돈은 불리고 세금은 줄이는 절세의 정석
이환주 지음 / 원앤원북스 / 2024년 10월

세무 관련, 특히 부동산과 관련한 세/금융 상품에 대한 절세/ 상속 증여와 관련된 절세/국제 세금 절세 등 세금 절감을 위한 구체적인 조언에 관한 신간을 읽을 기회가 있었다. 이환주님의 <돈은 불리고 세금은 줄이는 절세의 정석>이었다.

책의 제목이 <돈은 불리고 세금은 줄이는 절세의 정석>이다. 이 책의 타겟 대상은 부자가 아닌 우리 일반 서민들 을 위한 책일 것이다. 세금과 관련한 책에서 읽은 문장이 생각난다. "우리는 세무사, 노무사 시험공부를 하는 것이 아니라 세금 신고를 할 정도의 기본 상식만 배우면 됩니다. 생각만큼 어렵지 않으니 저와 같이 알아가 볼까요."라 고..'본업에만 집중하세요'라고 표현을 자주 한다. '어려운 건 우리 전문가한테 맡기세요.라는 말과 더불어... 그러나 그들을 고용하더라도 '모르고 맡기는 것과 알고 부리는 것'의 차이는 크지 않을까? 특히 부동산과 관련한 투자 는 많은 자금과 시간이 소요되는 만큼, 투자 당사자가 알고 투자하는 것과 전문가에 일임을 하는 것과의 차이는 많을 것이다. 저자는 절세와 관련하여 부동산과 금융상품, 상속 증여, 국제 세금이라는 주제의 카타고리로 나누어 독 자들이 쉽고 재미있게 읽고 이해할 수 있도록 설명해 준다. 어떻게 하면 효과적인 절세를 할 수 있을까 방법을 찾고 계신 분들이나, 각 부문과 관련된 세금을 공부하고 싶은데 어디서부터 시작해야 할지 모르겠다고 고민하시는 분들에게 좋은 가이드가 될 것 같다. 세금에 대한 기본적인 지식과 절세의 노하우를 배울 수 있었다. 저자는 재산을 증식하는 것만큼이나 중요한 것이 바로 절세라는 점을 저자는 강조한다. 현대 사회에서 세금 문제는 개인의 재정 건강과 직결되며, 특히 부동산 거래나 금융 상품 투자와 관련된 세금은 그 금액이 상당할 수 있다.

저자는 이러한 세금 문제를 효과적으로 관리하기 위한 다양한 절세 전략을 제시하며, 이를 통해 독자들이 보다 현명하게 재산을 관리할 수 있도록 돕고자 한다. 재산의 이동이나 변동이 있을 때마다 세금이 발생하는 것은 불가피하다. 집을 팔거나 새로운 집을 구매할 때, 혹은 부모로부터 재산을 증여받을 때마다 세금이 부과된다. 이러한 세금 은 각기 다른 상황에서 발생할 수 있으며, 그 세금의 양은 거래의 방식이나 설계에 따라 달라진다. 예를 들어, 동일 한 시세의 집을 팔거나 동일한 금액을 증여받더라도, 어떻게 설계하느냐에 따라 납부해야 할 세금은 크게 달라질 수 있다. 이러한 차이는 적게는 수백만 원에서 많게는 수억 원에 이를 수 있다. 이처럼 세금은 재산 관리를 고려할 때 중요한 요소로 작용한다. 특히 저성장 고령화 시대에는 세금을 줄이는 절세법이 재테크의 중요한 수단으로 자 리 잡고 있다. 저자는 돈을 버는 것도 중요하지만, 번 돈을 잘 관리해야만 부자가 될 수 있다"는 점을 강조하며, 절 세의 중요성을 다시 한 번 상기시킨다.

부동산 거래에서 절세를 위해 알아야 할 필수적인 법률과 규정이 있다. 저자는 부동산을 사고팔 때 발생할 수 있는 다양한 세금 이슈를 정리하고, 이를 해결하기 위한 방법을 제시한다. 예를 들어, 주택을 매매할 때의 양도소득세, 취득세, 그리고 재산세와 같은 세금에 대한 이해는 필수적이다. 또한, 이러한 세금을 줄일 수 있는 방법으로는 장기 보유, 1세대 1주택 비과세 요건 등을 활용하는 것이 있다. 금융상품에 투자할 때도 다양한 절세 전략이 존재한다.

저자는 투자 수익에 대한 세금을 줄이기 위한 방법으로 세금 우대 상품, 비과세 상품 등을 활용하는 방안을 제안한다. 또한, 투자 시 발생하는 세금의 종류와 그에 따른 관리 방법을 설명함으로써 독자들이 보다 효율적으로 자산을 증식할 수 있도록 돕는다. 예를 들어, 특정 연금 상품에 투자할 경우 세액 공제를 받을 수 있는 혜택을 활용할 수 있다. 글로벌 시대에 따라 해외에 거주하는 교민들이나 자녀와 관련된 세금 이슈도 중요하다. 저자는 해외에서 발생할 수 있는 세금 문제와 그에 대한 해결책을 제시하며, 국제적인 세금 규정 및 조세 조약에 대한 이해가 필요하다고 강조한다. 해외에서 발생하는 소득이나 자산에 대한 세금 문제는 복잡할 수 있으므로, 이를 사전에 충분히 이해하고 준비하는 것이 중요하다. 저자는 2024년 7월에 발표된 세법 개정안의 내용을 포함하여, 최근의 세금 관련 변화를 반영하고 있다. 이는 독자들이 최신 정보를 바탕으로 절세 전략을 세울 수 있도록 돕기 위함이다. 세법은 자주 변경되므로, 이를 꾸준히 업데이트하고 이해하는 것이 재정 관리를 위한 필수 요소로 작용한다.

​저자는 세법에 대한 깊은 이해가 절세를 가능하게 한다고 강조한다. 세금 문제는 재정 관리에서 매우 중요한 요소로, 이를 통해 개인의 재정 상황을 개선할 수 있다. 절세를 위한 다양한 전략과 사례를 통해 독자들은 자신의 세무 계획을 세우는 데 필요한 정보를 얻을 수 있을 것 같다. 결국, 저자가 제시하는 절세법은 비용 절감의 수단이면서, 재정적 안정성과 부의 축적을 위한 필수적인 전략임을 인식해야 한다. 세금을 합법적으로 줄이는 방법을 이해하고 적용함으로써, 개인과 가족의 재정 건강을 지킬 수 있는 길이 열린다. 이 책은 그런 의미에서 세금 관리의 중요성을 깨닫고, 실질적인 절세 전략을 익히기 위한 좋은 지침이 될 것이다.

돈은 불리고 세금은 줄이는 절세의 정석, 총리뷰

저자는 절세가 단순한 비용 절감이 아니라, 보다 나은 재정 관리를 위한 중요한 전략임을 강조한다. "아는 만큼 줄 일 수 있는 세금"이라는 말처럼, 세금에 대한 충분한 지식과 이해는 개인의 재정 상황을 개선하는 데 큰 도움이 된 다. 다양한 사례를 통해 쉽게 절세법을 알아보는 과정은 독자들에게 실제로 적용할 수 있는 유용한 정보를 제공하 며, 이를 통해 보다 건강한 재정 관리를 할 수 있는 기회를 제공한다. 저자가 제시하는 절세법을 이해하고 활용함 으로써, 독자들은 재산을 더욱 효과적으로 관리하고, 장기적으로 부를 축적하는 데 기여할 수 있을 것이다. 따라서 이 책은 세금 문제를 고민하는 모든 이들에게 필독서가 될 것이다.