일을 수행하고 있으며, 앞으로 더욱 많은 일을 수행할 것이다. 인공지능은 검색 엔진, 음성 비서, 자율 주행 자동차, 언어 번역, 의료 진단 등 다양한 분야에서 활용되고 있으며 교육과 예술, 스포츠, 게임 등 다양한 분야에서도 활용될 수 있습니다. 이제 우리 교육환경에서 인공지능을 빼놓고 미래를 이야기 할 수 는 없을 것이다. 이렇게 중요한 인공지능을 생성형 인공지능 Ai의 아버지라 할 수 있는 쌤 알트만에게 들어보는 것도 흥미로울 것 같다. 조성수님의 <AI 2025 활용백과 with 샘 알트만>을 살펴볼 기회가 있었다
2015년, 알트만은 테슬라 CEO 일론 머스크(Elon Musk), 리드 호프만(Reid Hoffman), 피터 틸(Peter Thiel) 등과 함께 인공지능 연구소 오픈AI를 공동 설립했다. 오픈AI의 목표는 인공지능 기술을 인간에게 이롭게 사용할 수 있도록 하는 것이었다. 비영리 단체로 출발한 오픈AI는 AI의 위험성과 윤리적 문제를 해결하면서, 동시에 AI를 안전하고 공정하게 개발하겠다는 비전을 가지고 있었다. 샘 알트만의 리더십 하에서 오픈AI는 놀라운 성과를 거두었다. 그중 가장 두드러진 성과는 GPT(Generative Pre-trained Transformer) 모델의 개발이다. GPT는 자연어 처리에 획기적인 진보를 이뤘고, 이를 바탕으로 개발된 챗GPT(ChatGPT)는 사용자가 입력한 텍스트 프롬프트에 따라 다양한 형태의 콘텐츠를 생성할 수 있는 인공지능으로 자리 잡았다. 이 기술은 알트만이 주장한 창의적 사고의 실현과도 맞물린다. 그는 AI를 통해 인간의 창의적 능력을 보완하고 확장할 수 있다고 보았으며, 이를 기반으로 새로운 형태의 콘텐츠 제작이 가능하게 되었다. 챗GPT는 사용자들이 단순한 질문에 대한 답변을 넘어, 복잡한 아이디어를 탐구하고 문학적, 기술적 콘텐츠를 생성하는 데 도움을 주며, 기존의 창의적 과정에 혁신을 가져왔다. 이러한 기술은 콘텐츠 창작자, 기업, 학계 등 다양한 분야에서 새로운 기회를 열어주고 있다. 이는 알트만의 핵심 철학 중 하나인 '기술을 통해 새로운 시장을 창출하는 것'의 대표적인 사례이다.
샘 알트만(Sam Altman) 그의 성공적인 경력 뒤에는 독특한 철학과 그가 실천해온 여러 가지 원칙들이 자리 잡고 있는데, 특히 그는 실패를 학습의 중요한 요소로 보고 있으며, 인생의 균형을 찾고 지속적인 자기 개발을 통해 성장할 수 있다는 신념을 알 수 있다. 샘 알트만은 실패를 두려워하지 않는 태도를 지향하며, 실패가 결국 성공으로 가는 필수적인 단계라고 주장한다. 이는 그가 스타트업 생태계에서 활동하면서 여러 창업자들에게 조언한 핵심 원칙 중 하나이기도 하다. 실패를 피하지 않고 받아들이는 태도는 스타트업을 운영하거나 혁신을 추구하는 사람들에게 중요한 교훈을 제공한다. 실패는 창의적인 문제 해결을 위한 필수적인 과정이다. 알트만은 실패를 하나의 실험으로 바라보며, 이를 통해 더 나은 해결책을 찾을 수 있다고 믿는다. 그는 자신이 경험한 실패에서 얻은 교훈이 결국에는 더 나은 결과를 가져왔다고 자주 이야기한다. 이러한 철학은 개인의 삶에서도 적용될 수 있는 중요한 교훈일 것 같다. 인생의 여러 가지 도전 속에서 실패는 불가피하지만, 그 실패에서 배움을 얻고 다음 단계로 나아갈 수 있는 능력은 개인의 성장과 발전을 촉진시킬 것이다.
샘 알트만은 기술적 성공과 창의적 성취를 추구하는 동시에, 인생에서 균형을 찾는 것이 매우 중요하다고 강조한다. 그는 지나치게 일에 몰두하여 인생의 다른 중요한 부분들을 소홀히 하지 않으려는 태도를 가지고 있다. 이는 현대 사회에서 많은 사람들이 겪는 일과 삶의 균형 문제를 해결하는 데 유용한 조언이 될 수 있다. 많은 이들이 성공을 위해 끊임없이 일하고, 이를 통해 더 많은 성취를 이루려 하지만, 그 과정에서 개인의 행복과 삶의 질은 종종 희생된다. 알트만은 그러한 함정에 빠지지 않기 위해 자신의 삶에서 적절한 균형을 유지하는 것이 중요하다고 주장한다. 이는 휴식이나 여가의 필요성을 넘어서, 자신의 가치와 목표를 재평가하고, 개인적인 만족과 성공의 의미를 새롭게 정의하는 과정을 포함한다. 그는 “일과 삶의 균형”이란 단순히 시간을 나누는 것이 아니라, 정신적, 정서적, 신체적 건강을 유지하면서 동시에 창의적이고 혁신적인 삶을 영위하는 것이라고 설명한다. 이 균형을 찾는 과정에서 그는 자신을 지나치게 몰아붙이지 않으려 노력하며, 일과 삶 모두에서 최고의 성과를 낼 수 있는 방법일 것이다. 이러한 철학은 오늘날의 빠르게 변화하는 환경 속에서 자신을 잃지 않고 성공적인 삶을 영위하고자 하는 많은 사람들에게 큰 의미를 가질 것이다.
...
AI 2025 활용 백과 with 샘 알트만, 조성수 총리뷰
AI는 인간의 능력을 보완하고 확장하는 도구로서, 우리 삶의 여러 측면에서 혁신을 가져올 것이다. 그러나 이 과정에서 발생할 수 있는 부작용을 최소화하고, AI가 인간에게 긍정적인 영향을 미칠 수 있도록 하기 위해서는 신중한 접근이 필요할 것이다. AI는 기술의 발전과 더불어, 인간의 역할과 책임에 대한 새로운 질문을 제기하며, 인류가 기술과 함께 어떻게 공존할 것인가에 대한 해답을 찾아야 할 것이다. 저자는 샘알트만의 인생 여정과 그의 조언 그리고 AI에 대해서 설명해 준다.