미국주식 투자 첫걸음 - 미국회계사가 쉽게 설명해주는
한명호 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 7월
현재 시점은 생성형 인공지능 AI와 로봇으로 대변되는 4차 사업 혁명의 시대이다. 이 시대에 우리는 어떻게 투자를 해야 하는가 고민스럽다. 특히 ICT 기술과 기업의 본 고장인 미국 주식 나스닥과 다우존스 우량 기업에 대한 주식 투자에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 우리나라 주식 시장이 박스권을 나타내고 있을떄, 미국 시장은 연일 신고가를 갱신하고 있어 미국 주식 투자에 대한 공부를 하고 싶었다. 이번에 이런 요구 사항을 반영한 미국 주식 투자의 첫걸음에 대한 책이 출간되어 읽을 기회를 얻었다. 한명호님의 <미국 회계사가 쉽게 설명해 주는, 미국 주식 투자 첫걸음>이었다.
저자는 미국 주식 투자에 대한 깊은 이해를 바탕으로, 투자자들에게 장기적인 시각과 기본적인 투자 기법을 제공해주고 있다. 주식 투자에 있어서 중요한 것은 단기적인 수익을 쫓는 것이 아니라, 기본기를 탄탄히 하여 장기적으로 안정적인 수익을 창출하는 것이다. 이 책은 그러한 기본기를 다지는 데 필요한 개념과 실제 사례를 통해 독자들에게 명확한 투자 전략을 명확하게 제시해 주는 것 같다.
먼저 미국 주식 투자를 위해서는 미국 주식의 기초 개념을 알아야 할 것이다. 주식 투자에 필요한 핵심 개념들을 쉽게 설명하며, 기본기를 다지는 데 중점을 두고, 주식 투자의 기본기인 재무제표, 금리, 환율, 경기 사이클 등의 개념을 명확히하게 설명해 준다. 이러한 재무제표 분석을 통해 기업의 가치를 평가하는 방법, 금리와 주식 투자와의 관계, 환율 변동이 주식 시장에 미치는 영향 등을 상세히 다룬다. 이러한 기초 지식은 투자자가 기업 관련 뉴스를 해석하고, 주식 시장의 변동성을 이해하는 데 필수적이다. 저자는 특히 2007년부터 2024년까지의 환율 변동 내역을 분석하여 금융위기, 무역 분쟁, 코로나 팬데믹, 전쟁 등 다양한 사건들이 환율에 미친 영향을 분석한다. 이를 통해서 투자자들이 미래의 경제적 사건이 주식 시장에 어떤 영향을 미칠지 예측하는 데 도움을 받을 수 있었다.
주식 투자는 단기적인 이익을 추구하는 것이 아니라, 장기적인 안목을 가지고 접근해야 한다. 저자는 주식시장이 장기금융시장의 대표적인 사례임을 강조하며, 단기적인 변동에 흔들리지 않는 건강한 투자 마인드를 갖추는 것이 중요하다고 말한다. 주식은 가격 변동성이 큰 자산이기 때문에, 장기적인 시각에서 투자하는 것이 안정적인 수익을 얻는 길이다. 또한, 왜 미국 주식에 투자해야 하는지에 대해서도 설명하며, 미국 시장의 특성과 장점에 대해 명확히 알려준다.
저자는 책에서 재무제표를 활용한 기업 분석 방법을 12개의 주요 지표를 통해 설명한다. 테슬라를 예로 들어, 실제 재무자료를 다운로드하여 분석하는 과정을 상세히 보여주는데, 이를 통해 기업의 주가가 과대평가되었는지, 과소평가되었는지, 기업이 효율적으로 운영되고 있는지, 지속적인 성장이 가능한지 등을 판단하는 방법을 배울 수 있다. 이러한 분석 능력은 안전하고 효율적인 투자 전략을 수립하는 데 큰 도움이 될 것이다.
실질적인 미국 주식 투자에 대한 도움을 주기 위하여, 미국 주식 시장을 구성하는 11개 섹터별로 2개의 대표 기업을 선정하여 최근 8년간의 재무제표와 주가 변동 요소를 분석한 결과를 제공해 준다. 이 분석 데이터를 통해 다양한 섹터의 특성과 각 기업의 강점을 이해할 수 있다. 특히 경기 불황에도 강한 섹터, 미래 성장 가능성이 높은 섹터, 가격 변동성이 큰 섹터 등으로 나누어 분석함으로써, 투자자들이 자신의 투자 성향에 맞는 기업을 선택할 수 있도록 하고 있다. 2017년부터 2022년까지의 상승장에서 S&P500 지수 대비 큰 폭으로 상승하거나 하락한 주식을 선정하고, 2022년 이후의 주가 변동을 분석한 결과에 대한 분석을 통해, 기업의 실적이 주가에 어떻게 반영되는지, 그리고 투자자들의 해석이 주가 변동에 어떤 영향을 미치는지 이해할 수 있도록 한다. 또한 우리가 존경하고 있는 전설적인 투자자 워런 버핏이 경영하는 버크셔 해서웨이의 사업모델을 살펴보고, 버핏의 투자 기준에 맞춘 154개 기업의 분석 리스트를 제공한다. 이는 투자자들이 필요할 때마다 참고할 수 있는 매우 유용한 자료가 될 것이다. 이 리스트를 통해 독자들은 원하는 섹터의 기업을 골라 분석을 시작할 수 있으며, 이는 미국 주식 투자에 있어 좋은 출발점이 될 것이다.
기업의 실적과, 이 실적을 해석하는 투자자들 간의 상호작용이 결국 주가를 움직인. 주식 투자에서 실적과 투자자의 해석이 얼마나 중요한지 명확히 보여준다. 주식을 단순히 숫자만을 보는 것이 아니라, 그 숫자 뒤에 있는 의미를 이해하고 해석하는 능력이 투자자의 성공을 결정짓는다는 점에서 주식 투자에 있어서의 중요한 지침을 제공해 준다.
미국 회계사가 쉽게 설명해주는 미국 주식 투자 첫걸음, 총리뷰
저자는 기본기에 충실한 주식 투자의 중요성을 강조하며, 실제 사례를 통해 독자들이 주식 시장을 이해하고 자신만의 투자 전략을 세울 수 있도록 많은 실제 기업의 실적과 주가 추이와 이에 대한 분석 데이터를 제공해 준다. 장기적인 시각에서 주식 투자를 접근하는 방법을 제시함으로써, 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 큰 도움이 될 것같다. 책을 읽음으로써, 미국 주식 투자의 실제적인 어려움과 위험을 인식하고, 투자 실수를 줄이고 투자에 성공할 수 있는 혜안을 가질 수 있을 것같다.