절제할 용기 - 내 인생을 바꾸는 10단계 루틴
데이먼 자하리아데스 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2024년 5월

겸손과 절제는 유교적인 사상이 주류인 우리나라의 현대 사회에서 중요한 미덕으로 여겨지고 있는 것 같다. 예를 들어, 한 연구에 따르면 성공한 사회 지도층이나 기업 CEO들의 이야기를 들어보면, 그들은 주어진 목표 달성을 달성하기 위해서 끊임없이 노력하고 시련에 굴복하지 않고 계속해서 달려왔고 그 과정에서 뛰어난 대인 관계를 나타내곤 한다. 그들은 이러한 성공 속에서도 겸손함과 절제력을 잃지 않고 있는 모습을 보곤 한다. 겸손과 절제라는 미덕이 우리 사회의 밑바닥에 흐르는 정신이 되었으면 좋을 것 같은 생각이 든다. 아직 국민들의 바램을 따라가지 못하는 정치를 보면 아쉬운 감정이 드는 건 슬픈 일이다…. 우리는 사회적 배제 없이 평등하고 공평한 기회를 얻는 사회를 만들기 위한 정치를 국민들이 가장 필요한 모습으로 꼽는데, 이는 겸손과 절제력이 있는 태도가 사회적 통합과 연결되어 있음을 보여주는 것 같다. 겸손과 절제에 대해서 본격적으로 연구하고 분석한 독특한 책을 읽을 기회를 얻었다. 데이먼자하리아데의<절제할 용기>이다.

저자는 절제의 중요성과 그것을 실천하기 위한 구체적인 방법들을 제시하고자 한다. 절제는 ‘순간적인 감정과는 상관없이 자신의 목표, 가치관, 신념에 따라 행동할 수 있는 능력’으로 정의한다. 절제가 개인의 추진력, 자신감, 안정감, 인간관계 개선, 회복 탄력성 등에 긍정적인 변화를 가져온다는 것이다. 일찍 자고 일찍 일어나는 사람, 음식을 조절하는 사람 등 절제를 잘 실천하고 있는 사람들의 사례를 들며, 절제가 스트레스 없이 가능하다고 주장한다. 책의 각 장에서 제시하는 ‘절제 연습’ 코너에서 제시하는 내용들을 실생활에 적용하면서 절제를 실천할 수 있을 것 같다. 10-10-10 규칙을 소개하면서 감정에 휩쓸리지 않고 이성적인 결정을 내리는 방법을 상세하게 설명한다. 절제를 단번에 이루려고 하지 말고, 실패와 실수를 통해서 배우며 점진적으로 절제력을 키우는 것이 중요할 것 같다. 저자는 절제를 통해서 자신의 삶을 긍정적으로 변화시키고자 하는 돌자들에게 유용한 지침을 제공해 준다. 절제가 익숙해지면 면화된 자신을 발견하고 더 행복한 삶을 살 수 있을 것이라는 메시지를 전달해 준다.

우리는 많은 것이 풍족한 사회에서 살고 있는 것 같다. 기술의 발달과 함께 우리는 물질적인 풍요를 누리고 있다. 그런 만큼 현대 사회에서 절제의 중요성을 많이 이야기 되고 있는 것 같다. 우리는 종종 주변의 유혹에 쉽게 휩쓸려 중요한 것들을 놓치곤 한다. 절제는 이러한 유혹에 맞서 자신의 목표와 가치를 지키는 데 필수적인 덕목이라 할 수 있을 것이다. 절제는 자기 통제의 한 형태로, 우리가 우리의 욕구, 감정, 행동을 적절히 조절할 수 있게 해주는데, 이는 건강한 생활 방식을 유지하고, 장기적인 목표를 달성하며, 인간 관계를 개선하는 데 중요한 역할을 한다. 예를 들어, 과식이나 과도한 소비와 같은 행동은 단기적인 만족을 줄 수 있지만, 장기적으로는 건강 문제나 재정적 어려움을 초래할 수 있다. 절제를 통해 이러한 유혹에 저항하고, 더 건강하고 풍요로운 삶을 영위할 수 있을 것이다. 또한, 절제는 우리가 사회적으로 책임감 있는 시민이 되는 데에도 도움을 줄 것으로, 우리의 행동이 다른 사람들에게 미치는 영향을 고려하고, 공동체의 이익을 위해 개인적인 욕구를 억제할 수 있는 능력은 사회적 조화와 질서를 유지하는 데 필수적이다. 현대 사회는 정보의 홍수와 끊임없는 유혹으로 가득 차 있는데, 이러한 환경 속에서 절제는 우리가 중요한 것에 집중하고, 자신의 삶을 주도적으로 이끌어가는 데 중요한 역할을 할 것이다. 절제는 단순히 자제하는 것이 아니라, 자신의 삶을 풍요롭게 만드는 선택과 결정을 하는 데 있어서의 지혜를 의미할 것이다. 저자는 실천적인 절제 방법을 제시해 주어, 우리가 절제를 통해 자신의 삶을 더욱 풍요롭고 의미 있게 만들 수 있기를 바라는 마음을 전달하는 것 같다.

절제할 용기, 총리뷰

현대 사회에서 우리가 잊고 지내기 쉬운 절제의 가치를 다시 한 번 되새기게 해주는 채이다. 책을 통해서 절제의 중요성을 깨닫고 자신의 삶을 돌아보고, 더 나은 삶을 위한 변화를 시작할 수 있을 것 같다.

*본포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다