인도 컨슈머 파워, 새로운 미래를 선점하라 - 투자 타임머신, 중국에서 인도로
현동식 지음 / 바른북스 / 2024년 8월

최근 몇 년 간 글로벌 경제의 주요 생산 기점이 중국에서 인도로 이동하고 있는 현상이 두드러지고 있다. 이는 단순한 지리적 이동이 아니라, 세계 경제 구조의 변화와 인도 시장의 잠재력을 반영하는 중요한 전환점이다. 중국은 그동안 세계의 공장으로 자리잡아왔지만, 높은 인건비, 환경 문제, 그리고 정치적 불안정성이 증가하면서 많은 기업들이 생산 기지를 인도로 이전하고 있다. 이 과정에서 인도는 단순한 생산 기지를 넘어, 글로벌 소비 시장으로서의 가능성을 드러내고 있다. 인도는 인구 14억 명이라는 거대한 시장 규모를 바탕으로 다양한 산업에서 빠른 성장을 이루고 있으며, 이는 글로벌 기업들의 관심을 끌고 있다. 특히 IT, 자동차, 소비재, 전자상거래 등 여러 분야에서 인도의 시장 잠재력은 더욱 부각되고 있다. 이번에 인도 시장에 대한 상세한 분석을 통해서 새로운 미래 시장으로 중요도가 높아지고 있는 인도 컨슈머 파워에 대해 이야기 하는 신간을 읽을 기회가 있었다. 현동식님의 <인도 컨슈머 파워, 새로운 미래를 선점하라>였다.

최근들어 중국에서 인도로 이전하고 있는 기업들의 사례를 많이 볼 수 있다. 그만큼 인도 시장의 성장 가능성과 소비자 파워가 크다는 것을 나타내고 있다할 것이다. 사례로 ICT 기업의 대표 주자인 애플은 최근 중국에서 인도의 생산 기지로 상당 부분 이전하고 있다. 이는 인도 정부의 '메이크 인 인디아' 정책과 인건비 절감, 그리고 중국의 코로나19 봉쇄 조치에 따른 공급망 리스크를 고려한 결정이다. 애플은 인도 내에서 아이폰을 조립하는 공장을 설립하여 현지 시장을 타겟으로 한 전략을 강화하고 있다. 또한 전세계 자동차 시장 1위를 기록하고 있는 폭스바겐은 인도의 자동차 시장의 성장 가능성에 주목하여 생산 기지를 이전하고 있다. 인도는 중산층의 증가와 함께 자동차 수요가 급증하고 있으며, 폭스바겐은 인도 내에서 전기차 및 내연기관 차량을 생산할 계획이다. 또한 삼성은 인도 내 스마트폰 생산을 확대하고 있으며, 이는 중국의 생산 비용 상승을 반영한 것이다. 삼성은 인도의 생산 시설을 통해 아시아 시장은 물론, 유럽과 미국으로의 수출을 강화하고 있다.

이러한 세계적인 기업들의 인도로의 유입은 인도 시장의 어떤 장점이 유도한 것일까? 인도 시장의 성장은 단순히 생산 기지로서의 역할을 넘어 소비 시장으로서의 가능성을 보여준다. 인도의 경제 성장률은 아시아에서 가장 높은 수준을 유지하고 있으며, 이는 소비자들의 구매력 증가로 이어지고 있다. 특히, 젊은 인구가 많은 인도에서는 디지털 기기와 온라인 쇼핑의 수요가 급증하고 있다. 인도의 인터넷 사용자 수는 8억 명을 넘어서며, 이는 글로벌 디지털 경제에서 인도의 중요성을 더욱 부각시키고 있다. 전자상거래 플랫폼이 급성장하고 있으며, 아마존과 플립카르트와 같은 기업들이 인도 시장에서 활발히 활동하고 있다. 인도의 중산층은 2025년까지 5억 명에 이를 것으로 예상되며, 이는 소비 시장의 확대를 의미한다. 중산층의 증가로 인해 소비재, 자동차, 전자제품에 대한 수요가 폭발적으로 증가하고 있다. 인도 소비자들은 가격에 민감하면서도 품질을 중시하는 경향이 있다. 이는 기업들이 인도 시장에 맞춘 다양한 제품을 출시하도록 유도하고 있으며, 브랜드 충성도 또한 높아지고 있다.

투자자들이 인도 시장에 대한 신뢰를 구축하기 위해서는 체계적이고 구체적인 정보가 필요하다. 저자는 인도의 주식시장 구조와 주요 거래소에 대한 기초적인 정보를 제공하며, 개인 투자자들이 보다 효율적으로 접근할 수 있는 방법을 제안한다. 이를 통해 독자들은 인도 시장에 대한 명확한 이해를 바탕으로 안정적인 장기 투자를 할 수 있는 기반을 마련할 수 있다. 또한, 저자는 인도 주식시장에서의 장기적인 투자 전략의 중요성을 강조한다. 단기적인 변동성에 휘둘리지 않고, 장기적인 관점에서 인도 시장을 바라보는 것이 필요하다. 이러한 관점에서 인도 시장은 미래의 성장 가능성을 품고 있는 중요한 시장으로 자리매김할 것이다. 투자자들은 인도의 경제적 잠재력을 인식하고, 이에 대한 철저한 분석을 통해 최적의 투자 결정을 내릴 수 있을 것이다.

인도 컨슈머 파워, 새로운 미래를 선점하라, 총리뷰

이 책은 인도 시장의 가능성을 믿는 투자자들에게 필수적인 길잡이가 될 것이다. 저자가 제시하는 인도의 경제적 잠재력과 주식시장에 대한 깊이 있는 통찰은 독자들에게 실질적인 투자 인사이트를 제공하며, 인도 시장에 대한 신뢰를 높여준다. 인도 시장의 성장 가능성을 믿고, 체계적인 투자 전략을 세워 나가는 것이 현대 투자자들에게 중요한 과제가 될 것이다.

​*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.