다시, 역사의 쓸모 - 합리적이고 품위 있는 선택을 위한 20가지 지혜 ㅣ 역사의 쓸모
최태성 지음 / 프런트페이지 / 2024년 7월
역사는 단순히 과거의 사건과 인물들을 나열한 기록이 아닐 것이다. 역사는 우리가 현재를 이해하고 미래를 준비하는 데 필요한 중요한 지혜의 보고인 것이다. 첫번째 책이었던, <역사의 쓸모>를 감명 깊게 읽고 나서 후속을 기다렸었는데, 이번에 최태성 작가의 신간 <다시, 역사의 쓸모>이 나와서 기쁜 마음으로 읽어보았다. 전편에 이어서 그는 역사의 본질을 더 깊이 있게 탐구하며, 독자들에게 역사적 통찰을 제공하며, 우리가 왜 역사를 배워야 하는지, 역사를 통해 어떻게 삶의 지혜를 얻을 수 있는지를 제시해 준다.
현대 사회는 급변하는 정보의 홍수 속에 살고 있다. 매일 쏟아지는 뉴스와 트렌드에 휘둘리기 쉬운 요즘, 우리는 과거의 지혜를 통해 현재의 혼란을 극복할 수 있는 길을 모색해야 할 것이다. 최태성 작가는 수백 년의 시간을 거쳐 검증된 역사적 통찰을 통해, 우리가 잊고 지내던 중요한 가치들을 다시금 일깨워 주는 것 같다. 단순히 과거의 교훈을 배우는 것이 아니라, 그것을 현대의 삶에 어떻게 적용할 수 있는지를 고민하게 만든다. 역사는 우리에게 인간 존재의 본질과 삶의 의미에 대한 깊은 질문을 던져준다. 우리는 역사 속에서 다양한 인물들의 선택과 그로 인한 결과를 목격함으로써, 인간이란 무엇인지, 어떤 삶을 살아야 하는지를 고민하게 된다. <다시, 역사의 쓸모>는 역사를 단순한 과거의 기록으로 한정 짓지 않고, 현대 사회에서 여전히 유효한 가치로 승화시키는 과정을 보여준다. 작가는 과거의 이야기를 현대의 이야기로 연결 지으며, 역사적 인물들이 남긴 교훈이 오늘날에도 여전히 중요한 의미를 지닌다는 사실을 강조한다. 우리가 역사를 배워야 하는 이유는 단순히 과거를 이해하기 위해서만이 아닐 것이다. 그것은 현재의 선택을 더욱 의미 있게 만들고, 미래를 준비하는 데 도움을 주기 때문이다. 우리는 이 책을 통해 역사의 깊은 통찰을 바탕으로, 한 번의 인생을 어떻게 살아야 할지를 고민할 화두를 던져준다. 독자에게 역사의 지혜를 통해 자기 삶을 돌아보게 하며, 그 과정에서 진정한 자신을 발견하도록 이끌어 주는데, 이러한 여정은 단순한 역사적 탐구를 넘어서, 우리 각자가 어떻게 더 나은 존재로 살아갈 수 있을지를 고민하는 데 큰 도움이 될 것이다.
저자는 우리나라 역사에서 뿐만 아니라 세계사적 역사적 사례를 통해 우리가 얻을 수 있는 교훈과 그 의미를 이야기 하고 있다 역사 속 인물들은 그들의 삶을 통해 우리에게 중요한 가치를 전해주며, 이러한 가치들은 현재에도 여전히 유의미할 것이다. 역사는 우리가 과거의 교훈을 통해 현재와 미래를 어떻게 살아가야 하는지를 알려준다. 역사 속 인물들은 각자의 위치에서 최선을 다하며, 그 결과로써 더 나은 사회를 만드는 데 기여했다. 이러한 점에서 우리는 개인의 삶에서 작은 노력들이 모여 큰 변화를 이끌어낼 수 있다는 것을 깨달아야 할 것 같다. 저자는 역사속의 여러 인물들의 인생, 역사적 사건들, 사계사적으로 큰 변화가 시작되었던 순간 등을 현대적인 시각에서 바라보면서 역사를 다시 본다. 예를 들어, 조선의 정조는 어머니의 가르침을 통해 폭군이 아닌 성군이 될 수 있었으며, 노력과 끈기로 역사에 이름을 남긴 김득신의 사례, 난공 불락의 콘스탄티노플 성을 함락시킨 메흐메트2세 등 역사 속 인물들은 각기 다른 방법으로 삶의 어려움을 극복하며, 우리에게 희망과 용기를 주는 존재들이다.
책을 읽으면서 역사 속 인물들과 사건을 통해서 역사에 대한 많은 새로운 관점을 배우게 된다. 역사는 종종 위대한 인물에 의해 형성된다고 여겨지지만, 사실 그 이면에는 수많은 평범한 사람들의 일상적인 행동이 숨겨져 있다. 각 개인의 작은 선택과 행동이 모여 거대한 변화를 만들어내고, 이는 결국 인류의 역사로 이어지는 것이다. 역사는 단순히 권력자나 유명한 인물의 행적에 의해 이루어지지 않는다. 오히려 평범한 사람들, 즉 일상 속에서 소소한 선택을 하는 모든 이들이 그 역사에 기여하고 있다할 것이다. 역사 속에서시민들이 사회의 부조리에 저항하고 목소리를 내는 과정에서, 이러한 행동들이 모여 사회적 변화를 이끌어냈다. 우리는 역사 속에서 수많은 평범한 사람들이 힘을 모아 민주주의를 실현하고 인권을 쟁취한 예를 잘 알고 있다. 모든 시대에는 그 시대를 대표하는 정신인 시대정신이 있다. 개인의 건강한 시대정신은 사회 전체에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 각 개인이 자신의 행동을 통해 시대정신을 형성하고, 이를 바탕으로 역사를 변화시킬 수 있었던 사실은 역사 속 많은 사례로 알 수 있다.
각 개인의 역사는 모여서 공동체의 역사가 된다. 나의 경험과 선택은 다른 사람들과 연결되며, 우리는 함께 한 사회를 이루고 그 사회의 역사로 나아가는 것이다. 이러한 연결고리는 특히 위기 상황에서 더욱 두드러지고, 팬데믹과 같은 상황에서 많은 사람들이 서로를 돕고 지지하면서 공동체 의식을 느끼게 되었다. 이처럼 우리는 모두 서로의 역사를 공유하고 있으며, 이는 우리가 함께 만들어가는 역사임을 깨닫게 한다. 역사는 과거의 이야기일 뿐만 아니라 현재를 살아가는 우리에게도 깊은 의미를 지닌다. 우리는 역사의 주체로서 현재의 선택과 행동이 미래를 결정짓는다는 사실을 잊지 말아야 할 것 같다. 매일의 작은 행동이 쌓여서 큰 변화를 이끌어낼 수 있는 것이다. 각자의 자리에서 최선을 다하고, 사회에 긍정적인 영향을 미치려는 노력이 우리의 역사에 기여하는 것이므로, 우리는 각자의 역할이 중요하다는 것을 인식하고, 이를 통해 더 나은 사회를 만들어 나가야 할 것이다.