좋은 리더를 넘어 위대한 리더로
짐 콜린스.빌 레지어 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2024년 9월

불확실성이 날로 증대되고 있는 현대사회에서의 조직의 리더는 어떻게 리더십을 발휘해야 하며, 조직원들 간의 소통은 어떻게 해야 하는지 등 실질적인 실천 방안에 대해 이야기하는 관련 서적을 읽을 기회가 있었다. 짐 콜린스와 빌 레지어의 <좋은 리더를 넘어 위대한 리더로> 였다

현대의 리더십은 조직을 이끄는 역할을 넘어, 사람들의 삶과 기업의 미래를 결정짓는 중요한 요소로 자리잡고 있 다. 짐 콜린스의 저서 「좋은 리더를 넘어 위대한 리더로」는 이러한 리더십의 본질을 구하며, 위대한 리더로 성장하기 위한 9개의 장을 통해 구체적인 로드맵을 제시한다. 위대한 리더십의 시작은 자신과 조직에 대한 깊은 이해에서 비롯된다. 짐 콜린스는 리더가 가져야 할 핵심 가치와 태도를 강조하며, 특히 빌 레지어의 교훈을 통해 위기 상황에서의 올바른 행동을 제시한다. 리더는 이익보다 관계를 중시하고, 가치관을 우선시해야 한다. 이러한 자세는 조직의 신뢰를 얻고, 위기 속에서도 흔들리지 않는 강력한 리더십을 만들어낸다고 주장한다. 리더십의 본질은 사 람이다. 조직의 성공은 결국 인재에 의해 결정된다. 스티브 잡스가 애플을 구하기 위해 신제품 개발보다 먼저 인재 를 발굴한 사례는 이를 잘 보여준다. 이 장에서는 핵심 인재를 찾아내고 이들을 육성하는 방법에 대해 논의한다.

리더는 인재의 잠재력을 최대한 끌어내고, 그들이 자신의 역량을 발휘할 수 있는 환경을 조성해야 한다. 효과적인 리더십을 구성하는 7가지 조건은 진정성, 단호함, 집중력, 대인관계, 인사관리의 양면성, 의사소통, 진취성이다. 이 조건들은 다양한 기업과 CEO들의 사례를 통해 설명되며, 개인의 리더십 역량을 개발하는 데 필요한 구체적인 방법을 제시한다. 리더는 이러한 조건을 바탕으로 자신만의 리더십 스타일을 구축해야 한다.

비전은 리더가 조직을 올바른 방향으로 이끌기 위한 필수 요소이다. 비전은 단순한 목표 설정을 넘어서, 조직의 핵심 가치와 목적을 담아내야 한다. 콜린스는 비전이 조직을 하나로 묶고 장기적으로 번영할 수 있는 기반이 되어야 한다고 강조한다. 리더는 비전을 통해 구성원들에게 영감을 주고, 그들이 목표를 향해 나아갈 수 있도록 이끌어야 한다. 리더는 긍정적이고 적극적인 마인드셋을 통해 기회를 창출한다. 성공의 반대말은 성장'이라는 메시지는 지속적인 성장을 위한 사고 방식의 중요성을 일깨운다. 이 장에서는 리더가 어떻게 긍정적인 마인드를 유지하고, 어려운 상황에서도 행운을 가져올 수 있는지를 탐구한다. 긍정적인 태도는 위기 속에서도 기회를 발견하는 힘이 된다. 위대한 기업으로 가는 지도에서 짐 콜린스의 경영 이론을 한 장의 지도처럼 정리하여, 위대한 기업으로 도약하기 위한 단계별 로드맵을 제시한다. 규율을 갖춘 사람, 생각, 행동의 영속성 구축 등 네 가지 단계는 조직이 위대함에 이르는 길을 설명한다. 리더는 이러한 단계를 통해 조직의 목표를 명확히 하고, 구성원들이 함께 나아갈 수 있도록 방향을 제시해야 한다.

