수도자처럼 생각하기 (아트 힐링 에디션) - 소진되고 지친 삶을 위한 고요함의 기술
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2024년 8월

전직 승려이자 동기부여 철학자인 제이 셰티는 '행복'의 추구에서 벗어나 평화롭고 의미있는 삶을 영위할 수 있는 방법으로 '수도자처럼 생각하기'를 제안한다. 수도자들은 수천 년 전부터 단순하고 깊이 있는 삶의 철학을 통해 인간 존재의 본질과 의미를 고민해 왔다. 이러한 고전의 지혜는 오늘날에도 여전히 유의미하며, 우리가 삶에서 겪는 다양한 문제들에 대한 해결책을 제시할 수 있을 것이다. 제이 셰티의 <수도자처럼 생각하기>를 읽어본다.

현대 사회에서 성공과 행복은 많은 이들에게 바람직한 목표로 여겨지지만, 이 둘을 동시에 추구하는 것은 결코 쉽지 않은 일이다. 저자인 제이 셰티는 이러한 복잡한 문제를 해결하기 위한 새로운 접근 방식을 제시하며, 많은 이들에게 영감을 주고 있다. 그의 독특한 배경과 경험은 그가 전하는 메시지를 더욱 강력하게 만들어 주며, 세계적으로 유명한 인사들이 그에게 열광하는 이유를 이해하는 데 중요한 단서를 제공하는 것 같다. 제이 셰티는 전통적인 가치관이 지배하는 가족에서 자라났지만, 그는 그 틀을 깨고 자신의 길을 선택했다. 의사나 변호사가 아닌 승려의 길을 택한 것은 단순히 자신의 꿈을 쫓기 위한 것이 아니라, 더 깊은 삶의 의미를 찾기 위한 여정이었다. 그는 명상과 자기 성찰을 통해 얻은 지혜를 바탕으로, 타인을 돕는 데 헌신하는 삶을 살기로 결심했다고 한다.

그의 활동이 본격적으로 시작된 것은 고향으로 돌아온 이후였다. 많은 동창들이 세계적인 기업에서 성공을 거두고 있었지만, 그들은 의외로 스트레스와 불행에 시달리고 있었다. 이는 현대 사회의 아이러니를 잘 보여준다. 성공적인 경력을 쌓은 이들이 느끼는 공허함은 제이 셰티가 제시하는 새로운 관점에 대한 필요성을 더욱 부각시켰다. 그는 건강, 행복, 인생의 목적에 대한 코칭을 통해 이들에게 실질적인 도움을 주었고, 이는 자연스럽게 그의 영향력을 확장시키는 계기가 되었다. SNS를 통해 그의 활동은 빠르게 퍼져나갔고, 그가 제공하는 콘텐츠는 많은 사람들에게 큰 호응을 얻었다. 특히, 제이 셰티의 메시지는 단순히 이론적이지 않고, 실제적이며 실용적이어서 더욱 많은 이들이 쉽게 접근할 수 있었다. 그는 복잡한 삶의 문제를 명확하고 간결하게 풀어내며, 사람들이 자신의 내면을 들여다 보도록 유도했다. 이러한 점에서 그는 많은 이들에게 새로운 길을 제시하는 멘토로 자리잡게 되었다 할 것이다. 그가 만든 콘텐츠는 유튜브와 팟캐스트를 통해 전 세계적으로 수억 건의 조회 수를 기록하며, 많은 이들이 그의 메시지를 통해 삶의 질을 향상시키고 있다. 특히, 그의 팟캐스트는 유명 인사들과의 인터뷰를 통해 더욱 많은 사람들에게 관심을 끌었고, 이들은 제이 셰티의 메시지에 공감하며 그를 지지하게 되었다고 한다. ^.^

현대 사회의 끊임없는 변화와 경쟁 속에서 우리는 우리 자신의 목적을 찾고 그 목적을 이루는 것이 얼마나 어려운 지를 잘 알고 있다. 이러한 상황 속에서 제이 셰티는'도시의 수도자'로서 독특한 메시지를 전달하며, 많은 이들이 자신의 삶의 목적을 발견하도록 돕고자 한다. 그의 접근 방식은 깊은 내면의 성찰과 사회적 관계의 중요성을 강조한다. 셰티가 전하는 수도자의 사고방식은 우리에게 세상의 잣대에 흔들리지 않고, 진정한 자아를 찾는 방법을 몇 단계에 걸쳐 제시하고 있다.

