소프트웨어 개발에 ChatGPT 사용하기 - 챗GPT를 활용한 프로그래밍부터 리팩터링, 문서 자동화, ChatGPT API, 랭체인까지, 2025 세종도서 학술부문 선정 도서
오노 사토시 지음, 김진호 옮김 / 제이펍 / 2024년 9월

이제 챗GPT를 활용한 소프트웨어 개발은 더 이상 선택이 아닌 필수가 되었으며, 이를 통해 개발자들은 새로운 가능성을 탐구하고, 기존의 한계를 넘어서는 경험을 할 수 있다. 챗GPT와 같은 생성형 인공지능의 도입은 개발 과정의 혁신을 가져오고 있으며, 이는 향후 소프트웨어 개발의 미래를 더욱 밝게 할 것이다. 이번에 챗GPT의 활용 확대와 소프트웨어 개발에서의 구체적인 적용 사례를 살펴보며, 소프트웨어 개발의 동반자로서의 역할을 어떻게 수행할 수 있는지를 이해하게 이야기해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 오노 사토시의 <소프트웨어 개발에 ChatGPT 사용하기>였다.

ChatGPT가 코딩을 가능하게 하는 배경은 주로 두 가지 요소로 요약될 수 있다. 첫째, 자연어 처리(NLP) 기술의 발전이다. ChatGPT는 사용자로부터 입력받은 자연어를 이해하고, 이에 맞는 코드를 생성할 수 있는 능력을 갖추고 있다. 둘째, 대규모 데이터 학습이다. OpenAI는 방대한 양의 코드와 문서를 학습시켜, 다양한 프로그래밍 언어에 대한 이해도를 높였다. 이로 인해 ChatGPT는 특정 요구사항에 맞는 코드를 작성하거나, 기존 코드를 개선하는 데 유용한 도구로 작용할 수 있게 되었다.

이 책은 총 9장으로 구성되어 있으며, 각 장은 ChatGPT를 활용한 소프트웨어 개발의 다양한 측면을 다룬다. 먼저 챗GPT의 기본 개념과 작동 방식으로, 이 장에서는 챗GPT의 기본적인 작동 원리를 설명하며, 독자가 이 기술에 대한 기초 지식을 쌓을 수 있도록 돕는다. 자동 코드 생성 및 프로그래밍 효율화 측면에서, 챗GPT를 활용한 효율적인 프로그래밍 방법, 오류 처리 및 디자인 패턴 구현 등을 다룬다. 리팩터링과 문서화에서는 함수 분할, 변수명 개선, 중복 코드 제거 등 리팩터링 기법을 상세히 설명하며, 주석 작성과 문서화 방법도 함께 다룬다. 문서 자동 생성 편에서는 파워포인트, 엑셀, 워드 문서를 자동으로 생성하고, 클라우드 구성도를 작성하는 방법을 소개한다. 개발 방법론의 활용편에서는 도메인 주도 개발(DDD) 및 테스트 주도 개발(TDD) 등 다양한 방법론을 챗GPT와 연계하여 활용하는 법을 설명한다. 프로그래밍 언어 학습편에서 Go, 러스트 등의 프로그래밍 언어에서 챗GPT를 어떻게 활용할 수 있는지를 살펴본다. ChatGPT API 활용에서 API의 기본적인 사용법과 설정 방법을 설명하고, 웹서비스에 챗GPT 기능을 호출하는 방법을 다룬다. 장문 데이터 분석에서 라마인덱스 라이브러리를 사용하여 장문 데이터를 생성하고 분석하는 방법을 설명한다. 프로세스 자동화에서 랭체인의 기본 개념과 구조를 소개하고, 챗GPT 기능과 결합한 프로세스 자동화 방법을 제시한다.

이 책은 실무에서 직접 적용할 수 있는 구체적인 활용 방안을 제시한다. 다른 이론서들이 기술의 원리나 개념에 집중하는 반면, 이 책은 개발자가 직면할 수 있는 실제 문제를 해결하는 데 중점을 두고 있다. 코드 생성 및 리팩터링, 문서화 등 실질적인 작업에 대한 구체적인 사례와 예제를 제공한다. 이로 인해 독자는 책을 통해 즉각적인 실무 활용이 가능하다는 점에서 차별화된 가치를 느낄 수 있을 것이다. 저자는 이 책을 통해 독자에게 "챗GPT는 단순한 도구가 아니라, 개발자의 동료"라는 메시지를 전달하고자 하는 것 같다. 챗GPT를 효과적으로 활용하면 개발 과정에서의 효율성을 극대화하고, 품질 높은 소프트웨어를 개발할 수 있다는 점을 강조한다. 이를 통해 독자들이 챗GPT를 적극적으로 활용하고, 자신의 개발 능력을 한층 더 발전시키길 바라는 마음이 담겨 있는 것 같다.

이 책은 소프트웨어 개발자, 데이터 분석가, 기술 관리자 등 다양한 직군의 독자에게 유용할 것이다. 특히, 챗GPT를 활용하여 개발 효율성을 높이고자 하는 개발자들에게 큰 도움이 될 것이다. 또한, AI 기술에 관심이 있는 학생이나 연구자들도 이 책을 통해 실무에서의 활용 가능성을 탐구할 수 있을 것이다. 기대되는 점은, 독자들이 이 책을 통해 챗GPT의 다양한 활용법을 익히고, 이를 바탕으로 실제 프로젝트에서 적용해보는 것이다. 이를 통해 개발 과정에서의 혁신을 경험하고, AI와 함께하는 새로운 개발 환경에 적응할 수 있을 것으로 기대된다. 이 책은 챗GPT와 함께하는 새로운 시대의 소프트웨어 개발을 준비하는 모든 이들에게 필수적인 가이드가 될 것으로 기대해 본다.