삶이 허기질 때 나는 교양을 읽는다 3 - 하루 5분 감각이 업그레이드되는 최고의 인문학 만찬 삶이 허기질 때 나는 교양을 읽는다 3
지식 브런치 지음 / 서스테인 / 2024년 8월

현대 사회에서 정보는 우리의 삶을 풍요롭게 하는 중요한 요소 중 하나라 할 수 있다. ICT 기술과 인터넷의 발달과 함께 지식 공유 컨텐츠는 대중들의 많은 사랑을 받아왔다. 그 중에서도 '지식 브런치'는 많은 사람들이 쉽게 접근할 수 있는 지식 콘텐츠의 대표주자로 자리잡았다. 구독자들은 "이렇게 쉽고 재미있게 지식을 얻을 수 있다는 건 행운이다!"라며 이 콘텐츠에 대한 높은 만족도를 표현하고 있다. 지식 브런치의 시작은 저자의 순수한 지적 호기심에서 비롯되었다. 많은 사람들이 일상에서 느끼는 궁금증은 종종 잊혀지기 마련이다. 저자는 이러한 궁금증을 해소하고자 했고, 그 결과로 탄생한 콘텐츠는 단순한 정보 전달을 넘어 사람들의 마음속에 깊이 자리잡게 되었다. 지식 브런치의 가장 큰 매력 중 하나는 다루는 주제의 신선함이다. 그 누구도 해본 적 없는 질문을 던지며 독자들을 새로운 시각으로 이끌어 간다. 때로는 불편할 수 있는 주제도 거침없이 다루어, 독자들에게 생각할 거리를 제공해 준다. 이러한 접근은 단순한 지식 전달을 넘어, 독자들이 스스로 질문하고 탐구하도록 유도해 주는 것 같다. 또한, 탁월한 스토리텔링은 지식을 전달하는 방식에서도 지루할 수 있는 역사적 사실들을 흥미진진한 이야기로 풀어내어, 독자들은 자연스럽게 몰입하게 한다.

오늘날 우리는 정보의 바다 속에서 살아가고 있다. 하지만 그 정보들이 의미를 가지려면, 그 뒤에 숨겨진 지식을 이해해야 할 것이다. 지식 브런치는 이러한 지식의 중요성을 일깨우며, 독자들이 스스로 알아가고 성장할 수 있는 기회를 주는 것 같다. 지식 브런치를 통해 단 5분 만에 새로운 정보를 습득하고, 이를 통해 세상을 더욱 선명하게 바라볼 수 있게하는 관점을 제공하는 것 같다. 이번에 지식브런치의 내용을 정리한 세 번째 책을 읽을 기회가 있었다. 지식브런치의 <삶이 허기질 때 나는 교양을 읽는다3>였다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 각 장마다 독자들이 관심을 가질 만한 다양한 주제를 다룬다. 첫 번째 장은 인류사의 흐름을 한눈에 볼 수 있는 역사 및 지리 수업이다. 저자는 지리적 요인이 어떻게 세계 역사에 영향을 미쳤는지를 흥미롭게 설명한다. 아틀란티스와 같은 상상력 넘치는 주제를 통해 독자들은 역사적 사건의 배경을 이해하고, 지리적 요소가 어떻게 인류의 운명을 좌우했는지를 배울 수 있다. 두 번째 장에서는 경제와 문화의 관계를 탐구한다. 인도의 교육열과 유럽의 도로 문화 등, 각국의 경제적 특성과 문화적 배경이 어떻게 연결되는지를 설명한다. 이는 단순한 경제 현상에 대한 이해를 넘어, 그 이면에 숨겨진 사회적 맥락을 이해하는 데 도움을 준다. 세 번째 장은 도시를 통해 바라보는 세계사이다. 각 나라의 도시가 어떻게 발전해왔는지, 그리고 그 과정에서 어떤 역사적 사건이 있었는지를 살펴본다. 태국이 식민지가 되지 않은 이유나, 동남아시아의 불상에 대한 이야기를 통해 독자들은 각 도시의 독특한 역사적 배경을 이해하게 된다. 네 번째 장은 일상에서 자주 접할 수 있는 잡학 상식들로 구성되어 있다. 쌀과 밀의 역사적 영향, 그리고 남향 집에 대한 문화적 선호 등을 다루며, 독자들이 일상에서 느끼는 궁금증을 해소하는 데 도움을 준다. 이러한 주제들은 독자들이 주변 세계를 더욱 풍요롭게 이해할 수 있을 것이다.

저자는 이외에도 많은 흥미로운 새로운 사실과 교양 지식에 대해서 재미있게 이야기 해 준다. 이 책의 가장 큰 장점은 지식을 전달하면서, 독자들이 스스로 질문하고 탐구하도록 유도한다는 점이다. 저자는 각 주제마다 우리가 한 번쯤 생각해봐야 할 화두를 제시한다. 독자들로 하여금 주제를 깊이 음미해보는 기회를 제공하며, 단순한 정보 소비를 넘어서는 경험을 선사해 준다. 지적 호기심은 인간의 본능 중 하나이다. 우리는 태어날 때부터 질문을 던지고, 세상을 탐구하고자 하는 욕구를 가지고 있다. 이 책은 그러한 호기심을 자극하며, 독자들이 새로운 지식을 얻는 즐거움을 경험하도록 해준니다. 교양은 지식을 쌓으며, 세상을 바라보는 시각을 넓히는 데 중요한 역할을 한다. 이 책을 통해 독자들은 다양한 주제를 접하면서 교양을 쌓아갈 수 있을 것이다. 일상적인 대화에서도 풍성한 주제를 제공하며, 타인과의 소통을 더욱 원활하게 만들어줄 것이다. 독자들이 새로운 정보를 접할 때마다 세상을 바라보는 감각이 달라지는 놀라운 경험을 하게 되지 않을까 싶다.

삶이 허기질 때 나는 교양을 읽는다 3, 총리뷰

이 책은 역사, 문화, 사회, 상식 등 다양한 주제를 다루며 독자들에게 지적 호기심을 자극한다. 각 주제는 흥미진진하면서도 깊이 있는 내용을 담고 있으며, 독자들은 이 책을 통해 궁금증을 해소하고 지적 즐거움을 느낄 수 있다. 결국, 이 책은 우리가 세상을 바라보는 시각을 넓히고, 삶의 허기를 채우는 유용한 도구가 될 것이다.

​*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.