지속 가능한 경쟁우위를 만드는 법에서 지속 가능한 경쟁우위를 확보하기 위한 전략적 사고와 의사결정의 중요성을 강조하는 한다. 리더는 전략적 사고를 위한 3가지 질문'을 통해 조직의 경쟁력을 유지하고 성장하는 방법을 알아야 한다. 특히 중소기업이 직면하는 핵심 전략적 쟁점들을 해결하기 위한 방법도 다루어지며, 이를 통해 리더는 조직의 비전을 실현하는 데 필요한 전략을 수립해야 한다. 혁신 조직으로 거듭나기에서 조직 내부에 혁신의 문화를 구축하는 방법에 대해 논의한다. 아이디어 수용, 고객 되어보기, 실험과 실수, 창의적인 직원 채용, 자율성과 탈중앙화, 보상 체계 등 구체적인 혁신의 조건들을 제시하며, 이를 통해 조직이 지속적으로 성장할 수 있는 기반을 마련해야 한다. 리더는 혁신을 두려워하지 않고, 새로운 아이디어를 수용하는 문화를 만들어야 한다. <전술적인 탁월함, 신은 디테일에 있다>에서 저자는 “실행력이 없는 전략은 전략이 아니다"라고 이야기 한다. 이 장에서는 성공적인 전술적 접근을 위한 지침을 제공하며, '전술적 탁월함의 6단계를 통해 목표 달성을 위한 구체적인 실행 방안을 설명한다. 리더는 전략을 실행에 옮기는 데 필요한 디테일에 신경써야 하며, 이를 통해 조직의 목표를 효과적으로 달성할 수 있다.

리더십에 대한 깊이 있는 이해는 현대 사회에서 매우 중요한 주제이다. 많은 사람들은 리더십을 타고나는 자질이나 권한 행사로 간주하지만, 실제로는 지속적으로 연마하고 개발해야 하는 능력이라는 점을 알게 된다. 성공적인 리더가 되기 위해서는 개인의 의지와 노력이 필수적이며, 이는 누구에게나 적용될 수 있는 진리인 것이다. 책을 읽으면서 리더십의 본질은 권리가 아닌 책임이라는 저자의 주장이 특히 인상 깊었다. 많은 이들이 리더라는 위치에 올라가면 권위를 행사하고 명령을 내리는 것이 전부라고 생각하지만, 진정한 리더는 자신이 이끄는 사람들의 성공과 성장을 책임지는 존재라는 것이다. 따라서 앞으로 맡게 될 역할에서도 리더로서의 책임감과 타인에 대한 헌신이 중요하다는 것을 잊지 말아야겠다는 다짐을 하게 되었다. 또한, 리더십은 의사결정과 비전 제시에 달려 있다는 점도 많은 깨달음을 주었다. 완벽한 정보가 없더라도 불확실한 상황에서 과감한 결정을 내릴 수 있는 용기가 필요하다는 사실은 큰 도전으로 다가왔다. 중요한 결정을 미루거나 두려워하는 경향이 있었던 저에게, 리더로서의 성장은 결단력에서 온다는 사실을 깨닫게 되었다.

위대한 기업을 만들기 위한 리더십이 특정한 재능있는 사람들만의 일이 아니라는 점도 흥미로웠다. 기업의 성공은 리더의 가치관과 행동에서 비롯된다는 사실은 나에게 큰 희망을 주었다. 누구나 자신의 방식으로 리더십을 발휘할 수 있다는 메시지는 많은 이들에게 용기를 줄 것이다. 또한 리더십은 사람과의 관계에서 출발한다는 부분이 특히 인상 깊었다. 현대 사회는 경쟁과 성과를 중시하지만, 결국 사람을 이해하고 그들과의 관계를 어떻게 구축하 느냐가 리더의 성패를 가른다는 메시지는 매우 중요하다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다