첫 번째 단계는 자신을 객관적으로 돌아보는 것이다. 우리는 종종 외부의 기대와 사회적 기준에 의해 자신을 평가하게 된다. 이러한 외부의 영향은 우리의 정체성을 혼란스럽게 만들고, 우리가 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알기 어렵게 만든다. 제이 셰티는 우리가 외부의 영향, 내부의 장애물, 그리고 두려움으로부터 벗어나 스스로를 돌아보아야 한다고 강조한다. 이 과정에서 우리는 자신의 정체성을 파악하고, 부정적인 생각을 버리며, 두려움에 초연해질 수 있다. 이는 단순히 부정적인 감정을 피하는 것이 아니라, 그 감정을 직시하고 이를 통해 성장할 수 있는 공간을 여는 것이다. 두 번째 단계는 삶의 목적과 의도를 가지고 중요한 결정을 내리는 것이다. 많은 사람들이 삶의 방향을 잃고 방황하는 이유는 명확한 목표가 없기 때문이다. 제이 셰티는 자신의 목적을 발견하고, 이를 바탕으로 루틴을 바꾸며 마음을 의식하는 것이 중요하다고 말한다. 자신의 가치에 맞는 삶을 사는 과정으로, 우리가 진정으로 원하는 것을 알고, 이를 이루기 위한 행동을 취할 때, 우리는 삶의 변화를 경험할 수 있을 것이다. 이러한 변화는 스스로에 대한 자신감을 높이고, 나아가 주변 사람들에게 긍정적인 영향을 미치게 될 것이다. 마지막 단계는 자기중심적 사고에서 벗어나 세상을 바라보는 것이다. 제이 셰티는 감사의 마음을 넓히고, 재능과 열정을 나누며 봉사의 기쁨을 발견하는 것이 중요하다고 강조한다. 우리가 다른 사람들과의 관계를 심화시키고, 삶의 의미를 더할 수 있는 방법이다. 봉사는 단순히 타인을 돕는 행위가 아니라, 우리가 인간으로서 느끼는 진정한 기쁨을 경험하게 해줄 것이다. 이 과정에서 우리는 자신이 가진 것에 감사하고, 더 나아가 세상과의 연결고리를 느끼게 된다는 것이다.

이 세가지 단계를 통해 제이 셰티는 우리에게 수도자식 사고법을 제안한다. 개인의 행복을 추구와 함께, 불안, 질 투, 정욕, 분노 등 부정적인 감정에서 벗어나 진정한 자아를 발견하는 과정을 포함한다 할 것이다. 현대 사회에서 우리는 많은 외부의 압박과 기준에 시달리며, 때때로 이로 인해 자신을 잃어버리기도 한다. 그러나 제이 셰티는 이러한 상황에서도 우리가 자신의 목적을 찾고 이를 이루기 위한 전략을 세울 수 있다고 믿는다. 우리는 세상의 잣대에 흔들리지 않고, 자신의 내면을 탐구하며 진정한 삶의 목적을 찾아야 할 것이다. 이는 결코 쉽지 않은 과정이지만, 제이 셰티가 제시하는 방법을 통해 우리는 더 나은 삶으로 나아갈 수 있는 길을 찾을 수 있지 않을까 싶다. 그의 가르침은 우리에게 인생의 깊은 의미를 찾고 이를 공유하는 삶을 살도록 격려하는 것 같다.