GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 권으로 끝! ㅣ GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월
일본어를 히라가나와 카타가나 초급부터 발음, 문법, 회화까지 종합적으로 안내해 주는 일본어 첫걸음 신간을 읽을 기회가 있었다. 시원스쿨어학연구소와 관은심님의 <Go! 독학 일본어 첫걸음>이었다.
먼저 책의 특징을 살펴 본다. 독창적인 일본어 학습서로, 기본 문자 학습부터 회화, 문화, 그리고 시험 준비까지 포괄적으로 다루고 있다. 일본어의 기초는 히라가나와 가타카나로 시작한다. 이 책은 이러한 문자를 체계적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 학습자는 직접 쓰고 발음하는 과정을 통해 일본어의 기본 발음을 정확히 습득할 수 있다. 발음의 중요성은 일본어 학습에서 간과할 수 없는 요소로, 초기 단계에서부터 올바른 발음을 익히는 것이 후속 학습의 기반이 될 것이다. 이 과정은 학습자가 일본어에 대한 자신감을 갖도록 도와준다. 이 책은 단어, 회화, 문법, 문형을 아우르는 체계적인 커리큘럼을 제공한다. 각 과에서는 핵심 단어를 중심으로 실제 원어민이 사용하는 회화를 통해 학습자가 다양한 상황에서 일본어를 사용할 수 있도록 해준다. 이처럼 단계별로 구성된 학습 과정은 일본어의 여러 측면을 균형 있게 익힐 수 있게 하며, 학습자가 자연스럽게 언어의 구조를 이해하고 활용할 수 있도록 한다. 또한, 문법과 문형을 결합한 학습은 일본어의 복잡한 구조를 명확하게 파악할 수 있게 해준다.
이 책은 일본어 학습을 위한 체계적인 접근 방식을 제공하며, 두 개의 주요 파트로 구성되어 있다. 첫 번째 파트는 히라가나와 가타카나를 배우는 데 중점을 두고 있으며, 두 번째 파트는 회화 중심의 학습을 다루고 있다.
PART 1: 히라가나와 가타카나
히라가나와 가타카나 학습은 일본어를 배우는 데 있어 기본이 되는 부분이다. 이 파트는 다양한 방법으로 낱자를 익히도록 한다. 첫 번째 단계에서는 각각의 글자를 차근차근 익히고, 필순에 맞춰 써보는 연습을 통해 자연스럽게 발음을 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 이러한 기초적인 연습은 초보자에게 매우 중요하며, 글자를 정확히 쓰는 능력을 기르는 데 도움을 줄 것이다. 다음 단계에서는 행으로 묶어 글자를 연습한다. 이 과정은 히라가나와 가타카나를 동시에 익힐 수 있는 기회를 제공하며, 도형에 맞춰 올바르게 쓰는 연습을 통해 시각적인 기억을 도와줄 것이다. 이러한 행 연습은 학생들이 글자를 더 잘 인식하고 기억할 수 있도록 지원한다. 단어 학습으로 넘어가면, 배운 글자가 포함된 단어를 이미지와 함께 학습함으로써 자연스럽게 암기할 수 있는 기회를 제공한다. 이는 시각적 학습을 통해 기억력을 향상시키는 데 효과적일 것이다. 이어지는 부분에서는 일본어의 문법과 관련된 설명을 통해, 학생들이 배운 문자와 단어를 실제 상황에 적용할 수 있도록 돕는다. 마지막으로, 복습 단계에서는 각 유닛에서 익힌 내용을 직접 써보며 확인할 수 있는 기회를 제공한다. 이러한 반복 학습은 기억을 공고히 하고, 실력을 점검하는 데 큰 도움이 될 것이다. 또한, 일본 문화와 관련된 칼럼을 통해 학생들은 일본어에 대한 흥미를 유지할 수 있을 것이다.
PART 2: 회화
회화 파트는 일본어 사용 능력을 실질적으로 기르는 데 중점을 둔다. 생동감 넘치는 스토리 그림을 통해 학습을 시작하며, 이를 통해 학생들은 자연스럽게 일본어 회화를 접하게 될 것이다. 이 과정에서는 미니 회화를 통해 학습 포인트를 파악하고, 핵심 문법을 자세히 살펴본다. 문법 학습은 일본어 회화의 기초를 다지며, 실전에서 사용할 수 있는 표현을 익히게 한다. 문형 연습과 일본 퀴즈를 통해 배운 내용을 즉각적으로 적용해보는 기회를 제공해 주는데, 이러한 활동은 학습의 재미를 더하며, 동시에 실력을 점검할 수 있는 좋은 방법인 것 같다. 복습 과정에서는 다섯 날 동안 배운 내용을 연결해 전체 흐름을 확인하는 시간을 가진다. 이는 학생들이 배운 내용을 종합적으로 이해할 수 있도록 할 것이다. 또한, 복습 문제와 일본어 시험 유형을 통해 실력을 점검하며, 보너스 섹션에서는 주요 표현과 실제 사용 사례를 확인할 수 있다. 마지막으로, 이번 주에 관련된 일본 지역이나 문화에 대한 재미있는 이야기를 다루는 칼럼이 포함되어 있어, 학생들은 일본어 학습과 함께 일본 문화에 대한 이해도를 높일 수 있을 것이다.
특별 부록
책의 특별 부록은 학습을 더욱 풍부하게 만들어주는 다양한 자료를 제공한다. 무료 동영상 강의와 네이티브 MP3 음원은 실제 발음을 익히는 데 큰 도움이 되며, PDF 자료들은 학습 내용을 정리하고 복습하는 데 유용할 것이다. 이러한 부록은 학생들이 자율적으로 학습할 수 있는 기회를 제공하며, 일본어 학습에 대한 흥미를 더욱 높여줄 것으로 기대 된다.
GO! 독학 일본어 첫걸음, 총리뷰
이 책은 일본어 학습의 기초부터 회화까지 체계적으로 구성되어 있어, 초보자부터 중급자까지 폭넓은 학습이 가능하다. 각 파트는 서로 연결되어 있으며, 다양한 학습 방법을 통해 학생들이 일본어를 자연스럽게 익힐 수 있도록 해준다. 일본어와 일본 문화에 대한 깊은 이해를 제공하는 이 책은, 일본어 학습자들에게 매우 유익한 자료가 될 것 같다.