빨모쌤의 라이브 영어회화 (특별 부록 한정판) - 맥락과 뉘앙스가 살아나는 진짜 영어 말하기 수업
빨간모자쌤 신용하 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 4월
우리나라만큼 영어 교육에 열정적인 곳은 드물다. 초등학교 이하부터 부모님들의 열정적인 지원으로부터 시작해서 영어공부에 엄청난 시간이 투자된다. 성문종합영어로 대표되던 60~70년대의 문법위주의 영어교육과는 달리 요즈음의 영어교육은 듣기, 쓰기,말하기 교육까지 그 중요도가 커지면서 실용영어 위주로 영어 교육이 진행되고 있다는 것은 긍정적인 변화인 것 같다. 그럼에도 불구하고 우리나라 영어 수준은 크게 향상되지는 못한 것 같다.
우리나라 ICT의 발달로 영어 환경에 노출되는 시간이 많아짐에 따라 영어 듣기수준은 많이 좋아졌으나 말하기 수준은 아직 길이 먼 것 같다. 이와 같은 이유로 많은 영어 공부에 열정이 많은 일반인들이나 수험생이나 특히 직장인들 중에서 영어 실력을 늘리고 싶어하는 분들은 계속해서 좀 더 좋은 교재를 찾고 있는 것이 사실이다. 이러한 상황에서 '빨모쌤'으로 알려진 빨간모자쌤은 150만 구독자를 보유한 인생 영어 선생님'으로서, 영어 학습의 새로운 길잡이가 되어주고 있다. 그의 첫 책인 「빨모쌤의 라이브 영어회화』는 많은 독자들의 요청에 힘입어 특별 부록이 추가된 한정판으로 재탄생하였다. 빨모쌤의 라이브 영어회화 (특별 부록 한정판)을 리뷰해 볼 기회가 있었다. 이번책에서는 더욱 효과적으로 영어를 학습할 수 있도록 다양한 요소들이 포함되어 있다고 한다. 기대를 가지고 공부 해 본다.
이번 한정판의 가장 큰 특징은 '복습을 위한 핸디 워크북'이다. 이 워크북은 빨모쌤이 신중하게 선택한 171개의 예문을 한영 퀴즈 형식으로 제공하여, 독자들이 학습한 내용을 효과적으로 복습할 수 있도록 돕는다. 워크북을 활용하면, 독자들은 실제 대화에서 자주 쓰이는 표현들을 익히고, 이를 바탕으로 자신의 영어 실력을 한층 더 향상시킬 수 있다. 또한, 본책에서 다루지 못한 '모르고 지나친 알짜 표현 30' 문장이 소개되어 있어, 독자들은 더 풍부한 표현력을 기를 수 있는 기회를 갖게 될 것 같다. 책 본문에는 빨모쌤이 엄선한 바람직한 영어 공부 마인드와 핵심 영어 표현 75개가 담겨 있다. 이러한 표현들은 실제 상황에서 자주 사용되며, 독자들이 일상 대화에서 즉시 활용할 수 있는 유용한 내용들이다. 특히 각 예분과 대화분은 빨모쌤이 직접 녹음하여 제작한 음원 강의 영상이 [라이브 아카데미] 채널을 통해 제공되어, 구매자들은 소리내어 연습함으로써 보다 효과적으로 발음을 교정하고, 자신감을 갖고 영어를 말할 수 있는 기회를 얻게 해준다. 빨모쌤은 “영어를 배울 수 있는 사람이 따로 있는 것이 아니다. 영어를 배우고 있는 사람과 그러지 않는 사람이 있을 뿐이다"라는 메시지를 통해, 영어 학습에 대한 새로운 관점을 제시한다. 이는 영어를 배우는 과정이 누구에게나 열려 있다는 것을 의미하며, 독자들에게 자신감을 심어주는 중요한 요소이다. 해가 바뀌어도 변하지 않는 목표가 영어라면, 빨모쌤과 함께 진정한 영어 공부를 시작해보자는 권 유는 많은 이들에게 영감을 전달할 것 같다.
빨모쌤의 수업이 이렇게 인기있는 것은 무엇때문일까? 생각해 보면, 영어 학습의 여정에서 중요한 요소 중 하나는 언어의 뉘앙스와 맥락을 이해하는 것이다. 빨모쌤의 수업은 이러한 요소를 섬세하고 디테일하게 설명해 주는 것이 큰 특징이다. 그의 교육 방식은 단순히 문법이나 단어를 나열하는 것이 아니라, 실제 사용되는 상황과 맥락을 고려하여 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다. 빨모쌤의 가장 큰 장점 중 하나는 그가 제공하는 섬세하고 디테일한 설명이다. 그는 문장 속의 작은 변화, 예를 들어 'just라는 단어의 사용이 어떤 맥락에서 어떻게 뉘앙스를 바꿀 수 있는지를 명확하게 전달한다. 이러한 설명은 단순히 언어적 차이를 넘어, 문화적 맥락까지 포함하고 있어 학생들 이 두 언어 간의 차이를 깊이 이해할 수 있도록 한다. 빨모쌤은 다섯 살에 미국으로 이민 간 후 귀국해 낯선 환경에서 새로운 언어를 배우며 힘든 시간을 보냈다. 이러한 경험은 그가 언어 학습의 어려움을 깊이 이해하게 만들었고, 그 결과로 학생들에게 가장 적절한 해석을 제공하고자 하는 섬세한 배려가 엿보인다. 그의 설명은 학생들에게 실질적인 도움이 되며, 애매하게 느껴졌던 표현들을 확실하게 내 것으로 만드는 과정을 제공해 준다.
빨모쌤의 수업은 단순한 이론적 지식에 그치지 않고, 실생활과 밀접한 관계를 맺고 있다. 그는 학생들이 실제로 사용하고 싶어하는 표현들을 중심으로 수업을 구성한다. 예를 들어, We lost almost two weeks' worth of Work"와 같은 일상적인 표현은 학생들이 자주 경험하는 상황을 반영하고 있어, 학습의 흥미를 더한다. 이처럼 빨모쌤은 현실적인 예문을 통해 학생들이 자연스럽게 영어를 사용할 수 있도록 돕는다. "Just as you know, I'm not just doing this for the money"와 같은 표현은 학생들이 실제 대화에서 자주 사용할 수 있는 문장들로, 실용성을 극대화한다. 이러한 수업 방식은 학생들에게 영어를 배우는 것이 단순한 학습이 아니라, 실생활에서 유용하게 활용할 수 있는 도구임을 인식하게 만든다. 빨모쌤의 수업은 학생들의 필요와 관심사를 중심으로 구성되어 있다. 그는 학생들이 원하는 주제나 표현을 선택하여 수업을 진행하며, 각자의 경험과 생각을 영어로 표현할 수 있도록 유도한다. 이러한 접근은 학생들이 영어에 대한 두려움을 극복하고, 자신감을 갖고 말할 수 있는 환경을 조성하는 데 기여한다.
특히 학생들이 수업에 적극 참여하고, 질문을 통해 더 깊은 이해를 얻을 수 있도록 하는 그의 방식은 학습의 효율성을 높인다. 빨모쌤은 학생들이 영어를 배우는 과정에서 느끼는 어려움에 공감하며, 그들의 목소리에 귀 기울이는 교사이다. 이러한 태도는 학생들에게 신뢰를 주고, 학습에 대한 동기를 부여한다.
빨모쌤의 라이브 영어회화 (특별 부록 한정판), 총리뷰
영어를 배우는 데 있어 실용적이고 접근하기 쉬운 방법을 제시하는 훌륭한 안내서이다.