남들 차트 볼 때 나는 따박따박 배당 월급 받는다 - 소득의 파이프라인 늘리는 배당투자 A부터 Z까지
차창희 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 9월
주식투자에 직접적으로 뛰어들지 않고 배당 투자로 소득의 파이프 라인을 구축하는 방법을 이야기 해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 최창희님의 <남들 차트볼 떄, 나는 따박따박 배당 월급 받는다>였다. 그동안 신경을 쓰지 못했던 배당 투자의 모든 것에 대해서 알아보고자 한다.
최창희의 <남들 차트볼 때, 나는 따박따박 배당 월급 받는다>는 현대 사회에서 경제적 자유를 추구하는 투자자들에게 배당 투자에 대한 종합적인 안내서를 제공한다. 이 책은 특히 복리 효과를 기반으로 한 장기적인 배당 투자 전략을 강조하며, 단기 수익을 좇는 것보다는 꾸준한 배당 수익과 함께 주식 시장에서의 안정적인 성장을 목표로 하고 있다. 현대 사회에서 경제적 자유는 단순히 높은 월급 이상의 의미를 가진다. 많은 사람들은 여러 소득원을 만들어 경제적 여유를 확보하려고 노력하는데, 이는 특히 불확실한 경제 상황에서 안정적인 삶을 영위하기 위한 필수 전략인 것이다. 소득의 파이프라인을 구축하는 것은 직장에만 의존하지 않고 다양한 투자 방법을 통해 추가 수익을 얻는 것을 의미하며, 이 책은 배당 투자가 그중 하나로서 중요한 역할을 할 수 있음을 강조한다. 배당 투자란 특정 주식에 투자하여 주기적으로 배당금을 받는 방식으로, 이는 소극적인 투자이지만 장기적으로 복리 효과를 통해 수익을 극대화할 수 있다.
저자는 배당 투자를 단순한 수익 창출 방법 이상의 개념으로 설명한다. 그는 주식 시장에서 발생하는 단기적인 가격 변동이나 차익 실현에 의존하기보다는, 안정적인 수익을 지속적으로 받을 수 있는 배당금에 집중하는 방식을 권장한다. 이는 주식 시장의 불확실성 속에서도 꾸준히 수익을 창출할 수 있는 전략으로, 특히 주식 시장에서 장기 생존을 목표로 하는 투자자에게 매우 유용한 방법이라는 것이다. 배당 투자는 단기 급등을 노리는 투기적인 투자와는 차별화되며, 장기적 안정성과 복리 효과를 통해 투자금을 불려나가는 접근법이다. 이 책에서 저자는 워런 버핏과 같은 거장들의 사례를 통해 배당 투자와 복리의 중요성을 설명하며, 이를 통해 안정적인 부의 축적을 도모할 수 있다고 말한다.
이 책은 다섯 개의 주요 파트로 나뉘어 배당 투자에 대해 체계적으로 설명하고 있다. 1부: 배당투자의 세계관에서 배당 투자가 현대 사회에서 어떻게 부자들의 투자 전략으로 자리잡게 되었는지 설명한다. 특히, 배당 투자를 ‘복리 효과를 극대화한 장기 투자’로 정의하며, 이를 통해 시장에서 장기적으로 살아남는 방법을 제시한다. 배당 투자가 주는 생존 전략을 강조하는 부분이다. 2부: 배당투자 날개 달아준 밸류업에서 정부의 밸류업 정책을 통해 기업의 가치가 성장하면 배당금도 늘어나는 현상을 설명하며, 이것이 배당 투자자에게 어떻게 호재로 작용하는지 다룬다. 또한, 행동주의 펀드의 역할과 그로 인해 주가가 급등하는 메커니즘도 함께 설명하고 있다. 3부: 핵심 배당주를 소유하라: 개별주에서 독자가 가장 궁금해할 배당주 선택 방법을 구체적으로 다룬다. 배당 수익률과 성장률을 중심으로 금융주부터 AI 관련 성장주까지 다양한 후보군을 제시하며, 특히 배당 황금주를 찾는 방법을 설명한다. 4부: 모든 배당주를 소유하라: ETF·공모펀드에서 특정 종목에 집중하기보다는 ETF와 공모펀드를 통해 분산 투자하는 방법을 설명한다. 이는 특히 기업에 직접 관심을 갖기 힘든 초보 투자자나 부담을 덜고 싶은 투자자들에게 적합한 전략으로 설명되고 있다. 5부: 시장에서 살아남는 꿀팁에서 주식 시장에서 장기적으로 생존하는 데 필요한 다양한 노하우를 제시한다. 시장에서 발생하는 여러 노이즈를 걸러내고, 투자자로서 현명한 의사결정을 내리는 방법에 대해 구체적으로 설명한다.
복리 효과는 배당 투자의 핵심 개념이다. 복리는 이자나 배당금이 다시 원금에 더해져 다음 주기부터 이자가 다시 붙는 방식으로, 시간이 지남에 따라 수익을 크게 불릴 수 있다. 저자는 워런 버핏의 배당 투자 사례를 통해 복리의 위력을 강조하며, 인내심과 꾸준함이 성공적인 투자에 얼마나 중요한지를 설명한다. 특히, 버핏이 코카콜라 주식을 통해 현재 60%에 달하는 배당수익률을 기록한 점은 배당 성장의 실례로 제시된다. 배당 투자에서 가장 중요한 것은 배당 황금주를 찾는 것이다. 저자는 배당 수익률과 배당 성장률을 기준으로 다양한 후보군을 분석하며, 금융주와 AI 성장주와 같은 미래성장형 종목들을 소개한다. 특히 정부의 정책에 따른 밸류업 프로그램이 주식 시장에 미치는 영향을 분석하고, 이를 활용한 배당주의 선택 방법을 설명한다.
저자는 장기적인 안목을 가지고 배당주에 투자하는 것이 단기 수익을 쫓는 것보다 훨씬 안정적이라고 주장한다. 이는 현대인의 불확실한 경제 상황 속에서 꾸준히 수익을 창출하는 데 큰 의미가 있다. 특히, 주식 시장의 변동성 속에서도 배당금이 제공하는 안정성은 개인 투자자들이 보다 안전하게 시장에 참여할 수 있는 방법을 제시한다. 이 책은 특히 배당 투자를 고민하는 초보 투자자에게 적합할 것 같다. 투자에 대한 지식이 부족하거나, 장기적인 수익을 목표로 하는 이들에게 체계적인 배당 투자 전략을 제공하며, 구체적인 종목 추천을 통해 실질적인 도움을 줄 것이다. 또한, ETF나 공모펀드를 통한 분산 투자 방법을 통해 보다 안전한 투자를 지향하는 이들에게 유용한 정보를 제공한다. 이 책은 복리 효과를 극대화한 배당 투자의 매력을 잘 설명하고 있어, 경제적 자유를 목표로 하는 현대인들에게 필독서로 자리잡을 수 있을 것으로 기대된다.
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다