왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

요즈음 서점가에 가 보면 특징적인 코너가 두군데 있는 것 같다. 일단 가장 인기있는 코너는 자기 계발 코너이다. 생성형 인공지능 AI의 열풍 속에서 4차 산업 혁명이 진행되고 있는 현대시점에 자신의 능력을 개발하고 올 한해를 어떻게 보낼까에 대해서 목표를 세우고 그 목표 달성을 위한 방법을 조언해 줄 수 있는 자기계발 서적을 많이 찾고 있는 것 같다. 두번째는 작년부터 하나의 붐이 일어나는 것 같은데, 쇼펜하우어나 니체의 철학과 사상을 오늘날 현대인의 의미에 맞겠끔 편집하여 내 놓은 철학관련 책을 모다둔 코너가 인기를 끌고 있다. 동서양 철학 사상가들 중 니체와 쇼펜하우어의 인기가 대단한 것 같다. 대학때 배웠던 철학 수업은 수업도 딱딱했지만 너무 어려워서 그 의미를 정확하게 이해하기가 쉽지 않았다. 그래서 책을 펴고 10페이지를 못넘기고 책을 덮곤하였다. 오늘날 같이, 빠르게 변하고 있는 현대 사회에서 인간의 본질적인 의미와 인생에 대해서 고민하고 내 자신을 알고 싶은 사람들이 많아지고있는데, 철학이 너무 접근하기 어렵고 딱딱했는데, 이를 쉽게 접근할 수 있도록 편집한 철학 서적이 많이 나오고 있다는 것은 긍정적인 변화인 것 같다.

오늘날 현대사회는 복잡하고 빠르게 변화하고 있다. 4차 산업 혁명과 함께 인공지능(AI)의 발달, 무수한 미디어와 정보의 홍수 속에서 현대인의 삶은 버겁고 힘들다. 이런 시대를 살아가는 우리에게 ‘니체의 메시지’는 자기 자신을 바라보는 새로운 시각을 열어준다. 프리드리히 니체의 철학은 삶의 진정한 의미와 가치를 찾고, 자아를 실현하며, 현대사회의 위협에 굴복하지 않고 자신의 길을 걷는 데 큰 도움이 될 것이다.

지금까지 수많은 니체의 번역서가 나왔지만, 니체에 대한 다양한 견해와 논쟁은 독자들에게 ‘읽기 어려운 책’으로 각인된 것도 사실이다. 그러나 이번에 출간된 프리드리히 니체의 <왜 너는 편하게 살고자 하는가>는 니체의 철학을 현대적인 관점에서 재해석하며, 독자들에게 자기 삶의 주인이 되어 적극적으로 자아를 실현하고, 삶의 진정한 의미와 가치를 추구하도록 도와주는 것 같다.

현대사회는 기술의 급격한 발전과 함께 많은 도전과 기회를 제공한다. 4차 산업 혁명, 인공지능(AI), 빅데이터, 사물인터넷(IoT) 등 기술의 발전은 우리의 삶을 편리하게 만들지만, 동시에 인간의 존재와 가치에 대한 새로운 질문을 던지고 있다. 이러한 시대에 니체의 철학은 개인이 자기 자신의 존재를 다시 한번 생각하고, 삶의 의미를 재고하는 데 중요한 통찰을 제공하는 것 같다. 니체의 철학은 고통과 도전 속에서 인간의 잠재력을 극대화하는 데 중점을 준다. 그는 ‘초인(Übermensch)’의 개념을 통해 인간이 자신의 한계를 극복하고, 자기 자신의 주인이 되는 것을 강조한다. 또한, ‘영원회귀(Ewige Wiederkunft)’의 개념을 통해 매 순간을 가치 있게 살아야 한다는 메시지를 전한다.

인간의 인간 관계와 자신감에 대한 깊은 생각을 나타내고 있다. 다른 사람들의 마음을 잘 알지만, 자신의 마음을 이해하는 것이 어려울 수 있음을 말한다. 벽에 눈을 가져다 보듯 가깝게 관찰하는 것은 상상적인 상황이나 상상적인 관심이라는 의미를 가질 수 있다. 때로는 자신의 마음이 정말 그대로 되어 있어서 조금 떨어지는 것이 좋다고 느낄 수 있다. 이는 자신감과 정체성을 강조하는 메시지로, 현대인에게 자신감을 유지하고 자신의 마음을 존중하는 것이 중요하다는 교훈을 담고 있다. 현대 사회를 살아가면서 다른 사람들의 마음을 이해하는 것이 중요하지만, 자신의 마음도 중요하다. 상상적인 관심이나 상상적인 상황에서는 실제 상황과 다를 수 있다. 그러므로 우리는 자신감과 정체성을 유지하며, 자신의 마음을 존중하는 것이 중요하다. 이러한 교훈은 현대인들에게 자신감과 정체성을 강조하고, 사회적 관계에서도 자신감을 유지하는 방법을 제시해 주고 있다.

니체는 인간이 자신의 잠재력을 극대화하고, 자신의 한계를 극복하는 과정을 통해 진정한 자아를 실현할 수 있다고 믿었다. 이는 현대사회에서도 중요한 의미를 가진다. 우리는 끊임없이 변화하는 환경 속에서 자신의 능력을 최대한 발휘하고, 끊임없이 성장해야 한다. 이 책은 니체의 철학을 통해 현대인들이 자기 극복과 자아 실현의 길을 찾을 수 있도록 도와주는 것 같다. 니체는 삶의 진정한 의미와 가치를 찾는 것을 중요시했다. 그는 물질적 풍요나 편안함보다는, 진정한 삶의 의미를 추구하고, 자신만의 가치를 발견하는 것을 강조했다. 현대사회에서 우리는 수많은 정보와 선택지 속에서 진정한 의미와 가치를 찾기 어려울 수 있다. 우리는 니체의 철학을 통해 현대인들이 삶의 진정한 의미와 가치를 찾을 수 있을 것이다.

인간의 존재와 만족에 대한 교훈을 담고 있다. 니체는 인간이 자신에게 만족을 느끼는 것이 중요하다고 말한다. 이는 다양한 방법으로 달성될 수 있으며, 만족을 얻으면 사람의 존재가 더욱 중요하고 견딜 수 있다. 반면, 자신에게 불만을 갖는 것은 사람을 비열하고 우울하게 만들 수 있다는 것을 통해 우리가 자신의 존재와 만족에 대해 생각해야 할 중요한 점을 강조한다. 니체는 개인적인 성장과 성공에 대한 중요성을 강조하고 있다. 모든 사람은 자신의 존재가 중요하다고 알고 있어야 하며, 자신의 존재를 통해 다른 사람들에게도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 이러한 교훈은 우리가 자신의 삶에서 어떤 방식으로 만족을 찾아내는지를 도와주며, 자신의 삶에서 긍정적인 변화를 가져올 수 있도록 돕는다.

왜 너는 편하게 살고자 하는가, 총리뷰
니체의 철학은 현대사회에서 자기 자신을 다시 바라보고, 삶의 진정한 의미와 가치를 찾는 데 중요한 통찰을 제공한다. 이 책은 현대사회의 위협에 굴복하지 않고 자신의 길을 걷는 이들에게 큰 도움이 될 것이다. 니체의 철학을 현대적 관점에서 재해석한 이 책은 독자들이 자기 삶의 주인이 되어 적극적으로 자아를 실현하고, 삶의 진정한 의미와 가치를 추구하도록 도와주는 것 같다.

*본 스크립트는 리뷰어스 클럽으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다